- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин сообщил о включении праздничной подсветки в Москве

Столичная погода 19 декабря может стать самой теплой в истории метеонаблюдений

Чем удивит гостей фестиваль «Путешествие в Рождество»

«А у нас газопровод»: Зеленский спустя два дня ответил на реплику Путина

Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

Столичные спасатели сняли мужчину с опоры Крымского моста

Спасти еду, чтобы спасти людей

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

«Жесть какая–то»: сын Валерии попал в третье ДТП за неделю

Назван главный цвет 2020 года

Диетологи рассказали, какие блюда должны быть на новогоднем столе

«Человек, чье имя стало символом эпохи»: Москва простилась с Лужковым

Растут объемы строительства

23 октября руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин подвел итоги работы за девять месяцев и рассказал о планах на ближайшие годы.

Новая Москва активно развивается. За время с момента присоединения новых территорий построено 13 миллионов квадратных метров жилья, 71 социальный объект, более 4 миллионов квадратных метров коммерческой недвижимости, что позволило создать 140 тысяч рабочих мест. Также мы уже построили 19 парков, восемь станций метрополитена и преодолели планку в 200 километров магистральных дорог.

Отмечу, что только за девять месяцев этого года мы построили 1 миллион квадратных метров жилья, 700 тысяч квадратных метров коммерческой недвижимости, 11 километров дорог, 7 социальных объектов. Также добавилось 6 тысяч населения и 11 тысяч рабочих мест.

Важной составляющей являются инвестиции. С момента присоединения их общий объем составил 1,4 триллиона рублей. Причем большая часть из них — внебюджетные средства. Важно, что в целом по столице сегодня 1 рубль инвестиций города дает 3 рубля внебюджетных источников, а в Новой Москве 1 рубль городских инвестиций дает 4 рубля. И мы надеемся, что в будущем этот показатель будет еще выше.

Если говорить о планах, то к 2035 году, когда на новых территориях будут проживать около 1,5 миллиона людей, планируется построить более 100 социальных объектов, 125 объектов здравоохранения, 110 школ и 86 парков. Это позволит создать 1 миллион рабочих мест. Сейчас в Новой Москве проживают около 400 тысяч человек, а в момент присоединения было всего 220 тысяч.

Что касается дорог, то в стадии строительства сейчас находятся 112 километров и еще 210 километров в стадии проектирования.

Александр Авилов / АГН "Москва"

ФОТО: Александр Авилов / АГН "Москва"

Активно развивается и общественный транспорт. Недавно было принято решение продлить Коммунарскую линию до Троицка. Отмечу, что строительство трамвайных линий в этом направлении пока не планируется. И хотя это предусмотрено в Генплане, пока что их строительство преждевременно. Возможно, ситуация изменится с увеличением числа жителей. С учетом Калужского шоссе и строящегося метро будет обеспечена транспортная доступность Новой Москвы.

Мы также сейчас проектируем четыре транспортно-пересадочных узла (ТПУ). Заранее в Генплане предусмотрели строительство 24 ТПУ и постепенно начнем их строить.

Они будут появляться по мере необходимости. Сейчас идет формирование концепции по Коммунарке, Столбово, Санино, Остафьево.

Полным ходом идет и программа реновации жилого фонда. Всего мы должны построить 560 тысяч квадратных метров жилья, чтобы переселить людей. Сегодня уже активно строятся три жилых комплекса, которые позволят обеспечить жильем более половины участников программы реновации. Остальные дома проектируются. В целом все складывается так, что к 2023 году в Новой Москве мы сможем полностью завершить программу реновации.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Большой театр обвинили в расизме

Георгий Бовт

Денег что-то многовато

Никита Миронов  

Корпоратив или премия? Конечно, корпоратив!

Игорь Воеводин

Наш флот мог бы быть сильнейшим в мире

Сергей Лесков

Как проходила эволюция галактик

Антон Крылов

Во всем виноват Сталин

Алиса Янина

Новогодние подарки — дорого и глупо

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства