- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин оценил вероятность наступления второй волны коронавируса

Кому выгодна история о спасении российских дипломатов в Иране

Тишковец рассказал о погоде в Москве на следующей неделе

Определен размер средней зарплаты в России за последний год

«По 500 тысяч долларов»: Пригожин рассказал о гонорарах Егора Крида

Вассерман объяснил специфику пандемии COVID-19 в России и США

Отельеры Турции оценили стоимость летнего отдыха для россиян

«Жертва заговора»: как «народ» защищал Ефремова на слушании дела о ДТП

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

«Небезнадежен»: каковы шансы Дегтярева закрепиться в Хабаровском крае

Рошаль оценил эффективность борьбы с COVID-19 в России

Финансист ответил на слова Собчак об «идиотах» со сбережениями в рублях

Пожилых и людей с хроническими заболеваниями предостерегли от путешествий из-за COVID-19

Охлобыстин заявил, что адвокат Ефремова «загипнотизировал» актера

«Фонят радиацией»: шеф-повар рассказал об опасной для здоровья посуде

Михаил Бударагин

Кому адресованы слова патриарха Кирилла

Одним из самых громких заявлений прошедшей недели стало выступление патриарха Кирилла на вечере памяти митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова), прошедшем в Петербургском епархиальном управлении.

«Поставление самого себя в центр жизни и есть либеральная идея. А если «я» в центре — что выше меня? В каком-то смысле это греховная идея, потому что поставление в центр жизни самого себя — это и есть отпадение от Бога. В центре жизни должен быть Бог», — сказал патриарх.

Кому адресованы эти слова и почему заявление прозвучало именно сейчас?

С одной стороны, патриарх Кирилл не произнес ничего сенсационного: в РПЦ, конечно, есть разные течения (одно из них принято именовать «либеральным», хотя к либерализму оно не имеет отношения), но позиция церкви по ключевым вопросам остается неизменной. Критика современной цивилизации с ее взглядами совершенно нормальна для тех, кто вечное ставит превыше земного. РПЦ последовательно выступает против абортов, не в восторге от потакания всевозможным меньшинствам, продолжает отстаивать традиционные ценности. Все так.

Но дело еще и в том, что церковь в России (здесь мы отличаемся от католиков и протестантов довольно сильно) является для государства системной идеологической основой. Это не означает, что каждый российский чиновник обязан бить поклоны три раза на дню, никакого принуждения в этом смысле не было, нет и не будет, однако, несмотря на то, что формально церковь отделена от государства, на более глубинном уровне именно консервативная позиция РПЦ обеспечивает России право на собственное мировоззрение.

Патриарх Кирилл назвал либеральную идею греховной / Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

Патриарх Кирилл назвал либеральную идею греховной

ФОТО: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

Это право — очень редкая вещь, часть государственного суверенитета. Россия, США, Китай, некоторые страны Европы могут позволить себе самостоятельность. А, скажем, Канада или Мексика, Норвегия или Польша — нет. Проводите гей-парады, живите счастливо, лишнего не думайте. Не положено.

Приход к власти Дональда Трампа, очевидно, не помог американским консерваторам утвердиться на мировой арене. Там по-прежнему задают тон либералы. Они определяют идеологию ведущих стран Европы, они правят бал в Голливуде, они настаивают на том, что во главе угла должно стоять то самое «я», которое и критиковал патриарх Кирилл. Иные точки зрения не запрещены, конечно, но загнаны в подполье и являются сегодня на Западе маргинальными.

Либерализм насаживается вполне тоталитарно, отступления от генеральной линии не приветствуются, но люди, обычные, живые люди, которые и в России, и в Китае, и на Западе не слишком заморачиваются идеями, а просто ходят на работу, женятся и разводятся, растят детей и платят налоги, любой тоталитаризм все равно воспринимают с известной долей скепсиса. Да, пропаганда сейчас способна на многое: если десять лет писать о том, что «страшный Путин хочет захватить Эстонию» (даром она нам не нужна, конечно), рано или поздно в это начинают верить. Но агрессивная политкорректность и воинствующий мультикультурализм начинают людям надоедать.

 «Либеральная идея устарела. Она вступила в противоречие с интересами подавляющего большинства населения», — заявил не так давно в интервью газете Financial Times Владимир Путин, и его слова вызвали понятную реакцию на Западе: Да как он смеет! Покусился на святое!

Выступление патриарха Кирилла — ответ критикам Путина: святое у нас есть, и оно — в другом. Так что адресована критика либерализма не российским адептам этой идеи (им-то и патриарх — не указ, и сам черт — не брат) и не нашим консерваторам (они и так с РПЦ согласны), а тем колеблющимся, кто размышляет сегодня о том, можно ли быть современным, сохранив в себе уважения к тем ценностям, которые проповедуют православие и другие традиционные религии.

Можно.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

182 000 + 842 (за сутки)

Выздоровели

243 406 + 693 (за сутки)

Выявлено

4 498 + 13 (за сутки)

Умерли

Александр Лосото 

Если вся стоматология станет платной

Елена Кондратьева-Сальгеро

Чем плохи «Африканка» и «Китаец»

Александр Хохлов

Русский десант: умри, но не сдавайся

Ризван Джанарсланов

Как выбрать «свой» продуктовый магазин

Ольга Кузьмина  

Как поссорились Иван Борисыч с Борисом Ивановичем

Рустам Сабанчеев

Все мы — немножко зэки

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Времена не выбирают

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите