- Город

Главная страница ВМ

Владимир Путин посетил церемонию прощания с Юрием Лужковым

Песков объяснил высылку немецких дипломатов на фоне убийства в Берлине

Сергей Собянин рассказал о сроках открытия парка «Остров мечты»

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Роспотребнадзор объяснил, как правильно «выбрать» Деда Мороза

Спасти еду, чтобы спасти людей

Грета Тунберг признана Человеком года по версии Time

Топ-5 грехов новой Мосгордумы

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Назван главный цвет 2020 года

Личные вещи Людмилы Зыкиной продадут на аукционе в Москве

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Сэкономить на тех, кто всего дороже

Современному человеку нередко кажется, что деньги дают всемогущество. С их помощью можно осчастливить любого и даже самого близкого человека. Но задумываются ли искатели материальных благ, что такое проявление заботы может ранить и подчас сломать жизнь дорогим людям?

В небольшом городе жила семья: отец, мать и двое сыновей. Старший ходил в среднюю школу, а младший — в детский сад. Никто не имел представления, как выглядят отец и мать малыша, потому что на утренниках, рождественских елках, детских сказках они не появлялись. Будучи вполне обеспеченными людьми, родители ребенка уходили из дома рано, а возвращались поздно вечером. В сад утром его отводил брат, забирала перед самым закрытием няня.

Думаю, все, у кого есть дети, внуки, помнят, что на большинство праздников девочек просят надеть темную юбку и светлую блузку, а мальчиков — черные брюки и белую рубашку. Обычно такой наряд покупают перед началом учебного года. Даже семьи, имеющие скромный семейный бюджет, могут приобрести такой костюм на распродаже или попросить его у родных или знакомых, дети которых подросли. Подчеркну, абсолютное большинство родителей скажет, что найти своему ребенку одежду при желании можно.

В садике, где занимался «сын состоятельных родителей», шла подготовка к празднику. О необходимости прийти в парадной форме объявили заранее. Родителям малыша все передали заблаговременно, но, видимо, напряженная деловая жизнь стерла из памяти такие незначительные вещи.

Наступил торжественный день. Ребенка в детский сад как обычно привел старший брат, который тут же убежал в школу. Из родных так никто и не пришел помочь, поддержать, посмотреть на выступление. Воспитатели начали одевать детей на праздник. Мальчик показал пакет, который утром брат положил в шкафчик. В нем лежала белая рубашка на три размера меньше. Ребенку уже исполнилось четыре года, а одежда в лучшем случае подошла бы ему в трехлетнем возрасте.

Оценив ситуацию, воспитательница предложила надеть светлую футболку, поскольку другой «белый верх» взять было негде. Мальчик был уверен, что принес из дома красивую рубашку, и отказывался надевать что-то другое, видя одногруппников в костюмах.

В садике, где занимался «сын состоятельных родителей», шла подготовка к празднику. О необходимости прийти в парадной форме объявили заранее / Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

В садике, где занимался «сын состоятельных родителей», шла подготовка к празднику. О необходимости прийти в парадной форме объявили заранее

ФОТО: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Как могла, женщина пыталась сохранить праздник ребенку. Он настойчиво просил надеть рубашку и застегнуть ее. Рукава чуть длиннее локтя, брюки короткие… На праздник воспитанник и пошел в таком виде. Плотные края рубашки сковали тело, манжеты и пуговицы въелись в кожу. Мальчик терпел до конца выступления, и только после того, как наряд удалось снять, он не выдержал — слезы сами собой полились из глаз. Заплакать была готова и воспитательница.

В семье были деньги, и купить любую необходимую для садика одежду родители могли без затруднений. Материальные средства позволяли и большее. Но не хватало внимания, умения вспомнить себя в детстве, увидеть ситуацию глазами маленького сына. Несмотря на свой возраст, он прекрасно понял: к другим девочкам и мальчикам пришли мама и папа, обняли своих детей, подержали за руку перед выходом на сцену, принесли чистую, выглаженную белую рубашку. А он, маленький человек, взрослым оказался не нужен.

Отсюда и протест, стремление показать, что и его родители любят, хоть у них и не хватает времени. Белая рубашка, пусть неудобная, но тоже знак заботы и родительского внимания.

Я вспомнил эту историю совсем не для того, чтобы осудить людей, о которых рассказал. Отец и мать много времени проводили на работе в первую очередь, чтобы «обеспечить детей», и считали это важнейшей составляющей жизни. Однако история заставляет задуматься, не путаем ли мы порой истинную заботу и формальное исполнение долга, не пытаемся ли откупиться от близких деньгами, дорогими покупками, не противоречат ли наши слова поступкам. Будем откровенны, большинство из нас таковы. А между тем именно любовь, нелицемерная, жертвенная, является доказательством истинно христианской жизни (ср. Ин.13:35).

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Когда «хорошая девочка» — смертельный приговор

Игорь Воеводин

Это вам не «Мисс Вселенная»

Олег Капранов

Смартфон у ребенка отбирать нельзя. Тем более в школе

Анатолий Горняк

Хотите справедливую зарплату? Смешно

Ирина Алкснис

Прекрасный мэр своего времени

Ольга Маховская, психолог

Девочка в больнице: как ей помочь

Сергей Хвостик

WADA, расстреляйте нас всех

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства