Главное
Карта событий
Смотреть карту

Налаживаем связь с бизнесом

Общество
23 сентября руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития столицы Алексей Фурсин рассказал о мерах поддержки для малого и среднего бизнеса в Москве.

Сегодня столичные предприниматели не всегда знают, какую поддержку может оказать им правительство Москвы. Мы выяснили, что 45 процентов представителей малого и среднего бизнеса осведомлены в этом вопросе. На самом деле это хорошая цифра: в 2017 году об этом знали около 10-–15 процентов предпринимателей. Все мероприятия, которые мы проводим, нацелены на то, чтобы наладить связь между городом и предпринимателями.

Годовой кредитный портфель для малого и среднего бизнеса в Москве составляет 1,5 триллиона рублей. За девять месяцев этого года, по нашим наблюдениям, идет рост получения кредитов среди предпринимателей на 16–17 процентов. Сегодня срок рассмотрения заявки гарантийным фондом составляет до трех дней. И мы установили не только минимальный срок рассмотрения, но и минимальный набор документов для гарантии в получении кредитов бизнесменами.

Государственная гарантийная система позволяет перенести часть рисков на гарантийные фонды. Есть федеральная Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства и региональные корпорации. Как, например, наш Московский гарантийный фонд — самый крупный в регионах РФ, его капитал составляет 10 миллиардов рублей. И сейчас у нас уже очень весомый портфель таких поручительств перед банками. 70 процентов суммы обеспечения мы берем на себя. И разработали процедуры упрощения документооборота. Такая схема действует и в системе государственного заказа. Предприниматель, который хорошо зарекомендовал себя в процессе работы с госзаказом, может рассчитывать на полную поддержку Московского гарантийного фонда.

Налаживаем связь с бизнесом Предприниматель, который хорошо зарекомендовал себя в процессе работы с госзаказом, может рассчитывать на полную поддержку Московского гарантийного фонда / Фото: Светлана Колоскова / Вечерняя Москва

Могу сказать, что федеральных и региональных мер государственной поддержки для малого и среднего бизнеса, промышленности, инновационных стартапов, инвесткомпаний — словом, всех категорий получателей — ровно 234. Это субсидии на оборудование, на участие в конгрессно-выставочных мероприятиях, на франшизы (субсидируем затраты в пределах миллиона рублей), а также на экспорт, сертификацию, патентование, транспортировку и так далее.

Подводя итог, скажу, что мы разработали программу поддержки для начинающих предпринимателей, которые только открывают собственное дело. В первую очередь это консультационно-информационная поддержка. Они могут принять участие в бесплатной профессиональной переподготовке и повышении квалификации. В рамках этой программы работают курсы по организационно-правовым основам предпринимательской деятельности, финансовому менеджменту, управлению персоналом, управлению брендом, налоговому учету, маркетингу и управлению продажами, бухгалтерскому учету, анализу и налогообложению.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты