сб 21 сентября 00:16
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

Михаил Бударагин

Пять тезисов о выборах в Москве

Единый день голосования прошел по всей стране без скандалов и нарушений, которые могли бы позволить оппозиции оспорить результаты. Ни в одном из регионов — это стало очевидно уже в воскресенье — итоги невозможно было бы оспорить при всем старании.

Разумеется, к Москве было приковано особенное внимание. Выборы в столице всегда были больше чем просто региональная кампания — по ним «сверяла часы» страна, улавливая тренды, определяя тенденции.

На этот раз таких тенденций — пять.

1. Электронное голосование зарекомендовало себя как надежный инструмент. Цифры показательны: 92 процента составила явка, серьезных сбоев не было. Все международные эксперты и российские наблюдатели оценили техническую сторону голосования. Опасения по поводу электронного голосования, разумеется, были. Они, к счастью, не оправдались. Это означает, что технические новшества не мешают, но помогают — причем не отдельным кандидатам, а системе в целом. Они расширяют возможности, привлекая к выборам колеблющихся и тех, кто раньше не мог или не хотел дойти до избирательных участков. В будущем электронное голосование будет становиться — не только в России, во всем мире — крайне важным электоральным инструментом. В Москве он доказал свою эффективность. «Теперь ученые, политологи, законодатели рассмотрят итоги дистанционного голосования и будут принимать решение», — заявил председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов.

2. Мэр Москвы Сергей Собянин назвал выборы в Мосгордуму «пожалуй, самыми эмоциональными и реально конкурентными за всю последнюю историю». «В каждом округе за мандаты боролись в среднем почти по пять кандидатов. Страсти были нешуточные», — отметил градоначальник. В итоге городской парламент окажется крайне пестрым по составу. Мандаты получили все: от «яблочников» до крайне левых. Нашлось место и для «Справедливой России». Таковы плоды конкуренции, от которой выиграли, прежде всего, москвичи. Почему?

Выборы в Мосгордуму — 2019  / Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Выборы в Мосгордуму — 2019

ФОТО: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

3. Дело в том, что победили на выборах в Мосгордуму те, кто реально хотел победить, кто вел кампанию по всем правилам политической борьбы. Коммунисты, «яблочники» и эсеры одержали верх не там, где уцепились за так называемое умное голосование, а там, где выставили ярких кандидатов, у которых была четкая программа, отвечающая интересам избирателей. Важно отметить, что в парламент не попали популисты и производители лозунгов, это тоже сигнал для всей страны.

4. Единственное, чего по-настоящему не оценили люди, пришедшие в воскресенье голосовать, — метаний и заигрываний с разными аудиториями в надежде на то, что кто-нибудь да выберет. Показателен пример Валерии Касамары, которой пришлось выдержать очень тяжелую борьбу не только с основным соперником, представителем «Справедливой России» Магометом Яндиевым, но и с либеральной группой поддержки, которая в итоге кандидата благополучно предала. Расчет на то, что удастся усидеть на двух стульях, не оправдался. Ее пример другим наука...

5. И, наконец, самое главное. Итоги выборов в Мосгордуму признали все. Системная и несистемная оппозиция могут — при желании — найти нарушения на отдельных участках и пойти в суд, но мы не увидели ни одной попытки надавить на власть через улицу. Технологически эта методика протеста отработана, попытки раскачать ситуацию предпринимались задолго до единого дня голосования, но в конце концов победила процедура, а не улица. Это прекрасный итог и для Москвы, и для России.

Читайте также: Ирина Алкснис: Доходчивый урок минувших выборов

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить» 

Никита Миронов  

Батька прав. Не хамите педагогу

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо