- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин открыл флагманский центр госуслуг на юге Москвы

Путин рассказал, почему выбрал Мишустина на пост премьер-министра

Столичные хирурги первыми в мире удалили кисту с помощью робота

Пугачева рассказала, почему в советские годы отказалась петь на Западе

Почему квартиру в Москве надо покупать прямо сейчас

Forbes назвал самую богатую женщину России

Дибров объяснил, почему упал в обморок в кинотеатре

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Политологи объяснили слова Зеленского о выборах в Крыму

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Протоиерею ответили на слова о «бесплатных проститутках»

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

«Обитель любви народной»: Киркоров показал свой VIP-вагон изнутри

Анатолий Сидоров

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Терпение — одно из основных свойств характера человека, которое дает ему право беспрепятственного прохода в рай небесный. Не зря родилась в народе поговорка: «Бог терпел — и нам велел».

Мне понадобилось отправить по почте небольшую бандероль с коробками конфет. Прежде чем купить их, заглянул на почту, увидел, что картонные ящички нужного размера есть в наличии. Купил конфеты, взял в офисе почтового отделения талончик и встал в очередь. И застрял намертво. Пять, десять, двадцать минут, полчаса ожидания… Нет, работа у почтовиков не стоит. Они копошатся. Вот дама что-то получает, а ей предлагают купить детские книжки-раскраски. Вот она соглашается на покупку и начинает выбирать нужную книжку. Вот они вдвоем (работник почты и дама) обсуждают достоинства каждой книжки. Вот в соседнем окошке посетителю пытаются продать банку свиной тушенки, трясут ее перед ухом, определяя на слух содержимое. Вот в третьем окошке долго и старательно объясняют пожилой леди ее права и обязанности по отправлению чего-то. Вот… чувствую, как бочка моего терпения заканчивается и в ней накапливается тротил. Но тут на табло высвечивается номер моей очереди. Слава богу, терпения хватило.

Начинается «мерлезонский балет» обслуживания меня. Выясняется, что выбранная мною коробка мала. Долгий, старательный (чтобы мне угодить) поиск упаковки заканчивается тем, что вместо изящной бандероли я отправляю друзьям дорожный баул. Ладно, не в эстетике дело, лишь бы конфеты не украли, как в прошлый раз. Заканчивается оформление «бандероли-баула», и тут выясняется, что у работника почты нет ридера (устройства для снятия денег с пластиковой карты), а у меня нет наличности. Патовая ситуация. Очередь за моей спиной источает последние капли терпения, наполняясь тротилом. Мне предлагают пройти в соседний сетевой продуктовый магазин, где есть банкомат. Иду. Банкомат не работает. Уверяю себя, что запас терпения во мне безграничен, и плетусь далеко через перекресток в офис моего банка. Три светофора работают аккуратно и последовательно, как бы охлаждая мой внутренний пыл. Добираюсь до банка, затариваюсь наличностью, форсирую три светофора назад. Расплачиваюсь за бандероль, на отправку которой потратил больше часа (!) времени. Но это еще не конец «мерлезонского балета».

Захожу в продуктовый магазин рядом с почтой, беру шоколадку и становлюсь в очередь вторым от кассы. Оплата — минутное дело. Не тут-то было! Передо мной молодой человек с двумя банками пива, который намерен расплатиться с помощью смартфона. Вот он пытается открыть нужное приложение. Вот оно никак не хочет открываться. Вот оно открывается, но платеж не проходит. Вот… я, уже окаменевший в своем терпении, слышу, как у очереди сзади накапливается критическая взрывная масса. Наконец суперпродвинутый юноша находит контакт со спутником на орбите высотою 40 600 километров над Землей и совершает платеж. Мне на оплату хватает пяти секунд. Выхожу из магазина с минимальным запасом терпения, но с чувством обретенной наконец-то (!) свободы передвижения. Недолго чувство то играло.

Остановкам нужны зарядные станции для подзарядки терпения пассажиров / Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Остановкам нужны зарядные станции для подзарядки терпения пассажиров

ФОТО: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Бегу на остановку общественного транспорта в надежде наверстать упущенное в очередях время и… влипаю в какое-то безвременье. Кажется, что все (!) автобусы (их на моей остановке — шесть маршрутов) где-то растаяли в межзвездном пространстве. Десять, и двадцать, и тридцать минут — ни одного! Терпение кончается, и я, махнув на свою воцерковленность, начинаю тихо материться. И тут (о, чудо!) автобусы начинают притекать к остановке (волной мата их ко мне прибило, что ли?). Один за другим, иногда парами, некоторые даже по три с одного маршрута, причаливают они у моих ног. Но нужного мне — нет. И нет! И нет! Вот уже все прежние поехали по второму кругу. Вот уже чувствую, что терпение кончается, и тут — вот он, родненький, тепленький, синенький, 40 минут долгожданненький. Здрасьте вам.

Надо бы остановочные павильоны и некоторые другие организации оборудовать терминалами не только для подзарядки смартфонов и вайфая, но и для дозаправки горожан терпением. Кстати, если уж терпение — райское свойство характера, то запишите меня, пожалуйста, в рай вне очереди. Мне кажется, что я этого достоин.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

00:00:00

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Георгий Бовт

Как не допустить новой донбасской войны

Вардан Оганджанян

12 лет без Летова

Камран Гасанов

Достойны ли льгот многодетные отцы

Василий Солодков, директор Банковского института ВШЭ

Почему Сбербанк меняет хозяина

Антон Крылов

Очень хочется тишины

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью