пт 20 сентября 20:14
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

Георгий Бовт

ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

«Ястреб» слетел. Что означает для России отставка Болтона

Президент США Дональд Трамп неожиданно отправил в отставку советника по национальной безопасности Джона Болтона. Это было сделано в резкой форме и объясняется, как подчеркнул официальный представитель Белого дома, разногласиями между президентом и бывшим советником по целому ряду внешнеполитических вопросов. Пока исполняющим обязанности станет Чарли Каппермен, он был заместителем Болтона. Однако это не значит, что он останется на данном посту. Как это может сказаться на отношениях между Россией и США?

Джон Болтон является откровенным и последовательным «ястребом» «рейгановского типа». Как и сам Трамп. Он сторонник применения силы там, где это нужно и возможно для защиты и продвижения американских интересов. В отличие от Трампа, который не в восторге от идей интервенционизма в принципе. Свою главную задачу в администрации Трампа он видел в том, чтобы предостеречь президента от таких шагов во внешней политике, которые были бы продиктованы его неопытностью и импульсивностью. И в ряде случаев, надо отдать должное, ему это удалось. Однако в ряде других случаев он выступал, насколько известно, за проведение гораздо более жесткого курса в отношении «проблемных» оппонентов США на международной арене. В том числе и по этой причине у него не сложились отношения не только с самим президентом, но и с рядом высокопоставленных чиновников администрации. В частности, известно о его периодических спорах с госсекретарем Майком Помпео, а также с некоторыми представителями американского генералитета. 

С госсекретарем США советник по национальной безопасности соперничал за преимущественное право разрабатывать и проводить курс в отношении России. В этом плане уход такого откровенного «ястреба», как Болтон, может быть встречен вздохом облегчения как на Смоленской площади, так и в администрации российского президента. 

По ряду вопросов Болтон демонстрировал настолько большую решимость и склонность к силовым действиям, что, по сведения из источников в администрации, которые теперь «утекли» в прессу, Трамп пару раз то ли в шутку, то ли всерьез говорил, что если бы все делать так, как хотел Болтон, то Америка вела бы уже как минимум четыре войны.

Когда полтора года назад Болтон сменил на посту советника по нацбезопасности довольно «слабосильного» политически Герберта Макмастера. Тот, в свою очередь, был уже вторым советником по нацбезопасности после скоропостижно отправленного в отставку за «предосудительные контакты» с российским послом Майкла Флинна, Трамп имел в виду прежде всего как раз схожесть своих взглядов с «ястребиными» воззрениями Болтона. Как и Трамп, Болтон исповедовал доктрину «Америка превыше всего», считая при этом, что, следуя этой доктрине, США не должны ни оглядываться на своих союзников, ни связывать себя «излишним числом» многосторонних договоров. В полном соответствии со взглядами президента именно Болтон, едва заступив на должность, приступил к практическому воплощению в жизнь своей давней мечты, а именно — к окончательному демонтажу Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, заключенному еще с Советским Союзом в 1987 году. Как и Дональд Трамп, Джон Болтон считает нежизнеспособным договор СНВ-3, срок действия которого истекает в начале 2021 года.

Джон Болтон / РИА Новости / Виктор Толочко

Джон Болтон

ФОТО: Виктор Толочко РИА Новости

В момент назначения Болтона Трамп был одержим идеей жесткого противостояния с Ираном — именно тогда был взят курс на выход США из так называемой ядерной сделки 2015 года. Болтон горячо поддерживал идею ужесточения санкций против Ирана. Однако в последнее время Трамп, столкнувшись не только с непониманием и определенным противодействием со стороны европейских подписантов соглашения 2015 года, но и с ростом нефтяных цен, отчасти спровоцированным жесткими нефтяным эмбарго против Тегерана, стал демонстрировать намерение договориться о какой-то компромиссной сделке с Тегераном. Он даже высказал недавно идею о готовности лично встретиться с президентом Ирана Роухани. А еще брякнул нечто о готовности предоставить Ирану американский кредит с тем, чтобы тому легче было справляться с последствиями наложенных Америкой санкций. Джон Болтон тогда фактически открыто дезавуировал это заявление президента. 

