- Город

Главная страница ВМ

«Аэрофлот» извинился перед хозяином погибших кошек

Болгария объявила двух дипломатов РФ персонами нон грата

Старейший хирург России: что нужно знать об Алле Левушкиной

Как живет столичная доставщица эмоций

Сбежавший из Уханя рассказал об эпидемии коронавируса

Новые лица правительства России: коротко о вице-премьерах

Синдром «ждули»: почему женщины выбирают в мужья заключенных

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Будет ли зима в Москве: Росгидромет сделал окончательный прогноз

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Брежнева ответила фотографией на слухи о разводе с Меладзе

Ирина Алкснис

Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

Мы восхищаемся заграницей все меньше

Речь идет о многовековом феномене. Это ведь далеко не только позднесоветские и постсоветские граждане воспринимали Запад идиллическим краем, где текут молочные реки в кисельных берегах. Наши дореволюционные соотечественники страдали ровно той же особенностью. В том числе те, которые на этом самом Западе проживали и знали его не понаслышке, а самым непосредственным образом.

Так что было бы неправильным списывать традиционное российское заискивание перед Западом исключительно на незнание тамошних реалий. Хотя это безусловно сыграло свою роль в превращении, например, позднесоветских представлений в абсурдно-фантастический миф о безупречном и лучезарном западном мире.

Однако было в тогдашних самоуничижительных идеях и вполне здравое зерно, которое, собственно, и подмечали критики отечественных реалий. Россия исторически потрясает — и окружающих, и временами даже саму себя — своими грандиозными достижениями. А вот в обустроенности жизни обывателей мы в самом деле — и стоит это честно признать — проигрывали очень и очень многим.

Чистые улицы, цветники на балконах, уютные кафе, повсеместно и заведомо вежливые друг к другу люди — бюргерское благополучие во всей красе. А еще чудесный климат с мягкими зимами, большим количеством солнца и богатыми плодами природы. Советский период просто усугубил все это, с треском проиграв гонку за бытовое благополучие своих граждан, что выразилось для нашего общества в образе колбасы: «колбасные электрички» у нас и «тридцать сортов колбасы в магазинах» — у них.

Именно поэтому было бы неправильным списывать нынешнее отрезвление и развеивание привычных мифов по поводу райской жизни за границей исключительно на знакомство с реальным положением за рубежом.

Да, действительно российское общество теперь имеет куда более адекватные и соответствующие действительности представления о том, как живут люди там, включая особенности, которые нам кажутся крайне непривлекательными. Мы в курсе и про совершенно дикую по нашим меркам систему здравоохранения в США, и про ужасный холод из-за экономии в европейских квартирах зимой, и про безумную ювенальную юстицию в Скандинавии, и про тяжелое экономическое положение на юге Европы, и про кошмарно крохотное — даже по меркам наших хрущевок — жилье в Японии, и про многое-многое другое.

Теперь любая публикация или комментарий в социальной сети из серии «такой ужас возможен только в России» привлекает десятки людей, которые с фактами на руках и откровенной насмешкой в тоне объясняют наивному автору всю глубину его неправоты.

Однако куда более взвешенный, нежели ранее, образ заграницы с осознанием реально существующих там проблем и недостатков, пожалуй, не главное в происходящих изменениях. Куда важнее, что в лучшую сторону меняется наша собственная страна.

Мы живем все лучше и комфортней / Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Мы живем все лучше и комфортней

ФОТО: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Все те позитивные атрибуты западной жизни, что многим поколениям наших сограждан казались совершенно невозможными в краю родных осин, не просто появляются, а становятся той самой обыденностью.

Хорошие дороги, неуклонно расползающиеся по всей стране. Ухоженные пешеходные улицы в городах, с симпатичными кафешками и летними верандами. Пекарни с огромным ассортиментом свежей выпечки, мясные и молочные лавки с фермерской продукцией. Стандартные и даже успевшие набить оскомину супермаркеты, предлагающие товары на любой вкус и кошелек. Автомобили, которые уже давно не роскошь, а средство передвижения. А еще Wi-Fi, бесконтактные платежи, портал госуслуг и прочие достижения современных технологий, по которым Россия успешно обогнала Запад. И многое-многое другое — все то, что подпадает под представления о комфортной и приятной жизни обычного человека.

Плюс повсеместное смягчение нравов, падение потребления алкоголя и другие позитивные и здоровые тенденции в общественной жизни.

Вдруг выяснилось, что Россия, веками с завистью посматривавшая на соседей, умевших обустроить себе тихую, комфортную и благополучную жизнь, справляется с этой задачей не хуже.

Неудивительно, что отечественный комплекс неполноценности от сравнения с образцово-показательным Западом неумолимо прекращает свое существование.

Правда, надо признать, по климату мы им по-прежнему проигрываем.

Но кто знает, чем в итоге обернутся идущие глобальные климатические изменения.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Сергей Хвостик

Кокорин в «Сочи»: финита ля КОКОмедия

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Исполнение желаний. Как человеку обрести то, что ему необходимо

Антон Крылов

Спасибо новому министру культуры за незабываемое шоу

Екатерина Рощина

Счастливы вместе, но некоторые — счастливее

Дмитрий Журавлев, политолог

Для них Россия всегда плохая

Сергей Лесков

СССР засунул в рот кусок больше, чем смог проглотить

Анатолий Горняк

Коллекторы займутся ЖКХ

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид