- Город

Главная страница ВМ

Синоптики рассказали москвичам о погоде на предстоящей неделе

Сбежавший из Уханя рассказал об эпидемии коронавируса

«Аэрофлот» извинился перед хозяином погибших кошек

Как живет столичная доставщица эмоций

Пригожин отреагировал на идею «оживить» Гурченко

Новые лица правительства России: коротко о вице-премьерах

Синдром «ждули»: почему женщины выбирают в мужья заключенных

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Будет ли зима в Москве: Росгидромет сделал окончательный прогноз

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Названы отличия симптомов коронавируса от гриппа и простуды

Бездомные, смените адрес

В столичном районе Беговой пытаются открыть приют для лиц без определенного места жительства. Однако жители активно возмутились и выступили против ночлежки.

Не стоит с ходу бросаться обвинениями в «бездушии», «чванстве» и сравнивать беговчан с гламурными близняшками из Казани, что накормили бомжа суши ради лайков. Все одновременно проще и сложнее. 

Мне не раз приходилось общаться с бомжами, бичами, уличными попрошайками ради интересных материалов — такова судьба журналиста. И каждую такую встречу я почти автоматически отмечал, что «вольные обитатели» вокзальных площадей, переходов и теплотрасс совсем не стремятся вернуться в нормальное человеческое общество. Во всяком случае, заметное большинство из них. Они могут подробно рассказывать об отсиженных сроках, черствых сестрах и подлых детях, сгоревших домах и потерянном здоровье. Но вот когда оказываются в приемлемых условиях, в окружении социальных работников, быстро начинают стремиться обратно на «волю» улицы! И мужчины, и женщины. 

Несмотря на то, что сердобольные спецы готовы ходить с ними по инстанциям, восстанавливать документы, оформлять инвалидность, устраивать на работу и даже отстаивать в судах интересы обманутых родственниками или риелторами! Вот только «корм», согласно пословице, оказался не по вкусу большинству «коней». Конечно, есть отдельные положительные «постояльцы» — гордость социальных работников, вложивших в них прорву сил и времени. Только их мало. А остальные мыслят просто — поесть и на площади дадут, спать можно в подъездах, а вот выпить да уколоться в социальном приюте не получится — выкинут сразу. Таковы правила. 

Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

ФОТО: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Как итог, бомжи ночуют в приюте, а уже утром тащатся и катят на колясках (тележках) туда, где можно сытно поесть и провести день в приятной алкогольной расслабленности. В трех сотнях метров от проходной социального учреждения ловкие ребята открыли пункт сбора вторцветмета, куда «бедолаги» охотно продают свои инвалидные коляски ради пропоя. И тянется к вокзалу, станции метро, ТЦ и паркам опухшая кривая цепочка шатающихся существ, отказавшихся от любых социальных связей и обязательств. Чисто вымытые в приюте, за полдня «шатаний» они обретают неповторимый аромат. 

Я абсолютно убежден, что такое соседство жителям совсем не нужно! Люди не для того занимаются активным благоустройством района, чтобы в нем появилась новая точка бездомной вольности и криминальной активности.

Полностью поддерживаю москвичей, но и за бездомных переживаю. Для ночлежки есть выход — выберите место поближе к окраинным промзонам и железной дороге, где вокруг нет жилых массивов. Максимум — гаражное строительство. Вам будут благодарны и жители района, и ваши подопечные.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Вокзал для бомжей

Колонка обозревателя «Вечерней Москвы» Оксаны Крученко

Легко быть милосердным на расстоянии. Легко сочувствовать немощным и нуждающимся, когда они далеко-далеко, лучше — «в телевизоре» (далее...)

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Виктория Федотова

«Аэрофлот», не тренируйся больше на кошках

Алиса Янина

Маньяки и бордель: как знакомиться в интернете

Георгий Бовт

Россия vs Белоруссия: маленькая «нефтяная война»

Сергей Хвостик

Кокорин в «Сочи»: финита ля КОКОмедия

Дмитрий Журавлев, политолог

Для них Россия всегда плохая

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Исполнение желаний. Как человеку обрести то, что ему необходимо

Антон Крылов

Спасибо новому министру культуры за незабываемое шоу

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид