Главное
Карта событий
Смотреть карту

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Общество
Протоиерей Дмитрий Смирнов в очередной раз взволновал соцсети, выступив против крещения детей, рожденных от суррогатных матерей.

Слова отца Дмитрия возмутили некоторых женщин, а также мужчин, юношей и даже пенсионеров. СМИ запестрели заголовками: «церковь против ЭКО». Как относится РПЦ к ЭКО, можно узнать из Основ социальной концепции Русской православной церкви. Документ в свободном доступе. Но суть в другом.

Отец Дмитрий Смирнов чуть ли не каждую неделю делает заявления, которые возбуждающе действуют на т.н. общественность. Она начинает клокотать, спорить, не особенно выбирая выражения. В итоге для кого-то мнение отца Дмитрия авторитетно и благодатно, для других — мракобесно. Спорить тут бесполезно. Однако стоит помнить, что при всей своей медийной силе высказывания протоиерея не есть мнение всей церкви. Это мнение одного конкретного человека, на которое он, безусловно, имеет полное право.

Потому заголовки вроде «РПЦ против…» вводят людей в некоторый соблазн.

Общественности стоит поменьше возбуждаться Церковь — это не один-единственный священник / Фото: instagram.com/damian.ru

Таково современное медийное пространство: массовый читатель давно превратился и в массового писателя. И якобы писатели, и якобы читатели по-прежнему мало осведомлены в вопросах, о которых постоянно спорят. Понятно, что человек в рясе и с наперсным крестом принадлежит церкви, а офицер служит в вооруженных силах, однако мнение отдельного майора или даже полковника далеко не означает, что таких же мыслей придерживаются и все вообще полковники и майоры. Это не мнение армии и не мнение Министерства обороны.

С другой стороны, и неправильное мнение — тоже мнение, оно имеет право быть высказанным. Но тут нужно помнить, что свобода высказывания — вещь обоюдоострая. Облаяв кого-нибудь «по матери», будь готов, что так же облаят и тебя. Или еще хуже. Ошибся, прокололся в фактуре, будь готов, что немедленно тебя же окунут с головой.

Приписав мнение некоего священника всей церкви, готовься к нападкам со стороны оскорбленных верующих. Поэтому лучше думать, а потом говорить. А еще лучше вообще промолчать лишний раз, поскольку молчание — золото.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты