пн 18 ноября 08:45
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин: Мы полностью готовы к открытию МЦД

В Китае назвали четыре главные проблемы России

Синоптики назвали дату наступления в Москве метеорологической зимы

Минпромторг оценил недолив топлива на заправках

Почему России не стоит возвращать Украине корабли

В Приамурье отчитались о состоянии раненых при стрельбе в колледже

Мать убитой в Крыму девочки заставили встать на колени перед гробом

Рудковская показала архивное фото с историком Соколовым

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

Дмитрий Маликов заложил в банке пять картин известного художника

Диетолог назвала продукты, которые сохранят здоровье после 40 лет

Аксюта прокомментировал слова Бузовой об участии в Евровидении

Россияне рассказали, как должен выглядеть идеальный обеденный перерыв

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Ирина Алкснис

Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

Мы восхищаемся заграницей все меньше

Речь идет о многовековом феномене. Это ведь далеко не только позднесоветские и постсоветские граждане воспринимали Запад идиллическим краем, где текут молочные реки в кисельных берегах. Наши дореволюционные соотечественники страдали ровно той же особенностью. В том числе те, которые на этом самом Западе проживали и знали его не понаслышке, а самым непосредственным образом.

Так что было бы неправильным списывать традиционное российское заискивание перед Западом исключительно на незнание тамошних реалий. Хотя это безусловно сыграло свою роль в превращении, например, позднесоветских представлений в абсурдно-фантастический миф о безупречном и лучезарном западном мире.

Однако было в тогдашних самоуничижительных идеях и вполне здравое зерно, которое, собственно, и подмечали критики отечественных реалий. Россия исторически потрясает — и окружающих, и временами даже саму себя — своими грандиозными достижениями. А вот в обустроенности жизни обывателей мы в самом деле — и стоит это честно признать — проигрывали очень и очень многим.

Чистые улицы, цветники на балконах, уютные кафе, повсеместно и заведомо вежливые друг к другу люди — бюргерское благополучие во всей красе. А еще чудесный климат с мягкими зимами, большим количеством солнца и богатыми плодами природы. Советский период просто усугубил все это, с треском проиграв гонку за бытовое благополучие своих граждан, что выразилось для нашего общества в образе колбасы: «колбасные электрички» у нас и «тридцать сортов колбасы в магазинах» — у них.

Именно поэтому было бы неправильным списывать нынешнее отрезвление и развеивание привычных мифов по поводу райской жизни за границей исключительно на знакомство с реальным положением за рубежом.

Да, действительно российское общество теперь имеет куда более адекватные и соответствующие действительности представления о том, как живут люди там, включая особенности, которые нам кажутся крайне непривлекательными. Мы в курсе и про совершенно дикую по нашим меркам систему здравоохранения в США, и про ужасный холод из-за экономии в европейских квартирах зимой, и про безумную ювенальную юстицию в Скандинавии, и про тяжелое экономическое положение на юге Европы, и про кошмарно крохотное — даже по меркам наших хрущевок — жилье в Японии, и про многое-многое другое.

Теперь любая публикация или комментарий в социальной сети из серии «такой ужас возможен только в России» привлекает десятки людей, которые с фактами на руках и откровенной насмешкой в тоне объясняют наивному автору всю глубину его неправоты.

Однако куда более взвешенный, нежели ранее, образ заграницы с осознанием реально существующих там проблем и недостатков, пожалуй, не главное в происходящих изменениях. Куда важнее, что в лучшую сторону меняется наша собственная страна.

Мы живем все лучше и комфортней / Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Мы живем все лучше и комфортней

ФОТО: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Все те позитивные атрибуты западной жизни, что многим поколениям наших сограждан казались совершенно невозможными в краю родных осин, не просто появляются, а становятся той самой обыденностью.

Хорошие дороги, неуклонно расползающиеся по всей стране. Ухоженные пешеходные улицы в городах, с симпатичными кафешками и летними верандами. Пекарни с огромным ассортиментом свежей выпечки, мясные и молочные лавки с фермерской продукцией. Стандартные и даже успевшие набить оскомину супермаркеты, предлагающие товары на любой вкус и кошелек. Автомобили, которые уже давно не роскошь, а средство передвижения. А еще Wi-Fi, бесконтактные платежи, портал госуслуг и прочие достижения современных технологий, по которым Россия успешно обогнала Запад. И многое-многое другое — все то, что подпадает под представления о комфортной и приятной жизни обычного человека.

Плюс повсеместное смягчение нравов, падение потребления алкоголя и другие позитивные и здоровые тенденции в общественной жизни.

Вдруг выяснилось, что Россия, веками с завистью посматривавшая на соседей, умевших обустроить себе тихую, комфортную и благополучную жизнь, справляется с этой задачей не хуже.

Неудивительно, что отечественный комплекс неполноценности от сравнения с образцово-показательным Западом неумолимо прекращает свое существование.

Правда, надо признать, по климату мы им по-прежнему проигрываем.

Но кто знает, чем в итоге обернутся идущие глобальные климатические изменения.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Как мы перешли к рынку

Михаил Бударагин

Павлик жил, Павлик жив

Алексей Зернаков

Руки прочь от реконструкции

Юрий Козлов писатель, главный редактор «Роман-газеты»

Защита «длинного чулка»

Анатолий Сидоров 

Эпоха наглости и хамства

Ксения Ефимкова 

Пить и не стесняться

Оксана Крученко

Эгоистки с прицепом

Александр Лосото 

Литература без срока годности

Вторая жизнь отходов. Как промышленность использует выброшенный мусор

Путают наречия и порядок слов в предложении

Cемиклассница победила соперников и побила рекорд

Научись играть на укулеле