Карта городских событий
Смотреть карту

Отменят вам лайк животворящий

Общество
Август прошел для соцсетей под знаком отмены лайков: тесты проводит администрация «ВКонтакте», некоторые звезды стали публиковать скрины своих постов, где скрыты лайки.

В частности, юморист Максим Галкин, которому в тестовом режиме отключили лайки, заявил, что поддерживает такое решение администрации «Инстаграма». Мол, нечего людям лишний раз давать повод для стресса. Но большинство пользователей в панике: пострадает или их самооценка, или бизнес. Есть в этом решении некая доля цинизма: сначала соцсети нас подсадили на лайки — по сути, на социальные поглаживания. Мы получаем внимание и признание, не особо контактируя с людьми.

Наркоманы, сидящие на «игле одобрения», ранжируются на несколько типов. В основании пирамиды находятся обычные люди, ищущие свою минуту славы. Выложили мем, фото питомца или забавный комментарий — и все, можно почивать на лаврах ближайший час. Им достаточно десятка лайков, чтобы считать, что их день прошел не зря. На втором уровне — «специалисты»: они разбираются в какой-то теме или благодаря широкому кругозору могут рассмотреть актуальную ситуацию с разных сторон. Их подписчики это очень ценят, и при хорошем раскладе «специалист» за один пост может набрать сотни лайков, а если тема острая и репосты зашкаливают, то и больше. Выше этой категории блогеров — «смыслодатели». Они препарируют явления и смыслы, вытаскивают новые идеи, поддерживают людей. Тут счет лайкам идет на тысячи. На вершине пирамиды находятся звезды, которые, как ни парадоксально, обычно выдают контент, по качеству сравнимый с первой или второй категорией блогеров. Но именно звезды собирают наибольшее количество лайков.

Чем больше аудитория и ее одобрение, тем больше бонусов блогер способен собрать: он может продать подписчикам товар или услугу, навязать идею, повлиять на политическую позицию людей. Разница между персонажем, любимым в режиме онлайн, и реальным человеком с точки зрения восприятия людьми не слишком очевидна. Звезда и «смыслодатель» в Сети в повседневной жизни могут быть скромными людьми, но за лайки они почти всегда трясутся одинаково. Это ведь огромный энергетический и финансовый ресурс.

Отменят вам лайк животворящийГлавная страница социальной сети «Вконтакте». / Фото: vk.com, скриншот

После того как администрации соцсетей столкнулись с массовыми случаями различных нарушений (накрутки подписчиков, публикации откровенных фейков ради лайков, оскорбления, эротика и прочее), было решено отсеивать самые возмутительные случаи с помощью алгоритмов. Соцсети стали защищать свою репутацию, иначе рано или поздно доверие миллионов пользователей упало бы до критического состояния, и люди нашли бы альтернативную площадку.

И вот лайки — главный маркер успешности наравне с числом подписчиков — могут отменить. Это может изменить ранжирование новой аудитории, частоту показа постов в ленте, повлиять на рекомендации — и все это не в пользу «пожирателей» лайков. Многие уже представили прогоревший бизнес, забвение и прочие трагические последствия отмены лайков. Что придет на смену этим соцсетям?

Конечно, могут появиться новые платформы длялюдей, но пока тотального недовольства не слышно, а значит, резкого перехода на неизвестную площадку не будет. Уже известные соцсети могут дать поблажку своим топовым пользователям. И наконец, может поменяться сама система отношений в Сети. Мода на миллионы подписчиков уходит, формулой успеха становится поговорка «Лучше меньше, да лучше». Это активная и заряженная аудитория, имеющая кредит доверия к своему герою. Высокой доли «случайных прохожих» у таких блогеров нет, зато ядро подписчиков активно общаются не только со знаменитостью, но и друг с другом.

Сегодня мало доверять одному, пусть даже самому яркому герою. Важно попасть в круг единомышленников и получить уже свои бонусы в виде общения, советов и прочих «социальных поглаживаний». Изменится вектор одобрения, но желать и получать мы его будем всегда.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse