чт 24 октября 05:27
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин призвал москвичей предложить идеи по улучшению парков

Стоимость родового сертификата в России планируют увеличить

Назначен новый глава Департамента труда и соцзащиты населения

Малышева рассказала, когда вернется к съемкам после госпитализации

Как будут отдыхать россияне на ноябрьские праздники

Синоптики предупредили метеозависимых о риске природной гипоксии

Что стало с «Норд-Остом» после теракта

Турция отказалась считать операцию в Сирии завершенной

Кинолог рассказал, чем лучше кормить собак

«Готовим законопроект о запрете аниме»: как японцы обидели Поклонскую

Врач заявил о пагубном влиянии кофе на иммунитет

Чем опасно долгое использование смартфона

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Осваиваем новые форматы

8 октября в столице стартовал международный форум «Мировое театральное наследие». О синтезе музея и театра рассказал директор Театрального музея имени Бахрушина Дмитрий Родионов.

Организация этого форума для нас — огромная радость, большая честь и ответственность. Темы, которые мы планируем затронуть, весьма актуальны. Сама стремительно меняющаяся действительность постоянно вносит коррективы в жизнь современного музея. Театральный процесс, который происходит сейчас у нас в стране, необыкновенно ярок и многообразен.

И мы осознаем всю ответственность музейных институций, которые обязаны изучить, сохранить и — что тоже очень важно — создать привлекательную форму подачи материала и для современников, и для будущих поколений. Главное в нашей работе — это люди, ради которых мы работаем и сохраняем память о наших выдающихся актерах, режиссерах, художниках, театральных деятелях.

Чтобы сегодня соответствовать высокому званию театрального музея, нужно не только быть кладовой артефактов, но и принимать непосредственное и активное участие в театральном процессе, действуя на равных с его творцами. Без взаимодействия, без установления доверительных отношений с современным театром музей не сможет работать. О том, как театрам и музеям находить общий язык, мы тоже будем говорить на форуме.

Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

ФОТО: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Что значит репрезентация театрального наследия? Ведь театр имеет свою специфику. Главное волшебство происходит на сцене здесь и сейчас, и его трудно повторить. К тому же сегодня мы должны искать новые форматы для презентации тех сокровищ, которые сосредоточили в нашей коллекции. Она насчитывает сейчас до 1,5 миллиона единиц хранения и продолжает расширяться ежедневно. Нам важно быть актуальными для современной аудитории — особенно молодой, которая растет совсем в других условиях, чем старшие поколения. Молодежь привыкла получать информацию по новым каналам. Новые информационные форматы сегодня осваивает и культура.

Я надеюсь, что в рамках нашего форума мы сможем найти ответы на вызовы времени, сможем помочь друг другу жить полнокровной творческой жизнью. За помощь в подготовке мероприятия я благодарен всем, кто к нему причастен: Государственному институту искусствознания, Российской академии художеств, Российскому комитету международного совета музеев и, конечно, Министерству культуры РФ.  

Новости СМИ2

Сергей Лесков

Все, что требует желудок, тело и ум

Екатерина Головина

Женщина, которая должна

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Чтобы быть милосердным, деньги не нужны

Георгий Бовт

Верен ли российский суд наследию Александра Второго Освободителя?

Оксана Крученко

Соседи поссорились из-за граффити

Александр Никонов

Искусственный интеллект Германа Грефа

Ольга Кузьмина  

Выживший Степа и закон бумеранга