В июне текущего года, когда иранцы захватили два нефтяных танкеры и сбили американский беспилотник, Болтон выступал за нанесение военного удара по Ирану. Но Трамп в последний момент отменил удар. С тех пор отставка Болтона была предрешена. 

В то же время Трамп мог быть вполне доволен такими практическими шагами советника, который тот делал в отношении Кубы, чтобы фактически ликвидировать все достижения, сделанные в конце администрацией Обамы по налаживанию отношений с кубинским режимом. В результате политика сворачивания санкций против Кубы была повернута вспять.

Много разногласий было у Болтона с президентом и по поводу попыток наладить отношения с КНДР и лично с Ким Чен Ыном. Болтон настаивал на жесткой линии и жесткой реакции на каждый пуск северокорейцами своих ракет, тогда как Трамп уже после личных встреч с Кимом предпочитал спускать такие «проделки» на тормозах. Болтон демонстративно отказался сопровождать Трампа во время импровизированного визита для встречи с Кимом в демилитаризованную зону на границе с Южной Кореей в конце июня, о чем Трамп объявил буквально накануне в «Твиттере». Советник вместо этого отправился в заранее запланированную поездку в Монголию.

Недоволен был президент в последнее время и тем, как Болтон курировал решение «венесуэльского вопроса», а именно — удаление от власти президента Николаса Мадуро. Трампу в начале года показалось, что сделать это будет легко, что американской дипломатии удастся склонить венесуэльских военных выступить против действующего президента. Однако вместо этого Америка, поспешно поддержав «альтернативного президента» в лице спикера Национальной ассамблеи Гуайдо, фактически потеряла лицо, не сумев настоять на своей линии не где-нибудь, а в своем «заднем дворе» — в Латинской Америке. И вину за это президент возложил именно на Болтона.

И наконец, последней каплей, которая поставила жирную точку в короткой карьере Болтона в администрации Трампа, стала на днях история, связанная с афганским урегулированием. Дело в том, что Трамп, окончательно, кажется, поверив в себя как великого миротворца, способного разрешать одним махом самые сложные международные кризисы и ситуации, затеял заключить фактически мир не с кем иным, как с афганским движением «Талибан», представителей которого он собрался для подписания соответствующего документа пригласить в свою президентскую резиденцию в Кэмп-Дэвиде. Болтон выступил резко против этой затеи, надеясь, что его в этом поддержит и вице-президент Майк Пенс. Фактически президент и советник открыто поругались. Болтон, конечно, «ястреб», но искренний. И он совершенно искренне убежден, что было бы просто аморально подписывать какое-либо соглашение и идти на какой-либо компромисс с исламистским движением, виновным в гибели нескольких тысяч американских граждан, включая тех, кто погиб 11 сентября 2001 года. В последний момент Трамп внял под давлением подобных аргументов. Встреча с «Талибаном» была отменена. Однако терпеть столь самостоятельную и часто перечащую ему фигуру в своей администрации он больше не намерен.

Возможно, новый человек на посту советника по национальной безопасности будет более комфортным для переговорщиков в Москве, хотя, скорее всего, приоритет ведения дел с Россией теперь перейдет к Госдепартаменту во главе с Майком Помпео. 

В то же время нельзя не заметить, что до сих пор не было известно о каких-либо существенных разногласиях между Трампом и Болтоном именно по российскому вопросу. 

Так или иначе, президент обещал объявить имя преемника Болтона уже на следующей неделе. Это назначение не требует утверждения в сенате США, в отличие от министерских постов. Так что новая фигура, видимо, в гораздо большей степени будет послушной нынешнему хозяину Белого дома. Другое дело, что по части именно профессионализма адекватную замену такому матерому дипломату, каким является Болтон, найти будет трудно. Значит, влияние импульсивного характера Трампа на американскую внешнюю политику возрастет еще больше.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы».

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Коробейник успел вовремя

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить» 

Никита Миронов  

Батька прав. Не хамите педагогу

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо