20 сантиметров скандала

Часто путешествующие пассажиры знают по личному опыту: если не хочешь, чтобы ручная кладь у тебя болталась под ногами, то лучше войти в салон при посадке в числе первых, а не последних. Наши люди любят летать, обвешанные сумками и пакетами, в том числе приобретенными в дьюти-фри. Теперь, по идее, на багажных полках должно стать просторнее. С другой стороны, это увеличит нагрузку на обработку основного багажа и, скорее всего, увеличит время ожидания его выдачи. Именно по этой причине, кстати, чтобы сократить время на прием-выдачу багажа (и стало быть, оплату за время стоянки), многие европейские лоукостеры закрывают глаза на суровые нормы провоза ручной клади.
На первый взгляд, в нормах провоза ручной клади «Аэрофлота» изменилось немного. Бесплатно разрешено одно место весом все те же 10 кг в экономклассе. Не изменилась даже сумма измерений габаритов ручной клади — 115 см. Однако изменилось соотношение 55 х 40 х 20. И вот последний размер — 20 см по ширине — и вызывает основные протесты. Поскольку таких «кейсов» в природе очень мало, как правило, предназначенные для провоза в салоне самолета чемоданчики имеют ширину 23–24 см.
К примеру, авиакомпания Delta, входящая с «Аэрофлотом» в один альянс SkyTeam, имеет ограничение по габаритам даже меньше, чем наш перевозчик, — 114, но при соотношении 56 x 35 x 23 см, под которое подпадает подавляющее большинство «кабинных» чемоданчиков. На практике при посадке на американскую авиакомпанию почти никто никогда ручную кладь не взвешивает. Air France еще либеральнее. Вес ручной клади — от 12 до 18 кг, в зависимости от направления. Габариты — 55 x 35 x 25 cм. То есть последняя цифра и тут выше, чем теперь у нас. И только «Аэрофлот» , получается, хочет заставить вас побегать по магазинам и поискать этот экзотический размер. Зачем, спрашивается? Но и это не все. Помимо ручной клади, практически все авиакомпании мира разрешают брать на борт еще одну дополнительную вещь. Портфель или дамскую сумку, ноутбук и т. д. Однако наш закон исключил ноутбуки, фотоаппараты и даже мобильные телефоны из числа разрешенных к провозу, помимо ручной клади. Они теперь учитываются и по весу, и по габаритам. Можно найти выход в том, чтобы засунуть ноут и всю электронику в разрешенный, помимо ручной клади, 5-килограммовый рюкзак. Но зачем заставлять людей хитрить? К тому же столь недружественный жест «Аэрофлота» по отношению к пассажирам сделан накануне ЧМ по футболу.
Именно из таких мелочей складывается репутация. Рано или поздно количество мелочей может перейти в новое качество. И повлиять на выбор авиакомпании.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции