Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Проверяйте чеки, не отходя от кассы

Город
Копаться в платежных документах неприятно, но результативно.

Сотня рублей с моего банковского счета испарилась мгновенно. И бесследно. Ни эсэмэски от банка-отправителя, ни сообщения от компании — сотового оператора мне не прислали. Хотя услуги эти были оплачены мною на месяц вперед. Да и на счете 100 рублей не появились. Так бы и не узнать никогда, куда делись деньги, положенные на номер мобильного телефона, если бы (искушенный подобными электронными кульбитами) не взял я у банкомата чек об оплате. А я его взял! В отличие от тех собратьев по мобильной связи, которые бросают их тут же, у банкомата, в мусорную корзину, а то и не вынимают даже из прорези на панели платежного терминала.

Явился с чеком в свой, ближайший к дому, офис сотового оператора. Передо мной в очереди дама оплачивает работу своего мобильника наличными. Служащая офиса нервничает: «Почему вы не хотите оплачивать телефон…» — и начинает перечислять «приложения», «личные кабинеты», «сайты», «терминалы» и другие электронные прибамбасы для оплаты. Дама сдержанно, но с достоинством отвечает: «Они мне бумажный чек не выдают! А электронным я не верю». Офисная дама пускается в высокомерный треп, пытаясь доказать надежность цифровой формы общения.

Тут подключаюсь к беседе и я с доказательством того, что «цифра» грешит при расчетах, а бумажка греет, и предъявляю даме свой чек с просьбой выяснить, съел сотовый оператор мои деньги или они до него не дошли. «Не делайте из меня дуру!» — восклицает «оцифрованная» специалистка. Я категорически отказываюсь от этого напрасного труда. Прошу выяснить факт оплаты телефонного номера. После долгих колебаний и новых заклинаний «не делать из нее…» работница офиса проверяет-таки мой чек и выдает ответ: мои деньги оператором не получены! Он чист передо мной! Получается, банкиры меня подвели?! Поднимаюсь к ним в офис, благо он в этом же здании на втором этаже.

Проверяйте чеки, не отходя от кассы Считайте свои деньги внимательней / Фото: https://pixabay.com/ru

«Паазвольте, — говорю, — граждане банкиры! Проверьте, ушли ли мои деньги на счет сотового оператора?» Выясняется: ушли. И упали на счет сотового оператора. Хм, сотовый ребус получается. Обращаюсь за поддержкой к самому руководству мобильной сети. Получаю ответ, диаметрально противоположный ответу дамы — «не дуры»: деньги мои получены и перечислены мне на счет! Финал комедии «Ревизор» писателя и драматурга Николая Гоголя.

Но развязки-то нет! Деньги мне на счет перечислены, но на него… не зачислены! Это уже фантастика! Сотовый оператор милостиво, но, как мне показалось, с насмешкой (сто рублей для него, миллиардера, не деньги) предложил мне повторно перечислить эту сумму на счет телефона. Я вежливо отказался. Не в деньгах дело.

А в том, что я оказался прав, не доверяя с детской доверчивостью (как делают это многие москвичи) электронным примочкам банкиров и сотовых операторов. Получил и сохранил бумажный чек, который подтверждает, что я — честный и аккуратный плательщик, а вот они… А потерянная сотня… как говорили мои предки, сто рублей не деньги. И еще повторяли: деньги — навоз, нынче нет, а завтра — воз. На том и примирились.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты