- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин: Более 14 километров новых линий метро ввели в Москве с начала года

Правительство Москвы упростило условия получения субсидий для бизнеса

Бесплатные спортивные занятия от НКО возобновились в Москве

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Определен размер средней зарплаты в России за последний год

«В России легче, чем в Европе»: как итальянец развил бизнес в Москве в разгар пандемии

В Генштабе назвали условие применения ядерного оружия

«По многочисленным просьбам»: Леонид Агутин отказался выступать в Белоруссии

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

Отельеры Турции оценили стоимость летнего отдыха для россиян

Жириновский рассказал о своих самых больших ошибках в жизни

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

Киберэксперт рассказал, как защититься от мошенников в Сети

Александр Хохлов

Что означает заявление МИД об угрозе ядерной войны

Заместитель главы МИД России Сергей Рябков заявил, что ситуация в сфере стратегической стабильности продолжает ухудшаться и существует риск возникновения ядерной войны.

Классический афоризм о начале Первой мировой: «Войны никто не хотел. Война была неизбежна». Его автор — американская писательница и историк, дважды лауреат Пулитцеровской премии Барбара Такман. Фраза вошла в историю из ее книги «Пушки августа».

Могут ли сейчас, в 2019 году, быть внезапно расчехлены «пушки сентября»? «Есть риск возникновения ядерной войны. Особенно заметно негативная динамика проявляется в последний год», — цитирует ТАСС слова заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова. Такое заявление он сделал, выступая на презентации в пресс-центре этого информагентства доклада «Новое понимание и пути укрепления многосторонней стратегической стабильности».

Говоря о действиях политиков Запада, Рябков сказал: «Они избегают обсуждения назревших вопросов по существу, блокируют работу диалоговых каналов, продолжают расшатывать архитектуру контроля над вооружениями, целенаправленно проводят откровенно деструктивную линию на слом наработанных десятилетиями эффективных договорных механизмов в сфере безопасности и стабильности... Это крайне опасное и безответственное поведение. Оно чревато весьма негативными последствиями для стратегической стабильности».

Это правда. Но правда и то, что слова из уст многоопытного дипломата — это сигнал, и сигнал недвусмысленный. Переводя на общепонятный язык: господа хорошие, Россия не собирается терпеливо смотреть на все новые ваши «пугалки». Любое враждебное действие будет получать адекватный ответ.

Наша страна никого не будет бить боевым атомом первой. Но и не допустит создания опасных дисбалансов в области ядерного сдерживания. Выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), заявления американских политиков и генералов о возможном непродлении действия Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) — крайне опасные прецеденты.

МИД РФ предупредил США / Елена Горбачева, «Вечерняя Москва»

МИД РФ предупредил США

ФОТО: Елена Горбачева, «Вечерняя Москва»

В Америке свято верят, что их демократия — лучшая и единственно возможная, что их технологии — лучшие в мире. Этот их упертый фанатизм не поколебало ни появление в России уникальных новых вооружений — «Кинжалов», «Посейдонов», «Сарматов», ни то, как многозначительно молчат главные их сегодня геополитические и экономические соперники — китайцы.

И об этом тоже хорошо сказал Рябков: «Коллеги в США, к сожалению, не понимают, что у политических проблем не может быть технических и технологических решений. Странным образом они продолжают верить, что в какой-то момент можно создать щит, против которого меча не найдется, или, наоборот, обрести такой меч-кладенец, против которого ни один Иван-дурак никакого противоядия не найдет. Это все из разряда политической наивности в сочетании с политической фривольностью».

А если обойтись без дипломатических политесов, то стоило бы напомнить нашим «вероятным партнерам» еще и о давней, но работающей, стоящей на страже отечественной системе «Периметр». На Западе ее называют «аморальным оружием», «Мертвой рукой» или «Возмездием из гроба».

Суть действия: если враг снесет в России ядерными ударами все пункты политического и военного управления, сожжет все наши города и убьет всех нас — не получив ниоткуда никаких сигналов, где-то за Уралом из секретной подземной шахты вылетит командная ракета. Осознав своими электронными мозгами, что все, родной стране кранты, она даст команду, и по ее электронному импульсу взлетят все недобитые упреждающими ядерными ударами супостата ракеты из подземелий, и взлетят ракеты даже с потопленных в океанах русских подводных лодок. Государство-агрессор погибнет вслед за нами.

Впрочем, умирать нам рановато, есть у нас еще в жизни дела. А «джонам-дуракам» все же надо периодически напоминать, что на этом летящем в космосе шарике они не единственные, а с соседями надо жить мирно.

 

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

187 576 + 1 353 (за сутки)

Выздоровели

245 468 

Выявлено

4 546 + 12 (за сутки)

Умерли

Камран Гасанов

Взрыв в порту — второй Чернобыль

Ольга Кузьмина  

Август пахнет горечью

Екатерина Рощина

Гармаш и Ефремов в театре абсурда

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Кто кого обидел

Руслан Клинский

Только без паники: истории чудесного спасения

Оксана Крученко

Когда мужчина — жертва домогательств

Анастасия Заводовская

Человек смертен, интернет жив

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите