Карта городских событий
Смотреть карту

Что подправить в консерватории

Общество
Не ошибаются те, кто ничего не делает — мудрость, передаваемая из поколения в поколение. Почему же такое пристальное внимание сегодня привлекают так называемые ошибки врачей?

Я, даже не изучая цифры, приведенные Следственным комитетом, скажу, что уже давно стараюсь к врачам обращаться в самых исключительных случаях. Дело даже не в том, что боюсь их ошибок… Как-то так сложилось, что после нескольких визитов просто перестала им верить. Не дай бог, температура с насморком и кашлем — запугают и залечат. После каждого вызова врача к моей малолетней дочери в нашей домашней аптечке лекарств становилось как минимум вдвое больше, чем было ранее. Потом уже в разговорах с бывалыми знатоками — родителями других детей, пенсионерами, близкими и соседями — я набиралась всякого рода примеров о коммерческой составляющей рекомендаций наших эскулапов. Лекарства выписываются не для того, чтобы мы и наши дети излечивались, а для того, чтобы фармацевтический бизнес процветал. Ничего, как говорится, личного. Поэтому стараюсь прибегать к известным проверенным средствам, в основном народным.

Но, если припрет, деваться некуда! Нужно обращаться к медикам. Иногда бывает уже поздно. Тьфу-тьфу, убереги нас всех судьба от такого. И, если остается хотя бы один шанс, мы как проклятые начинаем носиться в поисках того самого лучшего специалиста, которому не жалко и все свои кровные отдать ради исцеления. К врачам, как и к учителям, парикмахерам, нянечкам, строителям и многим-многим, мы давно уже привыкли приходить, только лишь получив от своих проверенных людей хорошие рекомендации. Мы привыкли уже не доверять просто вывеске. Мы заранее ожидаем некачественной услуги и покорно опускаем головы, если ее получаем, если оплата не такая высокая, какую мы привыкли сносить. А если и цена, и качество услуги превосходят наши ожидания, мы практически прыгаем от полученного восторга!

Что подправить в консерваторииМногие для лечения всевозможных недугов выбирают народную медицину / Фото: pixabay.com

Так вот, ошибки врачей — это, увы, из той же категории, ставшей привычной «недоделки». Только обходятся они гораздо дороже. В Уголовном кодексе есть статьи — 124, 109, 123, 118… В основу обвинения криворуким специалистам в белых халатах ложится, по сути, одна и та же фраза: «ненадлежащее оказание медицинской помощи, повлекшее за собой нанесение тяжкого вреда здоровью». Пользуйтесь этими статьями, дорогие правоведы, активнее! А от ошибок, к сожалению, никто не застрахован. В любой сфере. Срабатывает так называемый человеческий фактор. Если привлекать за него к уголовной ответственности всех — никаких тюрем не хватит. Но вот от преднамеренной халатности, лени, элементарного нежелания качественно выполнять работу, уверена, все мы уже устали. И если бы только одни врачи страдали такими «болезнями». Помните, как у Жванецкого: «Может быть, что-то в консерватории подправить»? Может быть, с нашим общим воспитанием что-то не так?

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse