- Город

Главная страница ВМ

Евгений Тишковец опроверг приход ранней весны в Москву

Политологи объяснили слова Зеленского о выборах в Крыму

Что известно о напавшем на прихожан храма в центре Москвы

Протоиерею ответили на слова о «бесплатных проститутках»

Чем опасны конкурсы по скоростному поеданию пищи

Россиянам напомнили о льготах, позволяющих платить меньше за ЖКХ

Новый русский миллиардер. Как Николай Сторонский заработал состояние

Сколько можно заработать в Москве на раздаче листовок

Избившая таксиста участница «Красы России» рассказала об инциденте

«Классическая схема»: как экс-глава управления ФСИН мог пронести пистолет в суд

Политолог объяснил нервное поведение Лукашенко

«Жены готовы умереть за меня»: фрилав-коммуна на Кавказе и другие истории полиаморной любви

«Ей надо сходить в храм»: Губерниев о перепалке Резцовой и Фуркада

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 марта

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

Александр Никонов колонка

Прощай, немытая Россия! Здравствуйте, стилисты!

Министерство просвещения заявило, что (далее курсивом — мой перевод с министерского канцелярита на смысловой новояз эпохи) в мире постиндустриализма, когда всякие там дурно пахнущие рабочие-пролетарии не в моде у хипстеров и креаклов, мы их как бы отменим…

В общем, к 2021 году решено упразднить 23 рабочих специальности и 9 рабочих профессий. Это коснется тысяч учебных заведений, в том числе и в Москве. Казалось бы, да и пес с ними! К чему нам лишний раз горбатиться — посидим в офисах на крутящихся креслах. Однако…

Однако суть в том, что данным начинанием доблестный Минпрос решил не облегчить бремя налогоплательщиков, на деньги коих учили никому не нужных валяльщиков и крутильщиц (для тех, кто молод: в СССР были целые заводы с соответствующими названиями: «Красная крутильщица», «Красный валяльщик»), а просто в чисто русской бюрократической манере переименовать неблагозвучные старые названия, заменив их новыми, дышащими духом времени.

Например, штукатуров и мастеров переименуют в мастеров декоративных работ, парикмахеров — в стилистов и так далее. Говорят, даже программы обучения поменяют. И я в это охотно верю: в самом деле, стилист ведь отстригает волосы ножницами с помощью принципиально иной схемы движений, быть может, даже задействует во время стрижки совсем другие мышечные группы, нежели просто парикмахер или, не побоюсь этого слова, брадобрей!.. Ну а если серьезно, бюрократы правы. И бюрократы при этом в своем репертуаре, ведь если заменить в программах обучения слово «парикмахер» на слово «стилист», а также добавить пару слов о решениях последнего съезда партии… э-э, простите… пару слов о потребностях среднего класса в условиях общества постмодерна, то, разумеется, придется все программы переписывать. А что это значит? Это и значит написание новых программ! То есть никто никого не обманывает!.. Но и смысла во всем этом нет.

Понятно, что бюрократия всеми силами стремится сохранить завоеванные позиции, для чего активно мимикрирует и ни в коем случае не сокращает ставки, а просто переквалифицирует старых преподавателей марксизма-ленинизма в политологов, а гусляров — в операторов струнных инструментов или, того хлеще, в специалистов по теории струн. Но ведь фактом остается и то, что мир стремительно и необратимо меняется, и скоро сам человек биологический станет тормозом для прогресса, ибо нельзя же менять мобильные телефоны каждый день, а прогресс когда-нибудь сможет их усовершенствовать именно с такой скоростью. А потом и быстрее.

pixabay.com

ФОТО: pixabay.com

Так что же делать? Отказываться от старой модели человека!.. Впрочем, это тема для отдельной футурологической беседы, а для данного временного отрезка предложу следующий вариант, уже, кстати, опробованный в цивилизованных странах.

Суть стратегии современной подготовки специалистов в том, чтобы не мимикрировать под современность, а становиться ею! Возьмем Германию, например. Этот локомотив Европы. Так там не стремятся дать всем высшее образование. А зачем? Просиживать крутящееся кресло в офисе, заполняя формуляры, можно вообще без «вышки». Что же касаемо многочисленных рабочих специальностей, для которых высшее образование также без надобности и которые никогда (ну, или в ближайшие пару сотен лет) не будут заменены роботами, то и здесь путь проторен. Самых высококвалифицированных спецов надо готовить на базе своего человеческого материала, а на простые работы привлекать людей из простого мира — гастарбайтеров... Причем высококвалифицированных рабочих учат не за партами (теория практики не заменяет), а непосредственно на рабочих местах. Без всякого Минпроса… Так уж устроен современный мир! И если мы хотим быть, а не казаться, если мы хотим не выглядеть цивилизованными (бумажными стараниями министерств и ведомств), а ими стать, нам нужно перенимать опыт тех, кто оную современность просто сделал.

И если не начинать это делать в Москве, где крупнейшие вузы и огромное количество людей, то не понятно, где вообще начинать. Отменить старое в столице, а там и на окраинах оно отомрет — метод этот испробован, он работает. Прощаться с немытой Россией лучше всего в Москве, а ведь прощаться давно пора.

Новости СМИ2

00:00:00

Алиса Янина

«Вези меня, тварь!»: конфликт барыни и кучера

Алексей Зернаков

Это нужно живым

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Сретение — праздник встречи человека с Богом

Виктория Федотова

Декрет или карьера? Не ваше дело

Анатолий Горняк

Валентинов день: как заработать на романтике

Александр Хохлов 

«Зося» против вермахта

Олег Сыров

Перекусить в Китае: вкусно, грязно, дешево

Элита общества. Судьба страны порой зависит от одной улыбки дипломата

ЕГЭ по английскому. Типичные ошибки

Почему люди бьются током: на детские вопросы на занятиях отвечают ученые

Существованья ткань сквозная. Памяти Бориса Пастернака