сб 19 октября 08:18
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

Алена Прокина

Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Пятница, 13-е, москвичей не страшит

Оставьте ваши суеверия. Поздно бояться.

Москвичи больше не верят в пятницу, 13-е, огорошили нас москвоведы. Просто взяли и перестали бояться. Раньше страшно было представить, чтобы заселиться в квартиру с номером 13 или назначить важное событие на этот день.

— В начале прошлого века люди страшно боялись 13-го числа, достаточно пройтись по отставным улицам и посмотреть нумерацию квартир. Например, знаменитый дом страхового общества «Россия», который расположен в районе Чистых прудов, практически не имеет 13-х квартир. Там нумерация идет так: 12, 12а и 14, квартиры 13 нет, — говорит москвовед Павел Гнилорыбов.

В моем детстве «завтра пятница, 13-е» произносили с придыханием, с каким-то внутренним страхом, граничащим с любопытством. Мол, а вдруг реально придет Фредди Крюгер. Но он не приходил. Наступала суббота, 14-е, и все шло как обычно. Москвовед говорит: все, динамика и шум Москвы разрушили и этот миф, эту романтику страха, желание увидеть триллер не по телевизору, а наяву. А теперь Собчак берет и назначает свадьбу с Богомоловым на любимую пятницу, 13-е. Троллит, издевается. И магазины устраивают распродажи на полную катушку — не грусти, не бойся, трать деньги и спокойно сиди на любимом диване.

Не бойтесь цифры 13 / pixabay.com

Не бойтесь цифры 13

ФОТО: pixabay.com

Пятницу, 13-е, превратили в бездарный день. Нет больше мифа, нет тайны, загадки, мурашек и желания прожить этот день как-то по-особенному. Вроде последний — но вдруг Фредди все-таки не придет. Зато день случится не как всегда, а с «изюминкой».

Вообще, это интересное явление — отказ от предрассудков. Из-за темпа жизни и действий пиарщиков весь ассоциативный ряд, связанный с несчастливым днем, уходит в небытие. Люди не хотят больше фокусироваться на негативе — времени нет на это, успеть бы порадоваться хоть немного тому, что происходит здесь и сейчас. И это, думается, к лучшему. Назначать специальный день для несчастий как-то несправедливо — ни пятница, ни 13-е не виноваты в том, что когда-то к ним прикрепился этот шлейф из мифов и домыслов. Казалось бы, менталитет россиянина заточен на любовь к грусти и печали.

Но изменения налицо — негативщиков все меньше, позитив смело завоевывает позиции. Москва становится радостнее? Безусловно. И это точно нужно отпраздновать. В пятницу, 13-го.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Михаил Бударагин

Кому адресованы слова патриарха Кирилла

Ольга Кузьмина  

Москва побила температурный рекорд. Вот досада для депрессивных

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Оксана Крученко

Детям вседозволенность противопоказана

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

В чьей ты власти?