- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

Сергей Собянин отметил важность голосования по Конституции 1 июля

Анастасия Ракова: Говорить об окончании эпидемии COVID-19 в Москве рано

Вирусолог объяснил, когда в Москве отменят масочный режим

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Московские парки подготовились к приему посетителей с 1 июня

Один звонок может спасти чью-то жизнь

«Докторша или женщина-врач»: когда Россия заговорит на языке феминитивов

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 2 июня

Что будет с ценами на смартфоны и мобильную связь после пандемии

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Доктор Комаровский опроверг очередной миф о профилактике коронавируса

«Государство нас не ласкает»: зачем артисты обращаются за господдержкой

Тишковец рассказал, когда в Москву придет устойчивое теплое лето

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Мясников объяснил, как болезнь Моне повлияла на творчество художника

Ольга Кузьмина

«Вечерняя Москва»

«Круг света» — чудо, ставшее привычкой

Увидев, что дачные соседи не приехали на выходные, я задергалась: это же нонсенс. Ну да, склонность к повышенной тревожности имеется: если в «системе» обнаружился пусть минимальный, но сбой, значит непременно должно случиться что-то плохое. Вот и я запаниковала. Звоню, а у соседки голос довольный, радостный. Да, изменили привычке. «Но «Круг света» же! Мы его год ждали!» — поясняет она. И я слышала подобное уже не раз. Фестиваль прижился, стал приметой осени. И начал превращаться в бренд.

С какой легкостью потеряли мы те бренды, которыми владели в советские времена! Их было не так много, но брендов много и не бывает. И вот было, было, но потом быльем поросло. Даже изумительный ансамбль «Березка», слава богу, уровня своего не теряющий, перестал государством выдвигаться «на щите» так, как прежде. А ведь от девушек-березок с ума сходили во всем мире. Да и до сих пор сходили бы… Но они как бы сами по себе теперь, хоть и бренд по-прежнему. Масштабность только брендовая ушла — не по их вине, по вине государственной.

Были такие бренды и в столице. Хоть ту же «Столичную» водку взять. Скажете — не тот пример? Очень даже тот. Потому что иностранцу приехать к нам и хоть сто граммов водки этой не выпить — немыслимо было! И таких примеров привести можно пусть и не много, но достаточно, и все они будут «с советским душком», потому что новое время начало создавать тренды, иногда глупейшие, а вот с брендами вышла незадача. И я все думала — ну так же не будет вечно, должно же появиться что-то такое, без чего трудно будет представить ту же Москву, чем захочется гордиться, — это же нормально!

Вот Москва их создавать и начала. Что-то отпадало как пустое и ненужное, что-то начало «цепляться» — ну чем, скажем, каток на Красной площади не бренд? Вполне… Но, конечно, по популярности и красоте «Круг света» «побил» всех.

Фестиваль «Круг света» / mos.ru

Фестиваль «Круг света»

ФОТО: mos.ru

Помню, когда фестиваль собирались проводить впервые, многие недоуменно пожимали плечами — зачем? Теперь уже никто так вопрос не ставит. Он по полному праву — осенняя московская «фишка». Как это делается, как создается эта красота, я все равно понять не могу, мне это кажется абсолютным волшебством, и я смотрю на это диво дивное, раскрыв рот, ощущая себя маленьким ребенком, который вдруг оказался в настоящей сказке. Правда, отношение к фестивалю за прошедшие годы несколько изменилось: ощущение сказки и восторг от увиденного остаются, но появился уже и элемент привычки и избалованности: это уже не просто чудо, а некая норма, которая по осени случается обязательно, осенняя примета, и организаторам фестиваля раз от раза приходится все усложнять, делая шоу все более совершенным и затейливым.

Бренд ли это уже, «Круг света»? Да. Столичный бренд, подчеркнуто московский, органично вошедший в жизнь города. Он оригинален и неповторим, собирает все больше зрителей, заставляет говорить о себе, восхищает. Правда, всего этого было бы мало для присвоения фестивалю статуса бренда, но главное условие для этого соблюдено: московскую осень без «Круга света» представить уже невозможно.

Он проходит быстро, вспоминается долго, и память о нем множится, благодаря миллионам выложенных в Сети фотографий и видео. Прощаться с ним не хочется, но тем радостней будет встреча — ведь теперь он всегда к нам возвращается, «Круг света». И это здорово.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

88269 +6030 (за сутки)

Выздоровели

185374 2286 (за сутки)

Выявлено

2624 +71 (за сутки)

Умерли

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не для многих глаз

Дарья Завгородняя

Волонтерам дадут денег

Олег Сыров

Готовим дома: шашлык из бычьих яиц в беконе

Алиса Янина

Что делать, если муж — кобель

Анастасия Заводовская

Отчаявшиеся домохозяйки

Мехти Мехтиев

Рубль завоевывает позиции

Александр Лосото 

Кому и сколько должен врач

Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России

Бар закрыт, но не сломлен

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом