Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Музыкантам нужны простые правила

Общество
Музыкантам нужны простые правила
В центре Москвы теперь редко можно встретить уличных музыкантов.

Не то чтобы перевелись, но как-то затаились. На этой неделе завершилось судебное разбирательство в отношении Семена Лашкина, музыканта группы Radio Kamerger.

Виолончелист был признан виновным в нарушении статьи 20.2.2 КоАП РФ и оштрафован на 10 тысяч рублей. Для тех, кто не в курсе, эта статья называется «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Коротко напомним, в чем именно, по мнению Тверского суда, выразилось нарушение. Вечером 20 июня Семен в компании двух друзей позволил себе исполнить несколько песен, аккомпанируя на виолончели. Причем без использования усилителя.

То есть, по мнению правоохранителей, «организовал массовое мероприятие, которое повлекло нарушение общественного порядка».

С некоторых пор подобная правоприменительная практика охотно используется московскими судьями, особенно судьями Тверского суда, в отношении уличных музыкантов, к которым, к слову сказать, Семен Лашкин не принадлежит вовсе. Кстати, подобное правонарушение, совершенное повторно, то есть исполнение музыкальных произведений в публичном месте, понимаемое судом и полицией как нарушение закона, влечет за собой административный штраф уже от 150 до 300 тысяч рублей или административный арест до 30 суток. А если вы с приятелем образовали юридическое лицо для осуществления, скажем, гастрольной деятельности по городам и весям Родины и случайно заехали в столицу, налететь можете уже на миллион. Подумалось, а нельзя ли привлечь к аналогичной ответственности слушателей-зевак, собравшихся вокруг незадачливого музыканта? По факту они же участвуют в массовом мероприятии, влекущем за собой нарушение общественного порядка? Или пусть докажут, что это не так! Это ж какой доход можно получить! Вообще, мне понятно желание зарегулировать все, что можно регулировать. Вот, скажем, в Европе, конечно, есть правила работы уличных музыкантов. Главным образом они связаны со временем их работы. Например, где-то запрещено исполнять музыкальные композиции в обеденный перерыв или сиесту — мол, трудящиеся отдыхают в это время. Нельзя использовать усилители звука или определенные, например, духовые инструменты.

Или нужно купить лицензию, как в Мюнхене — 10 евро в день.

В общем, много разных ограничений и правил, чтобы и овцы были целы, и волки сыты. Главное — не забыть про здравый смысл.

Мнение колумниста может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»            

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Дайте же мне жить спокойно!

Колонка обозревателя Никиты Миронова

С уличными музыкантами давно пора что-то делать. Ибо большинство из них почти не отличаются от бомжей-попрошаек. Сценка. Иду с работы к метро «Белорусская», переход под Тверским путепроводом. Двое давно немытых, с длинными сальными волосами «артистов» невнятно, не попадая в ноты, перепевают Цоя. Их подруга — девчушка со шляпой в руках — тормозит спешащих к метро пешеходов: «Помогите молодым музыкантам!» Помочь действительно надо бы — на пиво «после вчерашнего». Во всяком случае, выглядят парни именно как стреляющие на выпивку. Да пусть бы и «стреляли», их дело, но почему в переходе?! Уже и людская пробка образовалась. И слушателей — ввиду неудачного места и явного непрофессионализма «артистов» — ни единого, но кто-то медяки в шляпу кидает. (далее...)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты