пт 20 сентября 23:06
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Кто напал на Эллу Памфилову

На главу Центральной избирательной комиссии России Эллу Памфилову в ночь на 6 сентября было совершено нападение.

Неизвестный проник на террасу дома, когда хозяйка спала, но кот разбудил Памфилову. Она увидела злоумышленника и ударила его стулом, однако нападавший несколько раз ударил ее электрошокером, после чего скрылся. Памфилова обратилась в полицию, после чего легла спать, а утром отправилась на конференцию «Цифровизация избирательных процессов. Гуманитарное измерение». Несмотря на отмененный пресс-подход, она коротко прокомментировала свое состояние журналистам:

— Все хорошо. Переживу и это, — сообщила она.

Соцсети окрестили Эллу Александровну «железной женщиной» и принялись обсуждать произошедшее. Следователям предстоит разобраться, кто и почему напал на Памфилову. Пока есть несколько возможных вариантов.

Во-первых, это мог быть обычный грабитель, который проник в приглянувшийся дом в Истринском районе. Хозяева спят, район хороший, поживиться всегда есть чем. Возможно, кстати, что он не знал, куда именно попал.

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Элла Памфилова / ЦИК России

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Элла Памфилова

ФОТО: ЦИК России

Во-вторых, это могла быть спланированная провокация накануне выборов. Цель проста — дестабилизировать обстановку. Но надо отдать Памфиловой должное: если бы глава ЦИК не появилась на мероприятии через несколько часов после нападения, можно было бы говорить о том, что цель достигнута и провокация сработала. Но Элла Александровна всем своим видом показала, что все под контролем.

В-третьих, в дом мог залезть психически нестабильный человек, накрученный пропагандой. Он мог попытаться сделать все, чтобы отомстить главе ЦИК за всю «политическую несправедливость» в стране. Но заметьте, применялось не оружие, а электрошокер, то есть цель была запугать, а не убить. Злоумышленник мог работать в одиночку, или кто-то его предварительно натаскал, такие подробности пока неизвестны. Но выглядит эта версия логично: несистемная оппозиция — это одна большая психушка, в которой каждый готов накрутить ближнего до состояния истерики. Слабый человек, попавший в эту среду, ломается быстро, а если он был нездоров до этого, последствия могут быть печальными. Разумеется, за создание атмосферы ненависти никто из так называемых лидеров протеста ответственности не несет. 

В любом случае, последнее слово будет за следствием. Пока нам остается ждать, что преступника найдут. Правоохранители приложат все усилия. Так что, скорее всего, уже скоро мы узнаем имя преступника и его мотивы. 

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить» 

Никита Миронов  

Батька прав. Не хамите педагогу

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо