втр 12 ноября 19:46
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин утвердил размер прожиточного минимума для пенсионеров

Какие товары и услуги подорожают в 2020 году

Что происходило возле дома, из окна которого выпала москвичка с двумя детьми

Малышева рассказала, как российский врач лечит девочку с маской Бэтмена

Москвичам покажут самый редкий вид альпак

СМИ назвали причину смерти аспирантки СПбГУ

Каким был Паша Фейсконтроль

Пассажиры метро Москвы задержали пристававшего к бабушкам дебошира

Филолог рассказал, как необычные имена становятся банальными

Что москвичам нужно обязательно успеть сделать до 1 декабря

Подозреваемый рассказал, зачем убил ребенка в детском саду

Стала известна причина смерти козла Тимура

Робертино Лоретти спел свою легендарную «Ямайку» 57 лет спустя

Александр Никонов колонка

Прощай, немытая Россия! Здравствуйте, стилисты!

Министерство просвещения заявило, что (далее курсивом — мой перевод с министерского канцелярита на смысловой новояз эпохи) в мире постиндустриализма, когда всякие там дурно пахнущие рабочие-пролетарии не в моде у хипстеров и креаклов, мы их как бы отменим…

В общем, к 2021 году решено упразднить 23 рабочих специальности и 9 рабочих профессий. Это коснется тысяч учебных заведений, в том числе и в Москве. Казалось бы, да и пес с ними! К чему нам лишний раз горбатиться — посидим в офисах на крутящихся креслах. Однако…

Однако суть в том, что данным начинанием доблестный Минпрос решил не облегчить бремя налогоплательщиков, на деньги коих учили никому не нужных валяльщиков и крутильщиц (для тех, кто молод: в СССР были целые заводы с соответствующими названиями: «Красная крутильщица», «Красный валяльщик»), а просто в чисто русской бюрократической манере переименовать неблагозвучные старые названия, заменив их новыми, дышащими духом времени.

Например, штукатуров и мастеров переименуют в мастеров декоративных работ, парикмахеров — в стилистов и так далее. Говорят, даже программы обучения поменяют. И я в это охотно верю: в самом деле, стилист ведь отстригает волосы ножницами с помощью принципиально иной схемы движений, быть может, даже задействует во время стрижки совсем другие мышечные группы, нежели просто парикмахер или, не побоюсь этого слова, брадобрей!.. Ну а если серьезно, бюрократы правы. И бюрократы при этом в своем репертуаре, ведь если заменить в программах обучения слово «парикмахер» на слово «стилист», а также добавить пару слов о решениях последнего съезда партии… э-э, простите… пару слов о потребностях среднего класса в условиях общества постмодерна, то, разумеется, придется все программы переписывать. А что это значит? Это и значит написание новых программ! То есть никто никого не обманывает!.. Но и смысла во всем этом нет.

Понятно, что бюрократия всеми силами стремится сохранить завоеванные позиции, для чего активно мимикрирует и ни в коем случае не сокращает ставки, а просто переквалифицирует старых преподавателей марксизма-ленинизма в политологов, а гусляров — в операторов струнных инструментов или, того хлеще, в специалистов по теории струн. Но ведь фактом остается и то, что мир стремительно и необратимо меняется, и скоро сам человек биологический станет тормозом для прогресса, ибо нельзя же менять мобильные телефоны каждый день, а прогресс когда-нибудь сможет их усовершенствовать именно с такой скоростью. А потом и быстрее.

pixabay.com

ФОТО: pixabay.com

Так что же делать? Отказываться от старой модели человека!.. Впрочем, это тема для отдельной футурологической беседы, а для данного временного отрезка предложу следующий вариант, уже, кстати, опробованный в цивилизованных странах.

Суть стратегии современной подготовки специалистов в том, чтобы не мимикрировать под современность, а становиться ею! Возьмем Германию, например. Этот локомотив Европы. Так там не стремятся дать всем высшее образование. А зачем? Просиживать крутящееся кресло в офисе, заполняя формуляры, можно вообще без «вышки». Что же касаемо многочисленных рабочих специальностей, для которых высшее образование также без надобности и которые никогда (ну, или в ближайшие пару сотен лет) не будут заменены роботами, то и здесь путь проторен. Самых высококвалифицированных спецов надо готовить на базе своего человеческого материала, а на простые работы привлекать людей из простого мира — гастарбайтеров... Причем высококвалифицированных рабочих учат не за партами (теория практики не заменяет), а непосредственно на рабочих местах. Без всякого Минпроса… Так уж устроен современный мир! И если мы хотим быть, а не казаться, если мы хотим не выглядеть цивилизованными (бумажными стараниями министерств и ведомств), а ими стать, нам нужно перенимать опыт тех, кто оную современность просто сделал.

И если не начинать это делать в Москве, где крупнейшие вузы и огромное количество людей, то не понятно, где вообще начинать. Отменить старое в столице, а там и на окраинах оно отомрет — метод этот испробован, он работает. Прощаться с немытой Россией лучше всего в Москве, а ведь прощаться давно пора.

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Капелька человеческого

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Погоня за успешностью

Никита Миронов  

Мы продаем друг другу ерунду

Ксения Ефимкова 

Купи квартиру и получи бесплатную футболку

Артем Чубар

Пол-литра счастья за шесть копеек

Александр Лосото 

Ничто достоевское нам не чуждо

Александр Хохлов 

Эти слезы цвета хаки

Екатерина Рощина

Шуба для королевы

Река сильнее традиций: правда и мифы о столице и ее жителях

Школьники проведут экскурсии иностранным туристам

Москва — моя! Горожане активно изучают историю своих районов

Читает жизнь как детектив. У каждого историка есть шанс сделать великое открытие