Включат вам ваши батареи, не переживайте так

Город
В последние дни тема отопления — самая обсуждаемая, самая острая.   Разговоры об этом можно услышать повсюду: в транспорте, на работе, в очереди в кассу супермаркета.

«Я накрываюсь двумя одеялами и беру с собой кота в кровать, чтобы согреться», — рассказывала девушка своей подруге в автобусе. Еще из услышанного: «Я поставлю в квартире буржуйку, закину дровишек и согреюсь!».

Здоровьем и зарплатами мы не так рьяно интересуемся, как горячими батареями. А если вы оказались в числе тех несчастных, кому еще не дали отопление, то искреннее сочувствие обеспечено автоматически.

Но позвольте мне вам кое-что напомнить. Во-первых, мы давно можем себе позволить купить в магазине все что угодно, например обогреватель. Сейчас, кстати, это можно сделать без особого ущерба для бюджета. Во-вторых, отопление не включается по щелчку пальца. Это довольно сложный процесс, который требует проверки и отладки системы, чтобы, не дай бог, у вас в квартире не прорвало трубу, из которой хлестал бы фонтан кипятка.

Включат вам ваши батареи, не переживайте такВ Москве отопление включат раньше срока / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Ну и, в-третьих, не во всех цивилизованных странах есть центральное отопление. В домах и квартирах многих европейцев установлены индивидуальные бойлеры. Хочешь — топи, не хочешь — не топи. И интересный нюанс. В ванной и туалете батарей нет, температура там не поднимается выше 10 градусов тепла (иногда — и в спальне тоже так). Англичане предпочитают спать в теплых пижамах и под теплым одеялом.

И никто не околел, не замерз насмерть. А британские физиологи даже составили таблицу-инструкцию по комфортной температуре в помещении. Так, согласно ей, выше 21 градуса тепла — температура дискомфорта, плюс 24 — повышает риск сердечных приступов, от плюс 16 до 18 — температура считается оптимальной.

Так что перестаньте ныть. Дадут вам тепло, не замерзнете вы, не околеете. Цените то, что достается оно нам по ценам вполне щадящим. Да еще и раньше срока.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news