Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Если бы у Адама и Евы была теща

Общество

Всеобщий наш предок Адам, получив сотворенную из своего ребра жену, даже не подумал попросить Бога о дополнительной опции — сотворении тещи. А ведь с ней история его семьи могла сложиться совсем иначе! Неусыпный контроль и навязчивые тещины советы проели бы в шевелюре первого мужчины раннюю плешь, но, глядишь, спасли бы его от губительных искушений. Однако рядом с Евой не было матери, и райская жизнь быстро кончилась. Бедняга Адам даже не мог списать проблемы в собственной семье на дурное влияние тещи, как это привычно делают миллионы мужчин! Эту не сыгранную тещей роль во всемирной истории отчасти компенсирует праздник в ее честь. В этом году он выпал на 26 октября. Осенью 1934 года одной из американских газет было совсем не о чем писать — и у редактора родилась светлая мысль отметить на страницах своего издания День тещи. Шутка, как говорится, зашла и пошла гулять по странам и континентам.

Забавно, что по-английски теща и свекровь называются одинаково — mother in law, то есть «мама в законе». Суть действительно схожа: прежде чужие женщины, теперь наделенные правами матерей. Но детям это не доставляет проблем: живут они, как правило, отдельно, а любить «вторых родителей» на расстоянии не столь уж и обременительно.

Если бы у Адама и Евы была теща Рецепт один: живите отдельно / Кадр из фильма «По семейным обстоятельствам»

Совсем другое дело — любить их вблизи, утром и вечером, в будни и праздники, с мудростью змея и кротостью голубя терпя бесцеремонные вмешательства. В советское время разъехаться порой не было никакой возможности. Отсюда и гипертрофированное, удивительное для Запада значение тещи в жизни отдельно взятой ячейки общества. Само это слово имеет славянское происхождение, схожие по звучанию аналоги есть и в украинском, и в белорусском языках! У нас теща стала фольклорным персонажем, героиней бесчисленных анекдотов, как Штирлиц, Чапаев и блондинка. В них она неизменно доминирует над несчастным страдальцем-зятем, мечтающим отомстить за свои унижения. В Туле есть достопримечательность — огромная скульптура тиранозавра на задних лапах. Его называют «памятником теще» — и покажите русского человека, который не поймет эту шутку юмора.

Науке еще предстоит познать секрет того необъяснимого влияния, которое мать продолжает оказывать на свою выросшую и уже вышедшую замуж дочь. Не так давно серьезные американские нейрофизиологи заявили об открытии: магнитно-резонансная томография подтверждает, что настроение матери передается дочери, даже если обе молчат! Понятно, никакие логические доводы или оправдания несчастного зятя не защитят его от придирок и недовольства. Рецепт один: живите отдельно! Даже если съем квартиры кажется пустым выбрасыванием денег на ветер.

По телефону настроение, кажется, автоматически не передается. И, глядишь, тиранозавр окажется не отвратительным монстром, а вполне безобидным зверьком, который не только всегда готов помочь, но и сам нуждается в помощи и понимании. Ведь в mother in law ключевое слово — все-таки «мама».

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты