вс 17 ноября 15:01
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

Дворец водных видов спорта в «Лужниках» открылся для посетителей

Стало известно, когда в Москву придут морозы

Участковые полиции раскрыли более 235 тысяч преступлений с начала года

Женщину с ребенком сбил не поставленный на ручной тормоз автобус

Диетолог назвала продукты, которые сохранят стройность и здоровье после 40 лет

В ЦППК сообщили о технологии очистки воздуха в поездах

Отец убитой аспирантки СПбГУ рассказал подробности ее отношений с Соколовым

Дмитрий Маликов заложил в банке пять картин известного художника

СК: Смерть Никиты Исаева не носит криминальный характер

Названы самые необычные способы борьбы с аэрофобией

В России запретили использовать жилье для оказания гостиничных услуг

Соседка убитой в Крыму Даши Пилипенко рассказала о насилии в семье девочки

Жителей столицы пригласили на день рождения Деда Мороза

Аксюта прокомментировал слова Бузовой об участии в Евровидении

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Как москвичи называли своих детей 100 и 200 лет назад

"Вечерняя Москва"

Унылая, пора…

Однажды, работая в рекламной компании, я придумал этот слоган (см. заголовок) для одной косметической фирмы. Как ни странно, эту пушкинскую строчку с моей запятой утвердили.

Хотя, надо сказать, опыт моей работы в рекламе был не совсем удачен. Помню, слоган, придуманный, для магазина мехов, - «Под нашей шубой даже селедка чувствует себя осетриной» - был забракован. Мотивация – так мы оскорбим клиента

Но Бог с ней с рекламой, я о Пушкине. Не могу сказать, что я познакомился с ним в детстве. В школе он доставил мне больше неприятности, чем радость. Особенно со своим Е.О. Он бы так и прошел мимо моего сознания, если бы я не набрел на «Гаврилиаду». И тут меня зацепило. Сразу: «Воистину еврейки молодой / Мне дорого душевное спасенье»...

Только потом я узнал, что именно за это он и был сослан на… юга, где, второпях, соблазнив жену тамошнего генерал-губернатора, написал: «Полу-милорд, полу-купец, / Полу-мудрец, полу-невежда, / Полу-подлец, но есть надежда, / Что будет полным наконец».

Страшно сказать, но меня подло обманывали, говоря, что Пушкин был в контрах с президентом, ой, царем, и власть «закатала его в асфальт» после строк - «здесь барство дикое влачится по браздам». Нет-нет, ему бы и это простили, а вот очаровательная ложь о Марии вышла ему… югом. (Помните: «Могу сказать, перенесла тревогу:/Досталась я в один и тот же день/Лукавому, архангелу и богу»).

Потом Пушкин был всегда со мной. Своему редактору, разрушившему мой красивый текст бюрократической правкой, я гордо бросил: «Мой дядя самых честных – правил» - и еле увернулся от бронзового Ленина, которым шеф имел привычку швырять. (Образованьем, слава Богу, у нас не мудрено швырнуть).

Как полагается истинному пушкинисту, я первым был в застольях с криком: «Няня, няня, где же кружка?». А когда я увидел посмертную маску своего любимца, то понял, почему он вызвал на дуэль этого поганого Дантеса (кстати, родственника), по слухам, никогда не увлекающегося противоположным полом. У человека с такими вопиющими губами, но рисующего себя тонкогубым, было поразительно возвышенное чувство гордости.

Из таких обычно вырастают либо нацики, ведущие в подземелье сознания, либо гении, становящиеся ступенью для подъема нации (так и произошло, поскольку мы говорим именно на его языке). А он был гением….

Впрочем, почему был? У Александра Сергеевича дата смерти есть просто документально свидетельства того, что он жил. И о том, что он не умер, легко узнать, только открыв, допустим, «Гаврилиаду», или прикоснувшись к «чудному мгновенью». А тот, кто так и не открыл ни одной его строки, тот может быть приравнен к званью - «покойник в отпуске».

Званье, кстати, учредил другой гений, уже немецкий. Он, правда, речь вел о любви, мол, тот, кто не любил – тот просто в отпуске. Но Пушкин разве не любовь? Не наш ли Первый Канал для связи с Космосом?

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Как мы перешли к рынку

Михаил Бударагин

Павлик жил, Павлик жив

Алексей Зернаков

Руки прочь от реконструкции

Юрий Козлов писатель, главный редактор «Роман-газеты»

Защита «длинного чулка»

Анатолий Сидоров 

Эпоха наглости и хамства

Ксения Ефимкова 

Пить и не стесняться

Оксана Крученко

Эгоистки с прицепом

Александр Лосото 

Литература без срока годности

Вторая жизнь отходов. Как промышленность использует выброшенный мусор

Путают наречия и порядок слов в предложении

Cемиклассница победила соперников и побила рекорд

Научись играть на укулеле