чт 24 октября 05:41
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин призвал москвичей предложить идеи по улучшению парков

Стоимость родового сертификата в России планируют увеличить

Назначен новый глава Департамента труда и соцзащиты населения

Малышева рассказала, когда вернется к съемкам после госпитализации

Как будут отдыхать россияне на ноябрьские праздники

Синоптики предупредили метеозависимых о риске природной гипоксии

Что стало с «Норд-Остом» после теракта

Турция отказалась считать операцию в Сирии завершенной

Кинолог рассказал, чем лучше кормить собак

«Готовим законопроект о запрете аниме»: как японцы обидели Поклонскую

Врач заявил о пагубном влиянии кофе на иммунитет

Чем опасно долгое использование смартфона

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Ольга Кузьмина

«Вечерняя Москва»

Приятное послеТЭФИе

За все последнее время к премии ТЭФИ образца 2019 года впервые нет абсолютно никаких вопросов.

Знаете, я как-то невероятно рада за молодежный канал «Пятница». 12 статуэток главной телепремии страны — это что-то, а не кое-что. И — да, нет вопросов к ТЭФИ на этот раз. Никаких. Ни по одной из номинаций. Разве что за Леру Кудрявцеву обидно немного. Правда, она, как здравый человек, прокомментировала очередное неполучение ТЭФИ достойно. Типа — ну ладно, зато мы работаем и 25 миллионов перечислили детишкам. Молодец.

Наверное, гендиректору «Пятницы» Николаю Картозии сейчас достанется: некоторым бывает слишком трудно пережить успех коллег, а тут он слишком очевиден, чтобы просто его проглотить. Ведь к «Пятнице» до поры относились с великодержавным скептицизмом. А зря. ТЭФИ, как и цыплят, по осени считают. Мне, к слову, не очень понятен феномен феерического успеха Насти Ивлеевой, но вполне допускаю, что она для молодых и ранних — «то, что надо». Кстати, для телевизионного мира ее история, в общем-то, напоминает сказку о Золушке, ну так пусть будет одной историей о чудесах больше.

Однако я — о другом. Несколько лет назад Михаил Швыдкой предсказал в разговоре то, что происходит сейчас, с какой-то пугающей точностью. Он говорил о том, что велик риск оттеснения каналов-лидеров каналами более молодыми и мелкими. И ТЭФИ-2019 — увы, мне горько от этого — завершилась, по сути, полным фиаско центральных, главных наших телеканалов. Абсолютным фиаско, до больного, до изжоги. Вот это боль...

Конечно, кое-что на счет «больших ребят» перепало. Иван Ургант, например, ТЭФИ оказался обласкан. И хорошо. И заслуженно! Но согласитесь, эта статуэтка — по большей части личностная, именно Ивана, а не Первого канала, за который я, признаюсь честно, очень болею, понимая его возможности и потенциал. И делал бы Ургант подобную передачу на другом канале, ТЭФИ ушла бы туда, за Иваном вослед...

Лауреат российской телевизионной премии ТЭФИ-2018 Николай Картозия / Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Лауреат российской телевизионной премии ТЭФИ-2018 Николай Картозия

ФОТО: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Почему все так? Увы. Наша четверка великих гнедых, из года в год бегущая впереди телепланеты всей, так привыкла к своему лидерству (то один голову на полкорпуса высунет, то другой, а толку?), что забыла: а на глазах-то — шоры! А сбоку уже обходили скакунов молодые и лихие конкуренты. Картозия на длинных крепких ногах. Активные «тэвэтришники», лихо и умно подобравшие «Последнего героя».

Да, печальная история. И назидательная. Не знаю, что творилось после ТЭФИ в закулисье каналов, но представить могу. Пришло время делать выводы, не иначе. Поздравления победителям! Да, ну и еще. Михаил Швыдкой, также ТЭФИ обласканный, пошутил: мол, ну вот, сейчас нас в сговоре обвинят. Не обвинят, хотя и это было бы не страшно. Поскольку ток-шоу «Агора», которое он ведет на канале «Россия К» (кстати, ну совсем уже ТЭФИ не возлюбленном), — едва ли не единственное на ТВ острое шоу, после которого не возникает желания срочно принять душ. Все справедливо. 

Кстати, уже после того, как раздали заветные статуэтки, Владимир Путин попросил федеральные каналы снизить накал критики Украины. Президент прав. Люди очень устали, люди хотят нового ТВ — живого, молодого, без всей этой ерунды о том, что там в Киеве. У нас и без Киева проблем хватает. 

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Сергей Лесков

Все, что требует желудок, тело и ум

Екатерина Головина

Женщина, которая должна

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Чтобы быть милосердным, деньги не нужны

Георгий Бовт

Верен ли российский суд наследию Александра Второго Освободителя?

Оксана Крученко

Соседи поссорились из-за граффити

Александр Никонов

Искусственный интеллект Германа Грефа

Ольга Кузьмина  

Выживший Степа и закон бумеранга