Не суйтесь в чужую жизнь со своими нравоучениями

Общество
Как будто на меня надели памперс — такое ощущение! Вот буквально чувствую себя в современном мире невзрослым человеком. Потому что современная цивилизация чересчур опекающая. Она слишком помешана на безопасности. И потому много запрещает нам, взрослым людям.

«Старший брат» явно думает, что лучше меня знает, что мне нужно, что мне можно, что мне полезно, что вредно… Например, социальная сеть «ВКонтакте» начала предупреждать посетителей антипрививочных сообществ о том, что информация в этих сообществах «может быть недостоверной». Кто их просил?

Ну, есть люди, которые верят, что прививки — это зло. Их можно считать сектантами. Но у них своя система аргументации, своя когорта врачей-расстриг, разочаровавшихся в современной медицине, в том числе прививочной. И они создают свои сообщества. Так же как «плоскоземельцы», то есть граждане, убежденные в том, что Земля плоская, создают свои.

Так устроен современный мир. Мы живем в мире без идеологии, и это правильно: нынешнее общество слишком разнообразно, чтобы можно было накрыть пестрых жителей сегодняшнего мегаполиса какой-то одной идеей. Это вам не крестьянское гомогенное общество средних веков, спаянное одинаковым сельским трудом в одинаковых природных условиях, — этих можно было накрыть одеялом одной веры.

У современных же горожан разные точки зрения, увлечения, культурный бэкграунд, интересы, национальности, вероисповедание (или отсутствие такового), образовательный уровень, профессии… И любая попытка навязать таким разным людям какую-то единую мировоззренческую картину закончится с первого же мгновения растаскиванием этой идеологии по группам, ее отрицанием, разнообразием трактовок и пр.

Единственное, что нас всех объединяет, — любовь к доллару, то есть экономика. А значит, любая группа по интересам имеет право на существование, ведь все люди — юридически равноправные граждане, и они готовы платить за свои интересы. В том числе противники прививок! Поэтому не надо предпринимать никаких, даже мягких попыток навязать им иную точку зрения — ничего, кроме раздражения и отторжения, это не вызовет.

Не суйтесь в чужую жизнь со своими нравоучениямиФото:Михаил Почуев / ТАСС

И чем сильнее будет навязывание, тем больше ярости вы породите в обществе. Является ли сеяние социальной розни тем, к чему нужно стремиться? Служит ли тихая гражданская война внутри общества общей пользе? Нет и нет! А потому соваться в чужую жизнь со своим уставом не стоит.

Почему же тогда агрессивные меньшинства навязывают всем прочим свою точку зрения? И доколе мы будем это терпеть? Отчего какие-то сектанты-трезвенники решают за меня, что я не могу покупать спиртное после 23:00? Если ты полагаешь, что покупать спиртное после 11 вечера плохо, — не покупай! Но я-то здесь при чем?..

Если ты считаешь, что прививки делать полезно, — делай их своим детям, а чужих не трожь! Полагаешь, что пассивное курение тебе вредит, — не настаивай на полной ликвидации курительных комнат в аэропортах, просто не ходи в них и не кури там пассивно. Считаешь, что гей-браки — это плохо, — не вступай в них, но другим не запрещай, тебе же ведь никто не запрещал жениться на женщине.

Только то общество, где ни меньшинства, ни «большинства» не навязывают друг другу свои пристрастия, может быть гармоничным и сбалансированным. Иначе неизбежна внутренняя война… Не суйтесь в чужую жизнь со своими нравоучениями.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news