ср 16 октября 13:12
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?

А ведь все было в шоколаде...

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов рекомендовал уволить своего советника по IT-сфере Светлану Опенышеву. Женщина отдыхала в азербайджанском санатории, поправляла здоровье. Сделала вполне пристойное селфи в ванне с нафталановой нефтью и оставила в соцсетях подпись: «Много шоколада не бывает». Для неискушенных поясню: это только выглядит как шоколад, на самом деле это специфический состав для лечения многих болезней. И от хорошей жизни в такую ванну не погружаются. Но выглядит красиво, дорого и богато.

Ульяновская общественность взбунтовалась под постом главы региона, который пообещал разобраться. «Наконец увольняют за роскошь и понты!», «Гнать в шею мироедов, живущих на наши налоги!», «Целая ванна шоколада!» — чего только не прочтешь в Сети.

— Когда говорим об открытости, это не значит показывать белье, а значит реагировать на проблемы. <...> Мое решение — провести служебную проверку и уволить Опенышеву, — обозначил свою позицию Морозов. С одной стороны, его реакция понятна: не стоит лишний раз раздражать жителей региона. С другой — в прошлом году чиновница заработала около двух миллионов рублей, и ей этот отдых по карману.

instagram.com / Openysheva_sv

ФОТО: instagram.com / Openysheva_sv

Сутки пребывания в санатории, где была Опенышева, стоят минимум четыре тысячи рублей. То есть неделя отдыха чиновницы стоит месяца работы среднего ульяновца. Обычный москвич пожмет плечами и скажет, что 30 тысяч рублей в санатории плюс перелет и дополнительные процедуры — не так дорого. Но тот факт, что главы регионов начинают загодя закручивать гайки, говорит о многом.

Ряд скандалов с региональными чиновниками, которые то тут, то там «расчеловечиваются» в соцсетях и аудиозаписях, все больше раздражают общественность. Пока одна возмущается, что «государство не просило рожать», другая оскорбляет пострадавших от наводнения в Тулуне, напряжение усиливается.

Если раньше высокопоставленных чиновников снимали после судебных разбирательств или прямого нарушения закона (пьяная езда, драка и проч.), то сейчас есть запрос на высокий моральный авторитет представителей власти. Уже не в теории, а на практике. Глупо подставился? Изображаешь не того, кем кажешься на самом деле? Позволяешь себе хамство? Давай, до свидания! 

Опенышева глупо подставилась: мол, смотрите, я в шоколаде. Не это ли мечта любой женщины — заявить именно так? Понятно, что она обыграла расхожее словосочетание, а люди повелись — неужто, и впрямь, в шоколаде? Нет, конечно. Но осадочек остался. Времена сейчас для чиновников такие, что хватит и осадочка. Справедливо ли это? Сложно сказать. Логично ли? Более чем. 

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы» 

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Контроль не спасет детей от беды

Анна Кудрявцева, диетолог

Чем меньше добавок, тем лучше

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Дарья Пиотровская

Запретите женщинам работать

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше