пн 18 ноября 10:05
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин: Мы полностью готовы к открытию МЦД

В Китае назвали четыре главные проблемы России

Синоптики назвали дату наступления в Москве метеорологической зимы

Минпромторг оценил недолив топлива на заправках

Почему России не стоит возвращать Украине корабли

В Приамурье отчитались о состоянии раненых при стрельбе в колледже

Мать убитой в Крыму девочки заставили встать на колени перед гробом

Рудковская показала архивное фото с историком Соколовым

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

Дмитрий Маликов заложил в банке пять картин известного художника

Диетолог назвала продукты, которые сохранят здоровье после 40 лет

Аксюта прокомментировал слова Бузовой об участии в Евровидении

Россияне рассказали, как должен выглядеть идеальный обеденный перерыв

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Сергей Лесков

Как ботинок Хрущева попал в историю

12 октября 1960 года Никита Хрущев выступил на 15-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Это событие осталось в истории в связи с «ботинком Хрущева», которым он стучал по трибуне ООН. Свидетелей множество, и эпизод стал одной из самых популярных характеристик эксцентричного советского лидера.

В биографиях Хрущева колоритные детали расходятся, но суть не меняется. Ботинок вырос в субъект истории, как треуголка Наполеона, трость Черчилля или папаха Чапаева. В итоге на второй план отошла причина конфликта. Почему советский лидер разулся и стал колотить ботинком по столу? Кстати, сын Хрущева Сергей, который в тот момент присутствовал в зале, говорил мне, что в руке у отца был не ботинок, а легкая сандалия, его любимая обувь.
Вспомним хронологию событий. В 1959 году Хрущев стал первым советским (и российским) лидером, который побывал в США. Визит произвел фурор. Непосредственный и неординарный лидер «страшного» коммунистического мира, к тому же острый на язык, так что переводчики постоянно попадали в тупик, очень понравился простым американцам. В Голливуде, посмотрев на канкан, Хрущев брезгливо заметил: «В СССР предпочитают смотреть на лица артистов, а не на задницы».

Хрущев, пообещав советскому народу, что СССР догонит и перегонит США, постарался внушить американцам, что две страны стали равновеликими державами. У него были сильные козыри в виде атомного и космического прорывов. Хрущев объявил американским политикам: «Вы должны понять, что мы — всерьез и надолго. Капитализм обречен. Нравится вам или нет, мы вас закопаем. История на нашей стороне».

Через год в ООН Хрущев продолжал гнуть свою линию. Появился новый козырь: в мае над Уралом был сбит американский самолет-разведчик У-2, а пилот Пауэрс взят в плен. Сегодня может показаться, что советский лидер страдал политической близорукостью. Но в тот момент коммунистический лагерь набирал силу, а капитализм скатывался под гору. Генассамблея ООН обсуждала колониальную систему, которая разваливалась на глазах. У Хрущева были все основания верить, что под обломками колониализма погибнет и сам капитализм.

К примеру, Голландия, которая в 1940 году за четыре дня капитулировала перед фашистской Германией, в 1945 году, едва (с чужой помощью) освободившись от оккупации, направила свою бравую армию на другой конец света и начала многолетнюю колониальную войну в Индонезии. Вся Африка поднялась против старой Европы. Национально-освободительные движения на всех континентах связывали свое будущее с СССР. Хрущев в ООН предложил программу ликвидации колониализма во всех формах.

США. Нью-Йорк. 12 октября 1960 г. Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев во время выступления на утреннем заседании XV сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций / Егоров Василий/ТАСС

США. Нью-Йорк. 12 октября 1960 г. Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев во время выступления на утреннем заседании XV сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций

ФОТО: Егоров Василий/ТАСС

Негодование Хрущева вызвал доклад представителя Филиппин, который сравнил колониальную систему с влиянием СССР в Восточной Европе. К слову, этот тезис родственен сегодняшним попыткам переписать историю Второй мировой войны. Можно припомнить, что многие страны Восточной Европы были союзниками Германии при вторжении в СССР. Но ни одна из колониальных стран на Европу не нападала. Важно то, что несмотря на отдельные волнения в странах советского блока, позиции коммунистов в них были сильны вовсе не благодаря поддержке СССР, а отражали идеологическое противостояние двух мировых систем.

Когда Хрущеву дали слово, он назвал филиппинца «холуем американского империализма» и продолжил: «Мы живем на земле силою и разумом великого советского народа и всех народов, которые борются за независимость. Не заглушить вам голос правды! Конец, могила колониальному рабству! Долой его! И похоронить его, чем глубже, тем лучше!» История быстро подтвердила правоту Хрущева.

Противостояние СССР и США продолжалось. В 1961 году была испытана Царь-бомба, которую Хрущев называл «Кузькина мать». Мощность — 50 мегатонн, в 2500 раза сильнее, чем бомба, сброшенная на Хиросиму. В 1962 году разразился Карибский кризис, поставивший мир на грань ядерной войны. Как ни комичен «ботинок Хрущева», в череде грозных событий он не может считаться лишь эксцентричной выходкой и анекдотом.

Через несколько десятилетий у Хрущева нашелся последователь. В декабре 2008 года в Багдаде иракский журналист бросил в президента США Джорджа Буша-младшего ботинок. На Востоке этот жест считается грубым оскорблением. Но ведь Америка отнеслась к Ираку как к своей колонии…

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Как мы перешли к рынку

Михаил Бударагин

Павлик жил, Павлик жив

Алексей Зернаков

Руки прочь от реконструкции

Юрий Козлов писатель, главный редактор «Роман-газеты»

Защита «длинного чулка»

Анатолий Сидоров 

Эпоха наглости и хамства

Ксения Ефимкова 

Пить и не стесняться

Оксана Крученко

Эгоистки с прицепом

Александр Лосото 

Литература без срока годности

Вторая жизнь отходов. Как промышленность использует выброшенный мусор

Путают наречия и порядок слов в предложении

Cемиклассница победила соперников и побила рекорд

Научись играть на укулеле