пн 18 ноября 08:46
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин: Мы полностью готовы к открытию МЦД

В Китае назвали четыре главные проблемы России

Синоптики назвали дату наступления в Москве метеорологической зимы

Минпромторг оценил недолив топлива на заправках

Почему России не стоит возвращать Украине корабли

В Приамурье отчитались о состоянии раненых при стрельбе в колледже

Мать убитой в Крыму девочки заставили встать на колени перед гробом

Рудковская показала архивное фото с историком Соколовым

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

Дмитрий Маликов заложил в банке пять картин известного художника

Диетолог назвала продукты, которые сохранят здоровье после 40 лет

Аксюта прокомментировал слова Бузовой об участии в Евровидении

Россияне рассказали, как должен выглядеть идеальный обеденный перерыв

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Ольга Кузьмина

«Вечерняя Москва»

Уже не просто «спальники»

Любопытное время у нас. Мы просто не всегда замечаем то, что и как меняется совсем рядом, на расстоянии протянутой руки.

Я отлично помню, как родители, получив в далеком 1976 году кооперативную квартиру в Чертанове, впервые меня туда привезли. Мне было шесть, я считала себя вполне взрослой барышней — и мигом заблудилась в местном овраге, отправившись гулять без спросу. Там было отлично: по берегам — полынные заросли, пижма выше головы, было где пофантазировать. Но поскольку дом я толком не запомнила, начались проблемы с возвращением. Родители уже били во все колокола…

Еще хорошо помню тьму кромешную. Она по вечерам разливалась над районом чернильной густой массой. Нет, чахлые какие-то фонари, конечно, были, но дорога от автобусной остановки (какое метро, не было его рядом!) шла через заброшенный яблоневый сад, и там было жутковато. Мама приезжала поздно, она всю жизнь тратила на дорогу два часа в один конец. Недавно проехала по этому ее пути, соединив точки А и Б. Уже меньше часа, эх…

Наш район был классическим «спальным». Поспал — поехал на работу. Очередь на автобус. А в выходные — проблема, куда пойти. Некуда было идти-то! Ну разве что в кино, это максимум. Гулять, правда, можно было в Битце. Никаких дорожек, разумеется. Лес он и есть лес, пусть и в черте Москвы. Так что если хотелось «культуры» — пилили в центр, даже просто на прогулку. Там, правда, не было никаких особенных площадок или чего-то такого. Моя детская площадка — это одинокие железные качели недалеко от дома. Максимум развлечений на них — переворот «солнышко» через перекладину, и все… Сейчас мой бывший Дом пионеров — крутейший центр творчества, там кружков столько, что и не сосчитать, нет, как говорится, только черта лысого. Завидно, ей-богу.

Потом Чертаново начало расцветать, перестало быть чисто «спальным», но у него появились «правопреемники» — более отдаленные районы, на которые чертановские смотрели слегка свысока, с неким великопанским высокомерием: у нас-то уже круто, а у вас…

Чертаново преобразилось на глазах / Страница «Подслушано. Чертаново» в соцсети «ВКонтакте»

Чертаново преобразилось на глазах

ФОТО: Страница «Подслушано. Чертаново» в соцсети «ВКонтакте»

Сейчас, когда Москва достигла таких размеров, что мы иногда попросту не знаем, что творится в соседнем районе, «спальники» перестают быть «спальниками». Их удаленность от центра становится условной благодаря метро, а инфраструктура вызывает зависть: магазины тут — любых ценовых линеек, а уж что касается возможностей для отдыха — вообще нет слов.

Вот на днях в Митине довели до ума два сквера на Пятницком шоссе. Ну реально красота, правда. Бегай, играй, гуляй с коляской, сиди на скамейке, занимайся спортом. И к этому привыкнут люди быстро. Иногда, замечу, привыкают и перестают ценить… Москвичи избалованы, что уж тут скрывать и кокетничать. Но поводов называть отдаленные районы «спальными» все меньше и меньше. Поводов для гордости — все больше.

Митино, к слову, район с интереснейшей историей. Считается, что именно Митино указано в завещании Дмитрия Донского как «Митин починок». Сведения о районе встречались и раньше, но даже если считать от этого документа 1389 года, то в этом году район имеет полное право отмечать юбилей — 630 лет, на минуточку! С учетом интереса к истории, который сейчас у москвичей просто зашкаливает, предвижу — еще немного времени пройдет, и будут тут и свои музеи. У чистых «спальников» их не бывает.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Как мы перешли к рынку

Михаил Бударагин

Павлик жил, Павлик жив

Алексей Зернаков

Руки прочь от реконструкции

Юрий Козлов писатель, главный редактор «Роман-газеты»

Защита «длинного чулка»

Анатолий Сидоров 

Эпоха наглости и хамства

Ксения Ефимкова 

Пить и не стесняться

Оксана Крученко

Эгоистки с прицепом

Александр Лосото 

Литература без срока годности

Вторая жизнь отходов. Как промышленность использует выброшенный мусор

Путают наречия и порядок слов в предложении

Cемиклассница победила соперников и побила рекорд

Научись играть на укулеле