- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

Сергей Собянин о самоизоляции: Москвичи показали высокий уровень ответственности

Настоящее жаркое лето пообещали москвичам в выходные

«Сто русских с битами в Бруклине»: американцы рассказали о реакции на погромы в США

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

«Классический ход»: политолог объяснил решение Лукашенко по отставке правительства

Один звонок может спасти чью-то жизнь

Штраф или воспитание: что заставит пешеходов отказаться от смартфонов

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Путин одобрил введение режима ЧС федерального уровня в Норильске

Врач объяснила, как бороться с метеозависимостью

Экономисты озвучили сроки восстановления доходов россиян

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Ольга Кузьмина

«Вечерняя Москва»

Уже не просто «спальники»

Любопытное время у нас. Мы просто не всегда замечаем то, что и как меняется совсем рядом, на расстоянии протянутой руки.

Я отлично помню, как родители, получив в далеком 1976 году кооперативную квартиру в Чертанове, впервые меня туда привезли. Мне было шесть, я считала себя вполне взрослой барышней — и мигом заблудилась в местном овраге, отправившись гулять без спросу. Там было отлично: по берегам — полынные заросли, пижма выше головы, было где пофантазировать. Но поскольку дом я толком не запомнила, начались проблемы с возвращением. Родители уже били во все колокола…

Еще хорошо помню тьму кромешную. Она по вечерам разливалась над районом чернильной густой массой. Нет, чахлые какие-то фонари, конечно, были, но дорога от автобусной остановки (какое метро, не было его рядом!) шла через заброшенный яблоневый сад, и там было жутковато. Мама приезжала поздно, она всю жизнь тратила на дорогу два часа в один конец. Недавно проехала по этому ее пути, соединив точки А и Б. Уже меньше часа, эх…

Наш район был классическим «спальным». Поспал — поехал на работу. Очередь на автобус. А в выходные — проблема, куда пойти. Некуда было идти-то! Ну разве что в кино, это максимум. Гулять, правда, можно было в Битце. Никаких дорожек, разумеется. Лес он и есть лес, пусть и в черте Москвы. Так что если хотелось «культуры» — пилили в центр, даже просто на прогулку. Там, правда, не было никаких особенных площадок или чего-то такого. Моя детская площадка — это одинокие железные качели недалеко от дома. Максимум развлечений на них — переворот «солнышко» через перекладину, и все… Сейчас мой бывший Дом пионеров — крутейший центр творчества, там кружков столько, что и не сосчитать, нет, как говорится, только черта лысого. Завидно, ей-богу.

Потом Чертаново начало расцветать, перестало быть чисто «спальным», но у него появились «правопреемники» — более отдаленные районы, на которые чертановские смотрели слегка свысока, с неким великопанским высокомерием: у нас-то уже круто, а у вас…

Чертаново преобразилось на глазах / Страница «Подслушано. Чертаново» в соцсети «ВКонтакте»

Чертаново преобразилось на глазах

ФОТО: Страница «Подслушано. Чертаново» в соцсети «ВКонтакте»

Сейчас, когда Москва достигла таких размеров, что мы иногда попросту не знаем, что творится в соседнем районе, «спальники» перестают быть «спальниками». Их удаленность от центра становится условной благодаря метро, а инфраструктура вызывает зависть: магазины тут — любых ценовых линеек, а уж что касается возможностей для отдыха — вообще нет слов.

Вот на днях в Митине довели до ума два сквера на Пятницком шоссе. Ну реально красота, правда. Бегай, играй, гуляй с коляской, сиди на скамейке, занимайся спортом. И к этому привыкнут люди быстро. Иногда, замечу, привыкают и перестают ценить… Москвичи избалованы, что уж тут скрывать и кокетничать. Но поводов называть отдаленные районы «спальными» все меньше и меньше. Поводов для гордости — все больше.

Митино, к слову, район с интереснейшей историей. Считается, что именно Митино указано в завещании Дмитрия Донского как «Митин починок». Сведения о районе встречались и раньше, но даже если считать от этого документа 1389 года, то в этом году район имеет полное право отмечать юбилей — 630 лет, на минуточку! С учетом интереса к истории, который сейчас у москвичей просто зашкаливает, предвижу — еще немного времени пройдет, и будут тут и свои музеи. У чистых «спальников» их не бывает.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

94715 +3061 (за сутки)

Выздоровели

189214 1998 (за сутки)

Выявлено

2749 +64 (за сутки)

Умерли

Екатерина Рощина

Какой июнь без выпускного

Игорь Воеводин

Детки вырвались на волю

Алиса Янина

Дознавательнице из Уфы самой пора на нары

Полина Алексейчук

Мужчина-альфонс и мужчина-домохозяйка: кто круче

Анатолий Горняк

Органы есть, а опеки нет

Виталий Журбин

У моего кота нашли коронавирус

Олег Сыров

Бычьи яйца — это вкусно

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не для многих глаз

Цветочный микс и съедобная клумба

Аттестат без ЕГЭ

Умные технологии. Как электронные сервисы меняют жизнь людей

Эксперты рассуждают, нужно ли подросткам следить за питанием