- Город

Главная страница ВМ

Опубликовано видео поездки Владимира Путина по МЦД

ФСБ РФ ответила Украине на заявление об «угробленных» кораблях

Пассажирам рассказали, зачем нужна активация карты «Тройка»

Роструд рассказал о способе продлить новогодние праздники

Полковник «Альфы» объяснил, как нападавшему удалось победить капитана спецназа ФСБ

Москва запускает очередную программу по трудоустройству

Павел Дуров призвал избавиться от WhatsApp

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

СМИ сообщили новые подробности о состоянии Анастасии Заворотнюк

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Танцовщица из Петербурга бросила Джонни Деппа

Почему люди толстеют после 30 и как этого избежать

Ирина Алкснис

Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

Экология: не громко кричать, а тихо делать

Давно известно, что есть простой, надежный и чрезвычайно эффективный способ дискредитировать любое дело — даже самое важное, хорошее и полезное.

Нужно просто довести его до абсурда, вызвав тем самым к нему отвращение у сохраняющих вменяемость граждан.

В последнее время в голову все чаще приходит мысль, что именно эту технологию применяют по отношению к экологической проблематике: от погромов боевыми веганами мясных лавок в Европе до безудержной в своей активности секты свидетелей шведской девочки, не желающей ходить в школу.

В мировой политике тему экологии оседлали настолько неприятные и отталкивающие силы, что просто из духа противоречия хочется занять прямо противоположную им позицию.

Но вот делать этого как раз не стоит, поскольку здравый смысл тем и отличается от фанатизма, что он способен отличить главное от второстепенного, чтобы не выплеснуть вместе с грязной водой и ребенка.

А в вопросах защиты окружающей среды нам — России — на самом деле есть чем гордиться. Причем не только в отношении государства, но и в связи с масштабными изменениями внутри нашего общества, что активно происходят в последние годы.

По сведениям СМИ, Роспотребнадзор готовит законопроект, предполагающий полный отказ от пластиковых пакетов к 2024 году и замену их альтернативами — бумажными пакетами, многоразовыми сумками или пакетами из биоразлагаемого пластика.

Это тот самый случай, когда государственная политика и общественные настроения вполне совпадают.

Выброс батареек на помойку стал уже не вполне приличен, учитывая, что нет проблем найти расставленные по всему городу специальные контейнеры / Наталья Феоктистова

Выброс батареек на помойку стал уже не вполне приличен, учитывая, что нет проблем найти расставленные по всему городу специальные контейнеры

ФОТО: Наталья Феоктистова

Забота об экологии для все большего числа наших сограждан на глазах превращается из отвлеченной темы в органичную часть жизни.

Выброс батареек на помойку стал уже не вполне приличен, учитывая, что нет проблем найти расставленные по всему городу специальные контейнеры для их сбора и дальнейшей утилизации.

Все больше людей автоматически выключают воду во время чистки зубов и прямо признаются, что дело вовсе не в экономии денег из-за поставленных счетчиков, а просто в соображении, что им кажется неправильным попусту лить ценный ресурс.

Идея раздельного сбора мусора имеет по-настоящему широкую общественную поддержку. Зато ворчание вызывает явно недостаточная скорость внедрения ее в жизнь.

Никого уже не удивляют элегантные дамы, которые, расплатившись на кассе супермаркета, укладывают покупки в хозяйственные авоськи, извлеченные из недр женских сумочек. Самые продвинутые приобретают специальные многоразовые мешки для овощей и фруктов, чтобы не фасовать их в бесчисленные пластиковые пакетики, которые дома идут автоматически на выброс.

Регулярно обсуждаемые инициативы запрета пластиковой посуды, включая коктейльные трубочки, вызывают по большей части спокойно-взвешенную общественную реакцию. Большинство склоняется, что шаг это верный, хотя и способный повлечь некоторые неудобства для потребителей.

Но это неудобство из той же самой серии, что лишний раз закрыть и открыть кран с водой: вроде оно и есть, но с ним чувствуешь себя почему-то лучше.

Правительственные планы тотального запрета пластиковых пакетов лежат ровно в той же плоскости. Внедренная в жизнь инновация не повлечет за собой роковых последствий ни для кого. Более безопасные для окружающей среды альтернативы уже давно существуют — и, можно не сомневаться, уже в ближайшем будущем будут созданы новые.

Возможно, именно тут лежит водораздел между оголтелыми экологическими активистами и многими миллионами людей, которые без лишних слов вносят свой вклад в улучшение экологической ситуации, просто немного меняя привычки и уклад целых обществ. Первые предпочитают громко кричать, а вторые — тихо делать.

К слову сказать, Москва в плане отношения подает отличный пример — не только всей России, но и миру.

Новости СМИ2

Ольга Маховская, психолог

Три сестры Хачатурян: танец с саблями

Ирина Алкснис

Вода в Венеции, беда в России

Ольга Кузьмина  

Поменяйся. Или погибнешь...

Никита Миронов  

Стоит ли вводить минимальную цену на курево

Игорь Воеводин

Зачем мальчику с ДЦП подарили велосипед

Георгий Бовт

Протест как традиция

Дарья Завгородняя

Хватит притеснять курильщиков

Сергей Лесков

Главный процесс столетия

Чтобы помнили. Как школьникам рассказывать о войне

Собрал лучшего робота на международном чемпионате

Вдохновило творчество Фриды Кало

Рождение фотографии. Все началось с медной пластинки