XIX Московский фестиваль прессы
Карта городских событий
Смотреть карту

Пятница, 13-е, москвичей не страшит

Город
Оставьте ваши суеверия. Поздно бояться.

Москвичи больше не верят в пятницу, 13-е, огорошили нас москвоведы. Просто взяли и перестали бояться. Раньше страшно было представить, чтобы заселиться в квартиру с номером 13 или назначить важное событие на этот день.

— В начале прошлого века люди страшно боялись 13-го числа, достаточно пройтись по отставным улицам и посмотреть нумерацию квартир. Например, знаменитый дом страхового общества «Россия», который расположен в районе Чистых прудов, практически не имеет 13-х квартир. Там нумерация идет так: 12, 12а и 14, квартиры 13 нет, — говорит москвовед Павел Гнилорыбов.

В моем детстве «завтра пятница, 13-е» произносили с придыханием, с каким-то внутренним страхом, граничащим с любопытством. Мол, а вдруг реально придет Фредди Крюгер. Но он не приходил. Наступала суббота, 14-е, и все шло как обычно. Москвовед говорит: все, динамика и шум Москвы разрушили и этот миф, эту романтику страха, желание увидеть триллер не по телевизору, а наяву. А теперь Собчак берет и назначает свадьбу с Богомоловым на любимую пятницу, 13-е. Троллит, издевается. И магазины устраивают распродажи на полную катушку — не грусти, не бойся, трать деньги и спокойно сиди на любимом диване.

Пятница, 13-е, москвичей не страшитНе бойтесь цифры 13 / Фото: pixabay.com

Пятницу, 13-е, превратили в бездарный день. Нет больше мифа, нет тайны, загадки, мурашек и желания прожить этот день как-то по-особенному. Вроде последний — но вдруг Фредди все-таки не придет. Зато день случится не как всегда, а с «изюминкой».

Вообще, это интересное явление — отказ от предрассудков. Из-за темпа жизни и действий пиарщиков весь ассоциативный ряд, связанный с несчастливым днем, уходит в небытие. Люди не хотят больше фокусироваться на негативе — времени нет на это, успеть бы порадоваться хоть немного тому, что происходит здесь и сейчас. И это, думается, к лучшему. Назначать специальный день для несчастий как-то несправедливо — ни пятница, ни 13-е не виноваты в том, что когда-то к ним прикрепился этот шлейф из мифов и домыслов. Казалось бы, менталитет россиянина заточен на любовь к грусти и печали.

Но изменения налицо — негативщиков все меньше, позитив смело завоевывает позиции. Москва становится радостнее? Безусловно. И это точно нужно отпраздновать. В пятницу, 13-го.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse