Освобождение Вышинского: Киев отдал первого заложника

Освобождение Вышинского: Киев отдал первого заложника

Общество
На Украине отпущен из-под стражи Кирилл Вышинский.

Журналист находился под арестом с мая 2018 года. Его обвиняли в государственной измене.

«Киевский апелляционный суд отменил решение Подольского районного суда города Киева от 19 июля 2019 года, которым было продлено содержание под стражей руководителя незарегистрированной организации РИА Новости Украина, и, соответственно, изменил меру пресечения на личное обязательство», — говорится в сообщении украинского информационного агентства УНИАН.

По сути, новая госадминистрация страны сделала первый шаг к декларируемому уже пять лет лозунгу «Украина — це Европа». Вышинского, работающего в структурном подразделении российского информационного агентства, посадили за решетку в фирменном стиле средневековой азиатчины: взяли в аманаты. Журналист стал заложником. Державшие власть в Киеве пять лет правители поступили так, как прежде поступали враги Киевской Руси — дикие торки, печенеги и прочие. Держать под рукой заложника удобно: чуть что не так в отношениях с соседним государством — секир башка аманату, и пусть соседу будет плохо. В XXI веке такая практика ушла в небытие даже в тех государствах мира, которые с большой натяжкой можно назвать цивилизованными. А на Украине при Петре Порошенко ее возродили.

cover here

Кирилл Вышинский будет обязан явиться по вызову в суд или к следователю по первому требованию. Он не против. Он готов и дальше бороться за свое честное имя. Возможно, теперь ему в Незалежной предоставят такое право. Сам журналист считает себя невиновным: кроме как призывов к прекращению бессмысленной братоубийственной войны в Донбассе других «злочиний» перед Украиной у Кирилла нет.

Так же, как и Вышинский, за установление мира сегодня ратуют более двух третей граждан Украины. Только что в Киеве на пресс-конференции «100 дней президента Владимира Зеленского» были представлены итоги общенационального исследования общественного мнения населения. Масштабный социологический опрос был проведен Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии. 71,5 процента опрошенных украинцев считают, что первоочередным шагом президента Владимира Зеленского должно стать прекращение огня в Донбассе.

Взять в аманаты практически весь народ, тем более собственный, не получится.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news