чт 24 октября 04:38
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин призвал москвичей предложить идеи по улучшению парков

Стоимость родового сертификата в России планируют увеличить

Назначен новый глава Департамента труда и соцзащиты населения

Малышева рассказала, когда вернется к съемкам после госпитализации

Как будут отдыхать россияне на ноябрьские праздники

Синоптики предупредили метеозависимых о риске природной гипоксии

Что стало с «Норд-Остом» после теракта

Турция отказалась считать операцию в Сирии завершенной

Кинолог рассказал, чем лучше кормить собак

«Готовим законопроект о запрете аниме»: как японцы обидели Поклонскую

Врач заявил о пагубном влиянии кофе на иммунитет

Чем опасно долгое использование смартфона

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Сергей Лесков

Отказывался ли Лев Толстой от Нобелевской премии?

8 октября 1906 года Лев Толстой отказался от Нобелевской премии. Событие отмечено во многих публикациях, на него тьма ссылок в Интернете. Однако это миф, который подтверждает то, что к Википедии надо относиться с великой осторожностью. А реальная история взаимоотношений великого писателя и Нобелевского комитета гораздо интереснее и вносит дополнительные краски в портрет Толстого.

Как ни относись к Нобелевской премии, это самая престижная в мире награда. Можно много критиковать тот или иной выбор Нобелевского комитета, но ничего лучшего не придумано. В первые годы существования Нобелевской премии, а она присуждается с 1901 года, соблюдалась воля Альфреда Нобеля, который завещал присуждать премию за достижения, содействующие гуманизации и прогрессу человечества. Толстой начиная с 1902 года неизменно выдвигался на премию, но она ему не присуждалась.

Причину много лет спустя раскрыл секретарь Шведской академии Карл Вирсен:

— Толстой осудил все формы цивилизации и настаивал взамен их принять примитивный образ жизни, оторванный от всех установлений высокой культуры.

Сегодня эту точку зрения можно назвать образцом ханжества и близорукости. Толстой сделал для цивилизации в сто раз больше всех вместе взятых лауреатов, отмеченных при его жизни. Но большое видится на расстоянии. А в Шведской академии, очевидно, заседали ограниченные люди. Отсутствие среди лауреатов премии Льва Толстого — самый первый упрек в ее субъективности. Из крупных писателей Нобелевскую премию не получили также: Марк Твен, Джеймс Джойс, Максим Горький, Герберт Уэллс, Владимир Набоков, Вирджиния Вулф, Хорхе Борхес. Зато отмечено множество литераторов, имена которых ничего не говорили даже современникам. Дошло до того, что в 2019 году Нобелевскую премию по литературе решили вовсе не вручать.

Но что же случилось 8 октября 1906 года? Лев Толстой написал уже все свои великие произведения и основные силы уделял общественной деятельности и морализаторству, пересматривая принципы, которыми руководствовался всю жизнь. В тот день Лев Толстой написал письмо своему приятелю в Финляндию с просьбой сообщить Нобелевскому комитету, чтобы он не рассматривал его кандидатуру, в очередной раз предложенную Российской академией наук. Толстой объяснял просьбу тем, что любые деньги, по его убеждению, являются злом и он не хочет задумываться над тем, как распорядиться премией. О ханжеской позиции Шведской академии Толстой не знал — она была представлена после его смерти. Но все же насколько искренней была просьба?

Реальная история взаимоотношений великого писателя и Нобелевского комитета гораздо интереснее и вносит дополнительные краски в портрет Толстого / Free / Скриншот  видео (www.youtube.com/watch?v=40QldsoSzA4)

Реальная история взаимоотношений великого писателя и Нобелевского комитета гораздо интереснее и вносит дополнительные краски в портрет Толстого

ФОТО: Скриншот видео (www.youtube.com/watch?v=40QldsoSzA4)

Позволю себе высказать догадку, что дело не столько в деньгах, сколько в унизительном для великого писателя, сознававшего свой масштаб, ожидании награды: будто он гимназист, трепетно замерший перед дверью, где суконные чиновники ворошат бумаги. Даже если деньги и были причислены Толстым в ранг несомненного зла, он мог распорядиться ими, как делал в последние годы, для щедрой поддержки бесконечных просителей, а также голодающих крестьян и духоборов. Раздача денег из философских соображений привела к постоянным скандалам в семье Толстого, и нельзя исключать, что 8 октября он в сердцах и в раздражении, чтобы досадить Софье Андреевне, отправил отказ в Шведский комитет. Так появился красивый миф, ласкающий наше национальное сознание, что Лев Толстой, несомненно, отнес бы к числу нравственных пороков.

Из писателей, которые писали на русском языке, Нобелевскую премию получили Иван Бунин, Борис Пастернак (вынужденно отказался — премию позже вручили его сыну), Михаил Шолохов, Александр Солженицын (тоже 8 октября 1970 года), Иосиф Бродский и Светлана Алексиевич. Генрих Сенкевич родился в Российской империи и на момент вручения премии в 1905 году являлся ее гражданином. В Российской империи родились также Нобелевские лауреаты поляк Владислав Реймонт и финн Франс Силланпяя.

Часто говорят, что у России до обидного мало Нобелевских премий. Но из-за трагической истории нашей страны в ХХ веке паспорта наших граждан так часто меняли окраску, что назвать точное число «наших» лауреатов невозможно. «Чистых» премий у России и СССР — 16, лауреатов — 20. Еще 20 лауреатов имели гражданство Российской империи, СССР и России, но жизнь-злодейка повернулась так, что они его потеряли. Историки Нобелевской премии подсчитали, что с учетом всех эмигрантов Россия имеет отношение к 6 процентам Нобелевских премий. Если учесть, что по населению Россия имеет в мире лишь 2 процента, надо признать, что наши интеллектуальные достижения не столь ничтожны, как принято считать в порывах бесконечного российского самобичевания.

Нобелевскую премию по литературе 1906 года получил поэт Джозуэ Кардуччи, но если кто-то помнит его стихи, тоже может претендовать на какую-нибудь премию...

Новости СМИ2

Сергей Лесков

Все, что требует желудок, тело и ум

Екатерина Головина

Женщина, которая должна

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Чтобы быть милосердным, деньги не нужны

Георгий Бовт

Верен ли российский суд наследию Александра Второго Освободителя?

Оксана Крученко

Соседи поссорились из-за граффити

Александр Никонов

Искусственный интеллект Германа Грефа

Ольга Кузьмина  

Выживший Степа и закон бумеранга