пн 21 октября 23:59
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин рассказал о планах по созданию новых выделенных полос в Москве

Владимир Жириновский высказался за введение многоженства в России

СК опубликовал видео с места обнаружения тел депутата и ее семьи в Подмосковье

Вильфанд сообщил, сколько продержится теплая погода

Названы пять лучших марок автомобилей для русской зимы

Эдгард Запашный: Цирк для зоозащитников — инструмент самопиара

«Готовим законопроект о запрете аниме»: как японцы обидели Поклонскую

Нагиев впервые в истории «Голоса» встал на колени перед участницей

Владимир Соловьев попал в Книгу рекордов Гиннесса

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Ректор Института им. Б. В. Щукина рассказал о «дедовщине» в своем вузе

Кончаловский трогательно поздравил младшего брата с днем рождения

Бездомные, смените адрес

В столичном районе Беговой пытаются открыть приют для лиц без определенного места жительства. Однако жители активно возмутились и выступили против ночлежки.

Не стоит с ходу бросаться обвинениями в «бездушии», «чванстве» и сравнивать беговчан с гламурными близняшками из Казани, что накормили бомжа суши ради лайков. Все одновременно проще и сложнее. 

Мне не раз приходилось общаться с бомжами, бичами, уличными попрошайками ради интересных материалов — такова судьба журналиста. И каждую такую встречу я почти автоматически отмечал, что «вольные обитатели» вокзальных площадей, переходов и теплотрасс совсем не стремятся вернуться в нормальное человеческое общество. Во всяком случае, заметное большинство из них. Они могут подробно рассказывать об отсиженных сроках, черствых сестрах и подлых детях, сгоревших домах и потерянном здоровье. Но вот когда оказываются в приемлемых условиях, в окружении социальных работников, быстро начинают стремиться обратно на «волю» улицы! И мужчины, и женщины. 

Несмотря на то, что сердобольные спецы готовы ходить с ними по инстанциям, восстанавливать документы, оформлять инвалидность, устраивать на работу и даже отстаивать в судах интересы обманутых родственниками или риелторами! Вот только «корм», согласно пословице, оказался не по вкусу большинству «коней». Конечно, есть отдельные положительные «постояльцы» — гордость социальных работников, вложивших в них прорву сил и времени. Только их мало. А остальные мыслят просто — поесть и на площади дадут, спать можно в подъездах, а вот выпить да уколоться в социальном приюте не получится — выкинут сразу. Таковы правила. 

Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

ФОТО: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Как итог, бомжи ночуют в приюте, а уже утром тащатся и катят на колясках (тележках) туда, где можно сытно поесть и провести день в приятной алкогольной расслабленности. В трех сотнях метров от проходной социального учреждения ловкие ребята открыли пункт сбора вторцветмета, куда «бедолаги» охотно продают свои инвалидные коляски ради пропоя. И тянется к вокзалу, станции метро, ТЦ и паркам опухшая кривая цепочка шатающихся существ, отказавшихся от любых социальных связей и обязательств. Чисто вымытые в приюте, за полдня «шатаний» они обретают неповторимый аромат. 

Я абсолютно убежден, что такое соседство жителям совсем не нужно! Люди не для того занимаются активным благоустройством района, чтобы в нем появилась новая точка бездомной вольности и криминальной активности.

Полностью поддерживаю москвичей, но и за бездомных переживаю. Для ночлежки есть выход — выберите место поближе к окраинным промзонам и железной дороге, где вокруг нет жилых массивов. Максимум — гаражное строительство. Вам будут благодарны и жители района, и ваши подопечные.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Вокзал для бомжей

Колонка обозревателя «Вечерней Москвы» Оксаны Крученко

Легко быть милосердным на расстоянии. Легко сочувствовать немощным и нуждающимся, когда они далеко-далеко, лучше — «в телевизоре» (далее...)

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Верен ли российский суд наследию Александра Второго Освободителя?

Оксана Крученко

Соседи поссорились из-за граффити

Александр Никонов

Искусственный интеллект Германа Грефа

Ольга Кузьмина  

Выживший Степа и закон бумеранга

Ирина Алкснис

Экология: не громко кричать, а тихо делать

Александр Лосото 

Бумажное здравоохранение

Екатерина Рощина

Елки, гирлянды и мыши: новогоднее безумие стартовало