пн 18 ноября 08:44
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин: Мы полностью готовы к открытию МЦД

В Китае назвали четыре главные проблемы России

Синоптики назвали дату наступления в Москве метеорологической зимы

Минпромторг оценил недолив топлива на заправках

Почему России не стоит возвращать Украине корабли

В Приамурье отчитались о состоянии раненых при стрельбе в колледже

Мать убитой в Крыму девочки заставили встать на колени перед гробом

Рудковская показала архивное фото с историком Соколовым

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

Дмитрий Маликов заложил в банке пять картин известного художника

Диетолог назвала продукты, которые сохранят здоровье после 40 лет

Аксюта прокомментировал слова Бузовой об участии в Евровидении

Россияне рассказали, как должен выглядеть идеальный обеденный перерыв

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Анатолий Сидоров

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Терпение — одно из основных свойств характера человека, которое дает ему право беспрепятственного прохода в рай небесный. Не зря родилась в народе поговорка: «Бог терпел — и нам велел».

Мне понадобилось отправить по почте небольшую бандероль с коробками конфет. Прежде чем купить их, заглянул на почту, увидел, что картонные ящички нужного размера есть в наличии. Купил конфеты, взял в офисе почтового отделения талончик и встал в очередь. И застрял намертво. Пять, десять, двадцать минут, полчаса ожидания… Нет, работа у почтовиков не стоит. Они копошатся. Вот дама что-то получает, а ей предлагают купить детские книжки-раскраски. Вот она соглашается на покупку и начинает выбирать нужную книжку. Вот они вдвоем (работник почты и дама) обсуждают достоинства каждой книжки. Вот в соседнем окошке посетителю пытаются продать банку свиной тушенки, трясут ее перед ухом, определяя на слух содержимое. Вот в третьем окошке долго и старательно объясняют пожилой леди ее права и обязанности по отправлению чего-то. Вот… чувствую, как бочка моего терпения заканчивается и в ней накапливается тротил. Но тут на табло высвечивается номер моей очереди. Слава богу, терпения хватило.

Начинается «мерлезонский балет» обслуживания меня. Выясняется, что выбранная мною коробка мала. Долгий, старательный (чтобы мне угодить) поиск упаковки заканчивается тем, что вместо изящной бандероли я отправляю друзьям дорожный баул. Ладно, не в эстетике дело, лишь бы конфеты не украли, как в прошлый раз. Заканчивается оформление «бандероли-баула», и тут выясняется, что у работника почты нет ридера (устройства для снятия денег с пластиковой карты), а у меня нет наличности. Патовая ситуация. Очередь за моей спиной источает последние капли терпения, наполняясь тротилом. Мне предлагают пройти в соседний сетевой продуктовый магазин, где есть банкомат. Иду. Банкомат не работает. Уверяю себя, что запас терпения во мне безграничен, и плетусь далеко через перекресток в офис моего банка. Три светофора работают аккуратно и последовательно, как бы охлаждая мой внутренний пыл. Добираюсь до банка, затариваюсь наличностью, форсирую три светофора назад. Расплачиваюсь за бандероль, на отправку которой потратил больше часа (!) времени. Но это еще не конец «мерлезонского балета».

Захожу в продуктовый магазин рядом с почтой, беру шоколадку и становлюсь в очередь вторым от кассы. Оплата — минутное дело. Не тут-то было! Передо мной молодой человек с двумя банками пива, который намерен расплатиться с помощью смартфона. Вот он пытается открыть нужное приложение. Вот оно никак не хочет открываться. Вот оно открывается, но платеж не проходит. Вот… я, уже окаменевший в своем терпении, слышу, как у очереди сзади накапливается критическая взрывная масса. Наконец суперпродвинутый юноша находит контакт со спутником на орбите высотою 40 600 километров над Землей и совершает платеж. Мне на оплату хватает пяти секунд. Выхожу из магазина с минимальным запасом терпения, но с чувством обретенной наконец-то (!) свободы передвижения. Недолго чувство то играло.

Остановкам нужны зарядные станции для подзарядки терпения пассажиров / Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Остановкам нужны зарядные станции для подзарядки терпения пассажиров

ФОТО: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Бегу на остановку общественного транспорта в надежде наверстать упущенное в очередях время и… влипаю в какое-то безвременье. Кажется, что все (!) автобусы (их на моей остановке — шесть маршрутов) где-то растаяли в межзвездном пространстве. Десять, и двадцать, и тридцать минут — ни одного! Терпение кончается, и я, махнув на свою воцерковленность, начинаю тихо материться. И тут (о, чудо!) автобусы начинают притекать к остановке (волной мата их ко мне прибило, что ли?). Один за другим, иногда парами, некоторые даже по три с одного маршрута, причаливают они у моих ног. Но нужного мне — нет. И нет! И нет! Вот уже все прежние поехали по второму кругу. Вот уже чувствую, что терпение кончается, и тут — вот он, родненький, тепленький, синенький, 40 минут долгожданненький. Здрасьте вам.

Надо бы остановочные павильоны и некоторые другие организации оборудовать терминалами не только для подзарядки смартфонов и вайфая, но и для дозаправки горожан терпением. Кстати, если уж терпение — райское свойство характера, то запишите меня, пожалуйста, в рай вне очереди. Мне кажется, что я этого достоин.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Как мы перешли к рынку

Михаил Бударагин

Павлик жил, Павлик жив

Алексей Зернаков

Руки прочь от реконструкции

Юрий Козлов писатель, главный редактор «Роман-газеты»

Защита «длинного чулка»

Анатолий Сидоров 

Эпоха наглости и хамства

Ксения Ефимкова 

Пить и не стесняться

Оксана Крученко

Эгоистки с прицепом

Александр Лосото 

Литература без срока годности

Вторая жизнь отходов. Как промышленность использует выброшенный мусор

Путают наречия и порядок слов в предложении

Cемиклассница победила соперников и побила рекорд

Научись играть на укулеле