- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

Сергей Собянин посетил резервный госпиталь для лечения COVID-19 на Каширском шоссе

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 29 мая

Интерактивную карту с расписанием прогулок для москвичей опубликуют 29 мая

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Климатологи предупредили о температурных аномалиях летом в России

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Путин подписал указ о награждении столичного спасателя медалью «За отвагу на пожаре»

Кинолог назвал породы собак, способных определять коронавирус

Врач предупредил о скрытой угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Цискаридзе предрек катастрофу театральному искусству в России

Тесты на наличие антител к COVID-19 бесплатно будут проводить 30 поликлиник

Гнев и недовольство: эксперты по мимике объяснили жест Путина с ручкой

Финансист рассказал, как накопить и куда вложить деньги в кризис

Подмосковный фермер рассказал, как правильно выбирать клубнику

«Не готовы к созерцанию молодого тела»: Онищенко о медсестре в бикини

Критиков России стоит пожалеть

После прочтения очередного обличающего, жестко критикующего и временами откровенно ненавистнического в отношении России текста (будь то в СМИ или в социальных сетях), автор которого давно или не очень отбыл за ее рубежи, российское общество впадает в раздраженное недоумение.

Причина — в упорных попытках понять, что заставляет людей покинувших «эту страну» и обретших новую родину, которая вроде бы подарила им счастье и благополучие, так упорно жить жизнью прежней.

Я вам скажу больше. Это довольно затруднительно понять даже мне — человеку, который имеет ровно аналогичный опыт.

В 1993 году я переехала из родной Латвии в Россию, в подмосковную глубинку. Причин было тому несколько, и политические занимали в этом списке далеко не последнее место. Мне не нравилось то, во что превращается моя малая родина (своей Родиной с большой буквы я считала СССР). Мне было психологически некомфортно жить в Риге в тогдашней атмосфере прибалтийской республики. Я не хотела быть частью того независимого государства, которым становилась Латвийская Республика.

А вот дальше произошло интересное.

Мне предстояло начать практически с нуля в России начала 90-х годов. Думаю, никому не надо напоминать те реалии, и, поверьте мне, по сравнению с Ригой контраст был еще более вопиющим.

Но главным моим чувством по приезде в Россию было ощущение покоя, свободы и возможности дышать полной грудью. Как будто у меня с плеч упало безумно тяжкое бремя, не дававшее сделать полный вздох. Но я наконец оказалась там, где мое место, и прошлое перестало иметь значение.

В 1987 году Иосифу Бродскому присудили Нобелевскую премию по литературе / Скриншот из YouTube "Иосиф Бродский. Интервью"

В 1987 году Иосифу Бродскому присудили Нобелевскую премию по литературе

ФОТО: Скриншот из YouTube "Иосиф Бродский. Интервью"

Самое удивительное, что это чувство практически молниеносно освободило от переживаний, мучивших меня в Риге. Горечь, тяжесть на душе, острая эмоциональная вовлеченность в события и болезненные реакции на них — все это как отрезало, осталось в прошлом как перевернутая страница книги.

С тех пор прошло более четверти века. Я нечасто, но регулярно бываю в Риге. В силу профессиональных интересов поверхностно слежу за политическими процессами там и временами пишу тексты на соответствующие темы. Но по существу все это меня не трогает. Если нет громких информационных поводов, я месяцами не вспоминаю про Латвию в политическом смысле. И уж разумеется, мне даже в голову не приходит регистрироваться на местных форумах, чтобы гневно обличать происходящее в республике. Самые сильные эмоции, которые я испытываю относительно даже наиболее не симпатичных мне тамошних событий и явлений, — это сожаление. И ирония.

В силу этого личного опыта я смотрю на злобные и глубоко эмоциональные русофобские излияния некоторых наших эмигрантов, по сути, находясь на их же месте, и это позволяет мне немного иначе взглянуть на причины, побуждающие их к таким действиям.

До определенной степени этих людей можно пожалеть. Дело в том, что они совершили роковую для себя ошибку и вынуждены теперь за нее расплачиваться каждую секунду своей жизни.

Им было плохо, когда они жили в России, и они уверили себя, что проблема именно в стране. А значит, думали они, стоит уехать, и у них все наладится. Однако, когда они совершили этот решительный шаг, им стало еще хуже. То есть дело было не в России, а в чем-то другом. В ком-то другом. В них самих.

Их нынешняя агрессивная ненависть к бывшей родине — на самом деле способ поддерживать то прошлое их состояние, когда им было плохо. Но это «плохо» лучше по сравнению с тем, какой внутренний ад им грозит из-за полного погружения в реалии новой страны.

Так что да, этих людей можно пожалеть. Впрочем, это путь для самых высоких гуманистов. Остальным проще и полезнее их игнорировать — просто из соображений психологической и эмоциональной гигиены.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

71 251 

Выздоровели

173 497 

Выявлено

2 330 

Умерли

Алиса Янина

Почему мы не верим в COVID

Камран Гасанов

Турция прибирает к рукам Ливию: чем ответит Путин

Илья Переседов

Домашняя еда — это рабство, насилие и контроль

Александр Сергеев, президент РАН

За что природа мстит человечеству

Дарья Завгородняя

Самое время рискнуть

Екатерина Рощина

Оставьте сирень городу

Алексей Коренев, финансист

Стоит ли покупать валюту

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом