- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин рассказал о создании самого большого музыкального инструмента

Гибель турецких военных в Сирии: почему Анкара воздерживается от прямых обвинений России

Синоптик рассказал, стоит ли ждать возвращения аномального лета 2010 года

7 признаков того, что вас хотят втянуть в финансовую пирамиду

Топ-10 фактов об «Острове Мечты», которые должен знать каждый посетитель

Роспотребнадзор назвал чаще всего подделываемый товар

«Это конец эпохи»: как иностранные СМИ отреагировали на уход Шараповой из тенниса

Мощнейший взрыв произошел во Вселенной

Путин рассказал, в какой момент отказался от двойника

Чем грозит закрытие сахарных заводов российской экономике

Степаненко впервые высказалась об отношениях с Петросяном после развода

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

Кудрявцева прокомментировала пластические операции Пугачевой

Ирина Алкснис

Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

Экология: не громко кричать, а тихо делать

Давно известно, что есть простой, надежный и чрезвычайно эффективный способ дискредитировать любое дело — даже самое важное, хорошее и полезное.

Нужно просто довести его до абсурда, вызвав тем самым к нему отвращение у сохраняющих вменяемость граждан.

В последнее время в голову все чаще приходит мысль, что именно эту технологию применяют по отношению к экологической проблематике: от погромов боевыми веганами мясных лавок в Европе до безудержной в своей активности секты свидетелей шведской девочки, не желающей ходить в школу.

В мировой политике тему экологии оседлали настолько неприятные и отталкивающие силы, что просто из духа противоречия хочется занять прямо противоположную им позицию.

Но вот делать этого как раз не стоит, поскольку здравый смысл тем и отличается от фанатизма, что он способен отличить главное от второстепенного, чтобы не выплеснуть вместе с грязной водой и ребенка.

А в вопросах защиты окружающей среды нам — России — на самом деле есть чем гордиться. Причем не только в отношении государства, но и в связи с масштабными изменениями внутри нашего общества, что активно происходят в последние годы.

По сведениям СМИ, Роспотребнадзор готовит законопроект, предполагающий полный отказ от пластиковых пакетов к 2024 году и замену их альтернативами — бумажными пакетами, многоразовыми сумками или пакетами из биоразлагаемого пластика.

Это тот самый случай, когда государственная политика и общественные настроения вполне совпадают.

Выброс батареек на помойку стал уже не вполне приличен, учитывая, что нет проблем найти расставленные по всему городу специальные контейнеры / Наталья Феоктистова

Выброс батареек на помойку стал уже не вполне приличен, учитывая, что нет проблем найти расставленные по всему городу специальные контейнеры

ФОТО: Наталья Феоктистова

Забота об экологии для все большего числа наших сограждан на глазах превращается из отвлеченной темы в органичную часть жизни.

Выброс батареек на помойку стал уже не вполне приличен, учитывая, что нет проблем найти расставленные по всему городу специальные контейнеры для их сбора и дальнейшей утилизации.

Все больше людей автоматически выключают воду во время чистки зубов и прямо признаются, что дело вовсе не в экономии денег из-за поставленных счетчиков, а просто в соображении, что им кажется неправильным попусту лить ценный ресурс.

Идея раздельного сбора мусора имеет по-настоящему широкую общественную поддержку. Зато ворчание вызывает явно недостаточная скорость внедрения ее в жизнь.

Никого уже не удивляют элегантные дамы, которые, расплатившись на кассе супермаркета, укладывают покупки в хозяйственные авоськи, извлеченные из недр женских сумочек. Самые продвинутые приобретают специальные многоразовые мешки для овощей и фруктов, чтобы не фасовать их в бесчисленные пластиковые пакетики, которые дома идут автоматически на выброс.

Регулярно обсуждаемые инициативы запрета пластиковой посуды, включая коктейльные трубочки, вызывают по большей части спокойно-взвешенную общественную реакцию. Большинство склоняется, что шаг это верный, хотя и способный повлечь некоторые неудобства для потребителей.

Но это неудобство из той же самой серии, что лишний раз закрыть и открыть кран с водой: вроде оно и есть, но с ним чувствуешь себя почему-то лучше.

Правительственные планы тотального запрета пластиковых пакетов лежат ровно в той же плоскости. Внедренная в жизнь инновация не повлечет за собой роковых последствий ни для кого. Более безопасные для окружающей среды альтернативы уже давно существуют — и, можно не сомневаться, уже в ближайшем будущем будут созданы новые.

Возможно, именно тут лежит водораздел между оголтелыми экологическими активистами и многими миллионами людей, которые без лишних слов вносят свой вклад в улучшение экологической ситуации, просто немного меняя привычки и уклад целых обществ. Первые предпочитают громко кричать, а вторые — тихо делать.

К слову сказать, Москва в плане отношения подает отличный пример — не только всей России, но и миру.

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Оскорбление и наказание: зачем американец обозвал Достоевского

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Что надо сделать перед вступлением в Великий пост

Сергей Хвостик

Видеоповтор в футболе: кому мешает VAR

Георгий Бовт

Разбить копилку: как потратят деньги ФНБ

Камран Гасанов

Путин и Эрдоган встретятся «на четверых»

Дарья Завгородняя

Чего бояться в високосном году

Алиса Янина

Анти-Грета: у экоактивистки появилась конкурентка

Солнечное угощение

Талантливый модельер строит успешный бизнес

Любимое варенье писателя

Больше читайте о разных странах и народах