Не бойтесь поликлиники, доктор

Не бойтесь поликлиники, доктор

Общество
Сегодня, 26 февраля, открывается «Школа профессионального роста» - московский проект, призванный повысить качество подготовки выпускников всех трех столичных медицинских институтов, которых ждет столичное здравоохранение. Студенты шестого курса и ординаторы пройдут дополнительное обучение в течение четырех месяцев. Проект уникален, потому что впервые не только признан недостаточный профессиональный уровень молодых специалистов, но и делается серьезная попытка его поднять.

Изюминка «школы» - в том, что обучение врача ведется с прицелом на работу в поликлинике. Потому что именно она – слабое звено в подготовке специалистов. Так уж сложилось: в мединститутах студенты практически все время проводят в крупных стационарах, служащих клиническими базами кафедр. В амбулаториях студенты появляются крайне редко. Может, в советское время такой крен имел хоть какой-то смысл: коек в больницах было неоправданно много. Чтобы не простаивали, на них клали пациентов, которых легко можно было бы лечить дома. Порой пенсионеры ложились в больницу, чтобы сэкономить пенсию. Теперь это осталось в прошлом, а Москва стала пионером новой модели здравоохранения. В больницах больше не «держат», а действительно лечат – интенсивно и быстро, дорогое современное оборудование работает круглые сутки. Многих пациентов выписывают уже через несколько дней, потому что их можно прекрасно лечить и амбулаторно.

Соответственно, роль поликлиник резко возрастает – а молодых врачей туда калачом не заманишь. Во-первых, в медицинской среде работа в стационаре всегда считалась значительно более престижной. А во-вторых, выпускники вузов просто не готовы к труду в амбулатории. Это вовсе не просто: за 12 минут (норма для терапевта) выслушать больного, осмотреть и назначить лечение. А еще – оформить всю документацию. Стоит выйти из графика, как образуется очередь. Такая работа требует действительно высокой квалификации – как чисто «медицинской», так и в области ведения электронного документооборота. А ее катастрофически не хватает, молодые врачи хватаются за голову и бегут прочь. На места выпускников столичных вузов приходится брать врачей из наших бывших национальных республик.

Вот почему «Школа профессионального роста» сделала коррективы в традиционных схемах подготовки врачей. Практика организована в поликлинике, как идеал - непосредственно на рабочем месте, которое должен получить выпускник. Студентов научат работать по московским стандартам качества медицинской помощи и вести электронную историю болезни – за ней будущее. Да еще город выделил деньги на стипендии – по 25 тысяч рублей в месяц каждому студенту. Все это должно помочь выпускникам понять, что поликлиника не так страшна, как ее малюют, и профессионально подготовиться к работе. В Департаменте здравоохранения надеются, что уже в ближайшем будущем этот проект должен принести плоды – поднять уровень молодых специалистов и уменьшить кадровую текучку в поликлиниках.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen