- Город

Главная страница ВМ

Москвичей предупредили о надвигающейся 30-градусной жаре

Опубликован обновленный текст Конституции России

«Самое нелепое, что он сделал»: юрист Трещев объяснил, зачем Ефремов стал отрицать вину в ДТП

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

«Подло и пошло»: Пенкин объяснил, почему отказывается общаться с Михалковым

«Надо вернуться в самоизоляцию»: врач объяснил причины рекордных вспышек коронавируса в США

«Оружие судного дня»: почему США боятся ракет «Буревестник» и «Посейдон»

«Это цирк»: сын погибшего Захарова записал обращение к Ефремову

Врачи раскрыли новое опасное свойство коронавируса

Генетик объяснил, почему дети одних родителей могут быть очень разными

«Статус не сработает»: что ждет Волочкову после скандала с полицейскими

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Доцент Соколов устроил истерику в суде

Врач объяснил, кому в июле опасно выходить днем на улицу

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Михаил Бударагин

Пять тезисов о выборах в Москве

Единый день голосования прошел по всей стране без скандалов и нарушений, которые могли бы позволить оппозиции оспорить результаты. Ни в одном из регионов — это стало очевидно уже в воскресенье — итоги невозможно было бы оспорить при всем старании.

Разумеется, к Москве было приковано особенное внимание. Выборы в столице всегда были больше чем просто региональная кампания — по ним «сверяла часы» страна, улавливая тренды, определяя тенденции.

На этот раз таких тенденций — пять.

1. Электронное голосование зарекомендовало себя как надежный инструмент. Цифры показательны: 92 процента составила явка, серьезных сбоев не было. Все международные эксперты и российские наблюдатели оценили техническую сторону голосования. Опасения по поводу электронного голосования, разумеется, были. Они, к счастью, не оправдались. Это означает, что технические новшества не мешают, но помогают — причем не отдельным кандидатам, а системе в целом. Они расширяют возможности, привлекая к выборам колеблющихся и тех, кто раньше не мог или не хотел дойти до избирательных участков. В будущем электронное голосование будет становиться — не только в России, во всем мире — крайне важным электоральным инструментом. В Москве он доказал свою эффективность. «Теперь ученые, политологи, законодатели рассмотрят итоги дистанционного голосования и будут принимать решение», — заявил председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов.

2. Мэр Москвы Сергей Собянин назвал выборы в Мосгордуму «пожалуй, самыми эмоциональными и реально конкурентными за всю последнюю историю». «В каждом округе за мандаты боролись в среднем почти по пять кандидатов. Страсти были нешуточные», — отметил градоначальник. В итоге городской парламент окажется крайне пестрым по составу. Мандаты получили все: от «яблочников» до крайне левых. Нашлось место и для «Справедливой России». Таковы плоды конкуренции, от которой выиграли, прежде всего, москвичи. Почему?

Выборы в Мосгордуму — 2019  / Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Выборы в Мосгордуму — 2019

ФОТО: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

3. Дело в том, что победили на выборах в Мосгордуму те, кто реально хотел победить, кто вел кампанию по всем правилам политической борьбы. Коммунисты, «яблочники» и эсеры одержали верх не там, где уцепились за так называемое умное голосование, а там, где выставили ярких кандидатов, у которых была четкая программа, отвечающая интересам избирателей. Важно отметить, что в парламент не попали популисты и производители лозунгов, это тоже сигнал для всей страны.

4. Единственное, чего по-настоящему не оценили люди, пришедшие в воскресенье голосовать, — метаний и заигрываний с разными аудиториями в надежде на то, что кто-нибудь да выберет. Показателен пример Валерии Касамары, которой пришлось выдержать очень тяжелую борьбу не только с основным соперником, представителем «Справедливой России» Магометом Яндиевым, но и с либеральной группой поддержки, которая в итоге кандидата благополучно предала. Расчет на то, что удастся усидеть на двух стульях, не оправдался. Ее пример другим наука...

5. И, наконец, самое главное. Итоги выборов в Мосгордуму признали все. Системная и несистемная оппозиция могут — при желании — найти нарушения на отдельных участках и пойти в суд, но мы не увидели ни одной попытки надавить на власть через улицу. Технологически эта методика протеста отработана, попытки раскачать ситуацию предпринимались задолго до единого дня голосования, но в конце концов победила процедура, а не улица. Это прекрасный итог и для Москвы, и для России.

Читайте также: Ирина Алкснис: Доходчивый урок минувших выборов

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

156 459 + 1 620  (за сутки)

Выздоровели

224 210 + 680 (за сутки)

Выявлено

3 929 + 25 (за сутки)

Умерли

Игорь Воеводин

Выпил, убил, съел

Анастасия Заводовская

Смачный плевок Ефремова

Кирилл Агишев, преподаватель танцев

Приходите танцевать латино

Ольга Кузьмина  

Во всем виноват ретроградный Меркурий

Никита Камзин

Откровения и наркотики от Даны Борисовой

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Задержаться на мгновение

Ирина Алкснис

Так говорил Путин

Марина Хорол, врач-диетолог, гастроэнтеролог

Лето — время худеть

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите