- Город

Главная страница ВМ

Синоптики высказались о 40-градусных морозах на Новый год в Москве

Интернет, домашнее насилие и президентские трудности: о чем говорил Медведев в интервью

Петр Бирюков рассказал, как изменится столица в 2020 году

США ввели новые санкции против ряда российских компаний и граждан

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Спасти еду, чтобы спасти людей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Россияне получат две двухдневные рабочие недели

Сенатор рассказал, кому из россиян лучше не посещать Украину

Где и кем нужно работать, чтобы получать больше банкиров

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Стали известны болезни, на которые указывает кровь из носа

Ирина Слуцкая стала мамой в третий раз

Александр Никонов колонка

Прощай, немытая Россия! Здравствуйте, стилисты!

Министерство просвещения заявило, что (далее курсивом — мой перевод с министерского канцелярита на смысловой новояз эпохи) в мире постиндустриализма, когда всякие там дурно пахнущие рабочие-пролетарии не в моде у хипстеров и креаклов, мы их как бы отменим…

В общем, к 2021 году решено упразднить 23 рабочих специальности и 9 рабочих профессий. Это коснется тысяч учебных заведений, в том числе и в Москве. Казалось бы, да и пес с ними! К чему нам лишний раз горбатиться — посидим в офисах на крутящихся креслах. Однако…

Однако суть в том, что данным начинанием доблестный Минпрос решил не облегчить бремя налогоплательщиков, на деньги коих учили никому не нужных валяльщиков и крутильщиц (для тех, кто молод: в СССР были целые заводы с соответствующими названиями: «Красная крутильщица», «Красный валяльщик»), а просто в чисто русской бюрократической манере переименовать неблагозвучные старые названия, заменив их новыми, дышащими духом времени.

Например, штукатуров и мастеров переименуют в мастеров декоративных работ, парикмахеров — в стилистов и так далее. Говорят, даже программы обучения поменяют. И я в это охотно верю: в самом деле, стилист ведь отстригает волосы ножницами с помощью принципиально иной схемы движений, быть может, даже задействует во время стрижки совсем другие мышечные группы, нежели просто парикмахер или, не побоюсь этого слова, брадобрей!.. Ну а если серьезно, бюрократы правы. И бюрократы при этом в своем репертуаре, ведь если заменить в программах обучения слово «парикмахер» на слово «стилист», а также добавить пару слов о решениях последнего съезда партии… э-э, простите… пару слов о потребностях среднего класса в условиях общества постмодерна, то, разумеется, придется все программы переписывать. А что это значит? Это и значит написание новых программ! То есть никто никого не обманывает!.. Но и смысла во всем этом нет.

Понятно, что бюрократия всеми силами стремится сохранить завоеванные позиции, для чего активно мимикрирует и ни в коем случае не сокращает ставки, а просто переквалифицирует старых преподавателей марксизма-ленинизма в политологов, а гусляров — в операторов струнных инструментов или, того хлеще, в специалистов по теории струн. Но ведь фактом остается и то, что мир стремительно и необратимо меняется, и скоро сам человек биологический станет тормозом для прогресса, ибо нельзя же менять мобильные телефоны каждый день, а прогресс когда-нибудь сможет их усовершенствовать именно с такой скоростью. А потом и быстрее.

pixabay.com

ФОТО: pixabay.com

Так что же делать? Отказываться от старой модели человека!.. Впрочем, это тема для отдельной футурологической беседы, а для данного временного отрезка предложу следующий вариант, уже, кстати, опробованный в цивилизованных странах.

Суть стратегии современной подготовки специалистов в том, чтобы не мимикрировать под современность, а становиться ею! Возьмем Германию, например. Этот локомотив Европы. Так там не стремятся дать всем высшее образование. А зачем? Просиживать крутящееся кресло в офисе, заполняя формуляры, можно вообще без «вышки». Что же касаемо многочисленных рабочих специальностей, для которых высшее образование также без надобности и которые никогда (ну, или в ближайшие пару сотен лет) не будут заменены роботами, то и здесь путь проторен. Самых высококвалифицированных спецов надо готовить на базе своего человеческого материала, а на простые работы привлекать людей из простого мира — гастарбайтеров... Причем высококвалифицированных рабочих учат не за партами (теория практики не заменяет), а непосредственно на рабочих местах. Без всякого Минпроса… Так уж устроен современный мир! И если мы хотим быть, а не казаться, если мы хотим не выглядеть цивилизованными (бумажными стараниями министерств и ведомств), а ими стать, нам нужно перенимать опыт тех, кто оную современность просто сделал.

И если не начинать это делать в Москве, где крупнейшие вузы и огромное количество людей, то не понятно, где вообще начинать. Отменить старое в столице, а там и на окраинах оно отомрет — метод этот испробован, он работает. Прощаться с немытой Россией лучше всего в Москве, а ведь прощаться давно пора.

Новости СМИ2

Анатолий Горняк

Плохие судьи? Виноваты журналисты!

Антон Крылов

Русский с китайцем — братья навек?

Екатерина Рощина

Новогодний ад потребления

Георгий Бовт

Что страшного ждет нас в 2020 году

Алиса Янина

Познер — за аборты. А я — нет

Александр Лосото 

Врач гуглит диагноз. И правильно делает

Ольга Маховская, психолог

Насильник мил не будет

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи