Генералы НАТО пугают. А нам не страшно

Внешняя политика
Каждый день приносит все новые образцы словесного творчества высших военных чинов США.

Командующий ВВС США в Европе и Африке Джеффри Ли Харриган заявил о разработке министерством обороны США плана, действуя по которому (вестимо, в случае «российской агрессии») американцы уничтожат систему ПВО Калининградской области. Издание Breaking Defense цитирует спич героического генерала, что этот замечательный план-де предусматривает всестороннюю операцию с комбинированными атаками с воздуха, земли, моря, из космоса, а также атаками в киберпространстве и радиоэлектронной борьбой.

Наши военные эксперты и политики тут же принялись дружно клеймить Харригана, хотя генерала надо пожалеть. Если он действительно сказал эти слова, то именно о таком век назад предупредил человечество Ярослав Гашек в своих великолепных «Похождениях бравого солдата Швейка»: «Его глупость была настолько ослепительна, что были все основания надеяться — через несколько десятилетий он попадет в военную академию или в военное министерство». Джеффри Ли Харриган — попал.

У военных всего мира есть планы на все случаи жизни. На нас нападают, мы нападаем — расчет сил и средств, планирование ударов и контрударов, проработка взаимодействия войск. Вообще, генералов всех армий хлебом не корми, дай им попланировать. Военная история учит, что стрелы на картах часто проходят через пресловутые овраги, но и без подготовки обороны или нападения не обойтись, иначе можно нарваться на неожиданности.

Рассказывать-то о планах зачем?

Не успел закрыть свой рот один американский генерал, как сразу полился поток слов из уст другого. Отставной главком сухопутными силами США в Европе генерал Бен Ходжес в интервью украинской газете «Сегодня» пожаловался: «Россия пытается создать новый «железный занавес», который проходит по Черному морю, с Румынией, Турцией, Болгарией с одной стороны и Грузией, Молдовой и Украиной с другой... Когда мы объявляем места для проведения наших учений, они просто закрывают их. Это форма временной блокады Одессы. Это не случайность. Поэтому Румыния и наши союзники так обеспокоены».

Генералы НАТО пугают. А нам не страшноГенералы НАТО любят поговорить / Фото: Скриншот видео

Не нравится Ходжесу, что русские так некрасиво нетолерантны, когда военные флоты НАТО отрабатывают десантные операции вблизи берегов Крыма. Хотелось бы посмотреть, как толерантно будут вести себя американцы, если в акватории Мексиканского залива начнутся совместные учения боевых кораблей России, Кубы и Венесуэлы с имитацией высадки десантно-штурмовых групп морской пехоты на сказочно красивые берега Флориды.

Характерно: воинственные кличи и жалобные стенания американских генералов касаются двух наших критически важных стратегических регионов — Крыма и Калининградской области.

«Военно-политическая обстановка на западном стратегическом направлении напряженная и характеризуется усилением военного присутствия НАТО в Восточной Европе, развертыванием системы ПРО США в Польше и Румынии», — сказал в августе этого года министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.

У нас о планах отражения натиска супостата не рассказывают, Шойгу коротко пояснил, что «для нейтрализации возникающих угроз мы реализуем комплекс мер». Можно предположить, что в отражении возможной атаки с воздуха и моря будут задействованы зенитные ракетные системы С-400 и С-300 (лучшие сегодня в мире), противокорабельные ракетные комплексы четвертого поколения «Бастион» (его ракеты «Оникс» системы ПВО НАТО перехватить неспособны) и истребители МиГ-31, оснащенные новейшими гиперзвуковыми ракетами «Кинжал» (такого оружия нет ни у кого в мире).

В Министерстве обороны России на днях подтвердили, что Калининградская область надежно защищена от любых агрессивных «планов». Так же и с Крымом. А в Пентагоне в эти дни упорно молчат о том, что их расхваленные на всех углах зенитные комплексы Patriot позорно дали маху в Саудовской Аравии, не смогли защитить нефтепромыслы от запущенных йеменскими хуситами дронов.

Остальные же речи американских генералов — разговорчики в строю. Пытаются они нас испугать, а у нас нервы — крепкие.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news