- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

В Москве не будут разделять стационары для коронавируса и пневмонии

Украина заявила о готовности к прекращению транзита российского газа

Шестнадцать человек госпитализировали после пожара в доме престарелых

Сергей Собянин заявил о важности оказания поддержки регионам

Москва - путь к Победе! 1941-1945

Почему в России не произошла эпидемкатастрофа

Энергоэксперт оценил нефтяной ультиматум Саудовской Аравии к России

Пять главных ошибок по уходу за кожей в самоизоляции

Протоиерей Смирнов рассказал, как Благодатный огонь передадут в Москву

Работающие в Коммунарке врачи объяснили, почему не боятся коронавируса

Никас Сафронов пострадал в ДТП в центре Москвы

В какие регионы России может долететь радиация из Чернобыля из-за пожаров

«Женщина с бородой»: что известно о погибшем в ДТП блогере Павле Петеле

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Яна Рудковская озвучила годовой заработок семилетнего сына

Александр Хохлов

Что означает заявление МИД об угрозе ядерной войны

Заместитель главы МИД России Сергей Рябков заявил, что ситуация в сфере стратегической стабильности продолжает ухудшаться и существует риск возникновения ядерной войны.

Классический афоризм о начале Первой мировой: «Войны никто не хотел. Война была неизбежна». Его автор — американская писательница и историк, дважды лауреат Пулитцеровской премии Барбара Такман. Фраза вошла в историю из ее книги «Пушки августа».

Могут ли сейчас, в 2019 году, быть внезапно расчехлены «пушки сентября»? «Есть риск возникновения ядерной войны. Особенно заметно негативная динамика проявляется в последний год», — цитирует ТАСС слова заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова. Такое заявление он сделал, выступая на презентации в пресс-центре этого информагентства доклада «Новое понимание и пути укрепления многосторонней стратегической стабильности».

Говоря о действиях политиков Запада, Рябков сказал: «Они избегают обсуждения назревших вопросов по существу, блокируют работу диалоговых каналов, продолжают расшатывать архитектуру контроля над вооружениями, целенаправленно проводят откровенно деструктивную линию на слом наработанных десятилетиями эффективных договорных механизмов в сфере безопасности и стабильности... Это крайне опасное и безответственное поведение. Оно чревато весьма негативными последствиями для стратегической стабильности».

Это правда. Но правда и то, что слова из уст многоопытного дипломата — это сигнал, и сигнал недвусмысленный. Переводя на общепонятный язык: господа хорошие, Россия не собирается терпеливо смотреть на все новые ваши «пугалки». Любое враждебное действие будет получать адекватный ответ.

Наша страна никого не будет бить боевым атомом первой. Но и не допустит создания опасных дисбалансов в области ядерного сдерживания. Выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), заявления американских политиков и генералов о возможном непродлении действия Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) — крайне опасные прецеденты.

МИД РФ предупредил США / Елена Горбачева, «Вечерняя Москва»

МИД РФ предупредил США

ФОТО: Елена Горбачева, «Вечерняя Москва»

В Америке свято верят, что их демократия — лучшая и единственно возможная, что их технологии — лучшие в мире. Этот их упертый фанатизм не поколебало ни появление в России уникальных новых вооружений — «Кинжалов», «Посейдонов», «Сарматов», ни то, как многозначительно молчат главные их сегодня геополитические и экономические соперники — китайцы.

И об этом тоже хорошо сказал Рябков: «Коллеги в США, к сожалению, не понимают, что у политических проблем не может быть технических и технологических решений. Странным образом они продолжают верить, что в какой-то момент можно создать щит, против которого меча не найдется, или, наоборот, обрести такой меч-кладенец, против которого ни один Иван-дурак никакого противоядия не найдет. Это все из разряда политической наивности в сочетании с политической фривольностью».

А если обойтись без дипломатических политесов, то стоило бы напомнить нашим «вероятным партнерам» еще и о давней, но работающей, стоящей на страже отечественной системе «Периметр». На Западе ее называют «аморальным оружием», «Мертвой рукой» или «Возмездием из гроба».

Суть действия: если враг снесет в России ядерными ударами все пункты политического и военного управления, сожжет все наши города и убьет всех нас — не получив ниоткуда никаких сигналов, где-то за Уралом из секретной подземной шахты вылетит командная ракета. Осознав своими электронными мозгами, что все, родной стране кранты, она даст команду, и по ее электронному импульсу взлетят все недобитые упреждающими ядерными ударами супостата ракеты из подземелий, и взлетят ракеты даже с потопленных в океанах русских подводных лодок. Государство-агрессор погибнет вслед за нами.

Впрочем, умирать нам рановато, есть у нас еще в жизни дела. А «джонам-дуракам» все же надо периодически напоминать, что на этом летящем в космосе шарике они не единственные, а с соседями надо жить мирно.

 

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

313 +43 (за сутки)

Выздоровели

5841 

Заразились

38 

Умерли

Анатолий Горняк

Гайки завинтить придется

Мехти Мехтиев

Когда денег слишком много

Ольга Кузьмина  

Почем имбирь для народа

Георгий Базыкин, молекулярный биолог

Когда будет готова вакцина

Александр Лосото 

Дональд Трамп упал с Луны

Олег Сыров

Готовим дома: «Крылышки Разумовского»

Юлия Зименко

Карантин с ребенком, или Игры на выживание

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

8 апреля – День Российской анимации и цыган