пн 21 октября 06:33
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

Раскрыт секрет создания тематических поездов метро

Семьи погибших при прорыве дамбы получат по миллиону рублей

Как прошла прогулка по столичной голубятне

Die Welt рассказала о победе Путина в Сирии без войны

Диетолог опровергла информацию о продуктах, которые «нельзя есть»

Вильфанд сообщил, сколько продержится теплая погода

Тедеско обнулил «Спартак». Первый матч нового тренера красно-белых

Илья Авербух: Третьего ноября Татьяна Тотьмянина выйдет на лед

СК возбудил дело по факту нападения на полицейского у метро «Савеловская»

Как понять, насколько чистая вода в вашей квартире

Названа средняя заработная плата столичных учителей

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Назван самый страшный фильм 2019 года

Искусственный интеллект примет экзамены. Наконец-то

Вот я этого ждал! И я этого дождался… Официально заявлено, что в течение 10–15 лет ЕГЭ в школе станет принимать компьютер, точнее, искусственный интеллект. Причем прием экзамена будет идти в режиме диалога.

Помните, сколько споров было об этом ЕГЭ? Да они и сейчас еще не затихли! Старшее поколение до сих пор вспоминает теплый ламповый прием экзаменов путем ответов на вопросы школьного учителя. А новое поколение прагматиков говорит, что человеческий фактор поделом убрали из экзаменов, ибо животные — существа нестойкие и потому коррупционные. А механический учет баллов за правильные/неправильные ответы уравнивает всех учеников — и столичных, и провинциальных. И при этом бедным провинциалам даже нет нужды ехать в столицу, как прежде, чтобы опять подтверждать свои знания при приеме в вуз — они уже подтверждены автоматически: выслал результат ЕГЭ по почте — получил ответ о зачислении/незачислении… «Но это простое угадывание! Ученик перестает думать! Нет диалога!» — возражают староверы…

И вот найдено компромиссное решение, при котором нет системы угадывания правильного ответа, есть диалог и нет обезьяньего фактора коррупции. Смущает ли кого-то тот факт, что принимающий экзамен интеллект будет искусственным? Не знаю, по мне, так не должен. Потому что наш человеческий интеллект тоже искусственное, а не природное порождение. Он создал сам себя. А вокруг себя соорудил искусственную оболочку, вне которой физически не сможет выжить, — техносферу. Вот вы лично долго протянете в естественной среде, где-нибудь в джунглях, где с вами будут соревноваться тупые природные интеллекты всякого зверья?

Мы далеко оторвались от животного мира в плане умственном, но остались в нем в плане телесном, именно поэтому нас и можно купить за «банан». Умом мы уже понимаем, что это нехорошо, но наш носитель, в котором мы сидим, властно требует ублажать его. И тело всегда побеждает, порождая коррупцию. А у ИИ (этой аббревиатурой специалисты уже давно обозначают искусственный интеллект в ожидании второго пришествия интеллекта 2.0 на нашу планету)… так вот, у ИИ нет тела.

Free / Игорь Иванко / АГН «Москва»

ФОТО: Игорь Иванко / АГН «Москва»

Нет тела — нет коррупции. Нет заинтересованности начесать там, где приятно. Железный ум. Стальная логика. Воплощенная объективность. И никакого Саакашвили не надо, чтобы победить коррупцию. Это как на дороге: проехал по обочине — автоматика прислала штраф. Сын президента плохо знает предмет? Тем хуже для президента. Машине все равно, у нее нет чувств, а значит, нет страха, стремлений, надежд. Задача поставлена — она будет решена.

А дальше?

А дальше мы постепенно и вовсе отойдем в сторону со своими бананами и почесываниями. Не с человека развитие началось, не нами оно и закончится. Мы лишь одна из огромного множества ступенек вверх на бесконечной лестнице прогресса. Мы уступим свое место на арене прогресса ИИ.

Нет, мы не исчезнем при этом, как не исчезли одноклеточные с появлением многоклеточных. Просто мы будем отодвинуты на обочину прогресса, где и станем прозябать, будучи не в силах понять, чем занимаются высшие существа, — так же, как одноклеточные не могут понять теорему Пифагора.

И эта ступень, эта эпоха все ближе. Мы сами делаем ее на наших заводах. Скоро наши дети столкнутся в школе с ее первым, пока еще относительно примитивным и чисто служебным проявлением — машинами, ведущими осмысленный диалог с учеником на экзамене.

Мы не можем этого изменить. Остается восхищаться, как старуха-мать восхищается сыном, отучившимся в городе и ставшим академиком.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Экология: не громко кричать, а тихо делать

Георгий Бовт

Как вернуть нажитое в СССР непосильным трудом

Александр Лосото 

Бумажное здравоохранение

Никита Миронов  

Смелых становится все больше

Екатерина Рощина

Елки, гирлянды и мыши: новогоднее безумие стартовало

Елена Булова

Штрафовать или не штрафовать — вот в чем вопрос

Александр Хохлов

Шестнадцать железных аргументов Владимира Путина