пн 21 октября 23:51
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин рассказал о планах по созданию новых выделенных полос в Москве

Владимир Жириновский высказался за введение многоженства в России

СК опубликовал видео с места обнаружения тел депутата и ее семьи в Подмосковье

Вильфанд сообщил, сколько продержится теплая погода

Названы пять лучших марок автомобилей для русской зимы

Эдгард Запашный: Цирк для зоозащитников — инструмент самопиара

«Готовим законопроект о запрете аниме»: как японцы обидели Поклонскую

Нагиев впервые в истории «Голоса» встал на колени перед участницей

Владимир Соловьев попал в Книгу рекордов Гиннесса

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Ректор Института им. Б. В. Щукина рассказал о «дедовщине» в своем вузе

Кончаловский трогательно поздравил младшего брата с днем рождения

Смартфон — могильщик бумажных газет

В США объявлено о закрытии печатной версии газеты The Washington Post Express. Причина –– издание, которое раздавалось бесплатно, все равно не выдержало конкуренции с собственной электронной версией. В последнем бумажном номере редакция обратилась к читателям с прощальным напутствием: «Надеемся, вы в восторге от ваших гребаных смартфонов».

Газетой больше в Америке, газетой меньше –– какая разница?! Но этот случай вызвал большой резонанс. Ибо безвременную кончину газеты можно расценить как иллюстрацию того, что эпоха бумажных носителей уходит в прошлое. Споры об этом начались сразу с появлением Интернета, и с каждым годом доводы сторонников гибели бумажной прессы звучат все громче. Впрочем, с появлением электронных книг подобные пророчества звучали и по адресу старых добрых книг. Однако не сбылось. Книжные магазины процветают. Мне кажется, это был временный успех, эффект новизны.

Означает ли это, что прогнозы относительно газет тоже не сбудутся? Вряд ли прямые аналогии уместны. Газета The Washington Post Express –– это дайджест коротких новостей для тех, кто спешит на работу. На этой площадке конкуренция с Интернетом обречена. Исход можно было предвидеть еще в 2003 году, когда создавали газету, дочку старейшей и уважаемой в Америке The Washington Post. Кстати, главному изданию Интернет не угрожает, поскольку его конек –– аналитика, авторские статьи, репортажи. То есть жанры, которые теряют в смартфоне свою прелесть.

В любом случае надо сохранять спокойствие. Научно-технический прогресс меняет жизнь со скоростью лавины. Если вождь гуннов Атилла перенесся бы в эпоху Чингиз-хана, он стал бы великим полководцем. Точно так Чингиз-хан освоился бы в эпоху Наполеона, порох-то он видел в Китае. Но сегодня изменения за одно поколение такие, что отец не может передать опыт сыну. Не случайно гениями IT-индустрии становятся юноши без высшего образования, ибо чему они могут научиться по учебникам, которые устарели уже в момент их издания?

Free / pixabay.com

ФОТО: pixabay.com

За последние годы исчезли гаджеты и девайсы, без которых жизнь казалась невозможной, –– таксофоны и дисковые телефоны, будильники, пейджеры, видеомагнитофоны, музыкальные центры и плееры, диктофоны и игровые приставки. Похоже, на очереди персональные компьютеры и коммуникаторы. Останутся смартфоны, которые проклинает редакция The Washington Post Express. Постойте, но кто сказал, что смартфоны –– это надолго? Не исключено, смартфоны –– лишь переходный этап к микрочипу, который будет вживлен в организм человека. А дальше, кто знает, появятся сканеры для мыслей…

В повседневной суете мы не замечаем, как технологические новинки меняют ход истории и преобразуют мир. Мы восхищаемся эпохой Возрождения, когда произошел расцвет всех искусств. Но в фундаменте этих достижений лежал значительный подъем потребления энергии, который был вызван внедрением хомута и подковы. Старинные инновации повысили тягловую производительность в 3 раза. А первыми испытателями хомута и подковы стали крестоносцы, что частично реабилитирует их на весах истории. Как изменит привычный мир смартфон, мы даже не догадываемся, а вот газетам мы уже обязаны очень многим…

Что касается Наполеона, то в моих глазах он мало отличался от свергнутых королей. Гений императора меркнет из-за того, что ему неоднократно предлагали проекты подводной лодки, летательных аппаратов, ракет, но –– никакого интереса. И к смартфону Наполеон бы не притронулся, хотя газетами, как известно, очень интересовался.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Верен ли российский суд наследию Александра Второго Освободителя?

Оксана Крученко

Соседи поссорились из-за граффити

Александр Никонов

Искусственный интеллект Германа Грефа

Ольга Кузьмина  

Выживший Степа и закон бумеранга

Ирина Алкснис

Экология: не громко кричать, а тихо делать

Александр Лосото 

Бумажное здравоохранение

Екатерина Рощина

Елки, гирлянды и мыши: новогоднее безумие стартовало