- Город

Главная страница ВМ

Когда москвичам ждать потепления

Более 500 тысяч человек в первый день перевезли МЦД-1 и МЦД-2

Что известно о погибшем аспиранте МГУ Николаенко

Доронина попросила Путина вмешаться в ситуацию в МХАТе

Названы профессии, которым в будущем грозит исчезновение

Интеллектуальная история

Определена дата большой пресс-конференции Путина

Диетолог рассказала, что погубило Началову и Гурченко

Павел Дуров призвал избавиться от WhatsApp

СМИ сообщили новые подробности о состоянии Заворотнюк

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Почему люди толстеют после 30 и как этого избежать

Любовь Успенская рассказала, как похудела на десять килограммов

Михаил Бударагин

Кому адресованы слова патриарха Кирилла

Одним из самых громких заявлений прошедшей недели стало выступление патриарха Кирилла на вечере памяти митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова), прошедшем в Петербургском епархиальном управлении.

«Поставление самого себя в центр жизни и есть либеральная идея. А если «я» в центре — что выше меня? В каком-то смысле это греховная идея, потому что поставление в центр жизни самого себя — это и есть отпадение от Бога. В центре жизни должен быть Бог», — сказал патриарх.

Кому адресованы эти слова и почему заявление прозвучало именно сейчас?

С одной стороны, патриарх Кирилл не произнес ничего сенсационного: в РПЦ, конечно, есть разные течения (одно из них принято именовать «либеральным», хотя к либерализму оно не имеет отношения), но позиция церкви по ключевым вопросам остается неизменной. Критика современной цивилизации с ее взглядами совершенно нормальна для тех, кто вечное ставит превыше земного. РПЦ последовательно выступает против абортов, не в восторге от потакания всевозможным меньшинствам, продолжает отстаивать традиционные ценности. Все так.

Но дело еще и в том, что церковь в России (здесь мы отличаемся от католиков и протестантов довольно сильно) является для государства системной идеологической основой. Это не означает, что каждый российский чиновник обязан бить поклоны три раза на дню, никакого принуждения в этом смысле не было, нет и не будет, однако, несмотря на то, что формально церковь отделена от государства, на более глубинном уровне именно консервативная позиция РПЦ обеспечивает России право на собственное мировоззрение.

Патриарх Кирилл назвал либеральную идею греховной / Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

Патриарх Кирилл назвал либеральную идею греховной

ФОТО: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

Это право — очень редкая вещь, часть государственного суверенитета. Россия, США, Китай, некоторые страны Европы могут позволить себе самостоятельность. А, скажем, Канада или Мексика, Норвегия или Польша — нет. Проводите гей-парады, живите счастливо, лишнего не думайте. Не положено.

Приход к власти Дональда Трампа, очевидно, не помог американским консерваторам утвердиться на мировой арене. Там по-прежнему задают тон либералы. Они определяют идеологию ведущих стран Европы, они правят бал в Голливуде, они настаивают на том, что во главе угла должно стоять то самое «я», которое и критиковал патриарх Кирилл. Иные точки зрения не запрещены, конечно, но загнаны в подполье и являются сегодня на Западе маргинальными.

Либерализм насаживается вполне тоталитарно, отступления от генеральной линии не приветствуются, но люди, обычные, живые люди, которые и в России, и в Китае, и на Западе не слишком заморачиваются идеями, а просто ходят на работу, женятся и разводятся, растят детей и платят налоги, любой тоталитаризм все равно воспринимают с известной долей скепсиса. Да, пропаганда сейчас способна на многое: если десять лет писать о том, что «страшный Путин хочет захватить Эстонию» (даром она нам не нужна, конечно), рано или поздно в это начинают верить. Но агрессивная политкорректность и воинствующий мультикультурализм начинают людям надоедать.

 «Либеральная идея устарела. Она вступила в противоречие с интересами подавляющего большинства населения», — заявил не так давно в интервью газете Financial Times Владимир Путин, и его слова вызвали понятную реакцию на Западе: Да как он смеет! Покусился на святое!

Выступление патриарха Кирилла — ответ критикам Путина: святое у нас есть, и оно — в другом. Так что адресована критика либерализма не российским адептам этой идеи (им-то и патриарх — не указ, и сам черт — не брат) и не нашим консерваторам (они и так с РПЦ согласны), а тем колеблющимся, кто размышляет сегодня о том, можно ли быть современным, сохранив в себе уважения к тем ценностям, которые проповедуют православие и другие традиционные религии.

Можно.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Никита Миронов  

Назвавшая жителей «мразями» чиновница права

Антон Крылов

Кредит на лекарство может спасти жизнь

Борис Орлов

Почему стыдно участвовать в конкурсах красоты

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

«Не заслужившие» милости

Ольга Маховская, психолог

Три сестры Хачатурян: танец с саблями

Ирина Алкснис

Вода в Венеции, беда в России

Ольга Кузьмина  

Поменяйся. Или погибнешь...

Чтобы помнили. Как школьникам рассказывать о войне

Собрал лучшего робота на международном чемпионате

Вдохновило творчество Фриды Кало

Рождение фотографии. Все началось с медной пластинки