Наглость как норма жизни

Наглость как норма жизни

Общество
Каждому гарантируется свобода мысли и слова. Об этом гласит статья 29, часть первая Конституции РФ. И этим правом, гарантированным главным законом России воспользовался актер Алексей Серебряков и свободно высказал все, что думал.

Оставим пока за скобками смысл сказанного, обратимся к оппонирующей стороне. Например, в Госдуме предложили ввести, фактически, запрет на профессию - а заодно и на соответствующую статью Конституции РФ -  инакомыслящим деятелям культуры, в части - актерам. Несут-де они крамолу в массы, причем за деньги как раз этой самой массы налогоплательщиков.  Не патриотичны, по мнению парламентариев, все эти высказывания. Причем цинизм и лицемерие ситуации заключается в том, что о любви к Родине громче всех кричат именно те, чьи дети учатся за границей и уже давно не имеют российского гражданства. 

Сама же дискуссия на сей счет ведется в духе.

Серебряков:

- Национальной идеей являются сила, наглость, хамство.

Оппоненты:

- Да кто ты такой, да как ты смеешь! Уехал и сиди там молчи.

Иными словами то, о чем сказал актер, тут же нашло свое зеркальное отражение именно в реакции оскорбившихся.

Но если отвлечься от персоналий, то наглое, хамское поведение встречается каждый день, практически в каждой мелочи. Например, мне очень часто приходится сталкиваться с тем, как одна посетительница спортзала занимает со всем своим скарбом всю скамейку и возмущается по поводу справедливого замечания на то, что она тут - не единственная. Разве не грубость и не хамство?

Очередь в магазине. Женщина в годах орет матом на внука, которому, кажется, нет и пяти лет. На замечания окружающих вести себя корректно, во-первых, по отношению к малышу, во-вторых, в довольно людном месте, в ответ же слышится все та же грубость и ругань. 

Аптека. Покупатель советуется с провизором относительно выбора лекарства. Тут же в негромкий диалог между двумя участниками вклинивается женщина, стоящая в очереди. Во-первых, она пытается раздавать советы, о которых ее, естественно, никто не спросил, во-вторых, тоном, не терпящим возражений, она требует ускориться. На справедливое замечание оставить свое мнение при себе, не реагирует.

Подобные случаи происходят каждый день, практически в любой бытовой ситуации. И все это стало настолько обыденным и привычным делом, что в большинстве своем люди считают, что это норма. Грубость, хамство, наглость стали нормой. И это пугающая правда.

ЕСТЬ ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Тридцати-серебряков

Колонка обозревателя "ВМ" Леры Бокашевой

Наверное, самый популярный сегодня интервьюер - Юрий Дудь. Как-то ему удается, этому Дудю, вытащить из гостя сермяжную правду. Приглашает гостя, аккуратного, чистенького, а потом как из него это самое полезет... Ну, ужас ужасный. Вот, например, актер Алексей Серебряков, много лет благополучно живущий в Канаде, снимающийся в России (далее...)

Даже если она застрелится вся

Колонка журналиста и писателя Елены Черниковой

Известный артист сказал в интервью известному видеоблогеру, что национальная идея России есть сила, наглость и хамство, а на встречный вопрос, когда он сталкивался со всем этим последний раз, ответил, что прямо сегодня. И пояснил: нарушил ПДД и дал взятку работнику ГИБДД (далее...)

Он был иконой неулыбчивых мужчин

Колонка обозревателя "ВМ" Михаила Виноградова

Грустно и горько. Именно от того, что такие несправедливые, обвиняющие слова в отношении своего народа произнес Алексей Серебряков. Именно от того, что это сказал он. Народный – подлинно народный – артист России. Алексей Серебряков десятилетиями выстраивал свою карьеру в кино, играя людей правильных, чистых, светлых (далее...)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse