- Город

Главная страница ВМ

Штаб для контроля за ситуацией по коронавирусу создали в Москве

«Выставил себя идиотом»: политолог оценил речь Зеленского в Польше

Москвичи назвали главные достижения столицы за 2019 год

Знакомые рассказали о матери брошенных в Шереметьево детей

Сбежавший из Уханя рассказал об эпидемии коронавируса

Что известно о протоиерее Всеволоде Чаплине

Навка и Ягудин заступились за молодых фигуристок

«Аэрофлот» изменит правила транспортировки животных

«Росконтроль» обнаружил пестициды в спагетти двух брендов

Жизнь проходит мимо. Как просмотр новостей может довести до депрессии

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Актриса Наталья Андрейченко нашлась в Мексике

Ощущение правды складывается из мелочей

Сегодня у режиссеров, которые снимают фильмы о войне, есть возможность максимально соблюсти историческую достоверность в плане показываемых ими событий, обмундирования, техники — обратиться к профессионалам-консультантам, пригласить в качестве массовки реконструкторов, которые придут в собственной униформе и снаряжении.

Тем не менее очень мало кто это делает. Почти во всех современных фильмах актеры одеты неправильно. Потому что режиссеры решили, что они имеют право высказываться на тему Великой Отечественной войны, не имея о ней ни малейшего понятия. У них нет уважения к памяти павших, к еще живым ветеранам, да и к своей профессии тоже.

Сплошь и рядом используются предметы обмундирования и техника, не соответствующие эпохе. В «Сталинграде» герой Петра Федорова весь фильм ходит с подсумком, который появился уже после Великой Отечественной войны. В «Утомленных солнцем — 2» при гигантском бюджете (55 миллионов долларов за серию!) просто море ошибок, не говоря об общей бредовости сюжета. Сейчас снимается фильм о кремлевских курсантах — «Ильинский рубеж». Его создатели постоянно заявляют в интервью, что у них все достоверно до последней пуговицы. Да, в каких-то больших вещах они совершают подвиг: воспроизвели деревню, в которой шел бой, нашли десяток единиц аутентичной техники. Но вот я смотрю ролик, который они сами сняли о съемках, — военные платья на девушках не соответствуют времени, крупным планом показывается курсант, у которого совершенно фантастические петлицы на воротнике: «полукурсантские-полуармейские»...

Почти во всех современных фильмах актеры одеты неправильно. Потому что режиссеры решили, что они имеют право высказываться на тему Великой Отечественной войны, не имея о ней ни малейшего понятия / кадр из фильма "Утомлённые солнцем 2"

Почти во всех современных фильмах актеры одеты неправильно. Потому что режиссеры решили, что они имеют право высказываться на тему Великой Отечественной войны, не имея о ней ни малейшего понятия

ФОТО: кадр из фильма "Утомлённые солнцем 2"

Исключений совсем немного: документальные проекты Валдиса Пельша, фильмы «Брестская крепость», «Звезда» 2002 года и «В августе 44-го». Некритичные ошибки есть, но это отличные фильмы! Потому что их делали люди, которым было бы стыдно выпустить на экран недоброкачественную продукцию.

Иногда говорят: «Ну какая разница, какие там в фильме ремни или петлицы! Смысл кино ведь не в этом…» Не соглашусь: из таких мелочей складывается картина, которая исподволь, на каком-то неосязаемом уровне дает понять, что на экране — правда.

Мне близок подход Алексея Германа-старшего, который, когда снимал «Двадцать дней без войны», заставил Юрия Никулина, игравшего главную роль, перемерить более 25 шинелей. Потому что искал образ. Этими же принципами руководствуюсь и я в своей работе.

Новости СМИ2

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Почему в век цифровых технологий печатная книга популярна

Александр Лосото 

Слухи о коронавирусе сильно преувеличены

Мехти Мехтиев

Брексит — это вам не Мегзит: у Британии большие проблемы

Виктория Федотова

«Аэрофлот», не тренируйся больше на кошках

Ирина Алкснис

Москвичи пересели на автобусы

Алиса Янина

Маньяки и бордель: как знакомиться в интернете

Георгий Бовт

Россия vs Белоруссия: маленькая «нефтяная война»

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид