Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Господа, купите градусник

Город
Больше 90 процентов городских квартир не оснащены бытовыми приборами для замера комнатной температуры.

Не верите? Пройдите по бесчисленным помещениям своих квартир и убедитесь, что градусников для замера именно комнатной (!) температуры в них нет. Почему? Это вы меня спрашиваете? «А зачем они нужны, да еще в каждом помещении?» — спрашиваете вы. Это ко мне вопрос?! Нет, это вопрос к вам, господа! Зима на носу. Специалисты по погоде уже предупреждают о первой пороше.

«Но ведь тепло дали!» — свидетельствуют ваши письма и телефонные звонки в «Вечерку». Верно, дали. Но где, кому и какое — не последние вопросы в процессе нашего с вами общения по поводу теплоснабжения квартир. Однако невозможно точно ответить на них без наличия в квартире обычного бытового градусника. А его в наличии (как выясняется в большинстве случаев) нет! И что тогда происходит?

Наталья Николаевна, проживающая в доме № 24, корпус 1, по улице Ташкентской, с тихим отчаянием в голосе сообщила, что ей «приходят кранты» от страшной жары в квартире. Мы не поверили. Потому что в городе уже давно «не топят на холодную зиму», как в советские времена. Калории сильно подорожали. Попросили назвать температуру в комнатах, но градусника в квартире не нашлось. Пришлось репортерам приобрести в хозмаге этот немудреный прибор и лично отправиться на замер градусов. В большой комнате при открытой форточке они поднялись до +26. А это, согласно нормативам Роспотребнадзора, вполне допустимая температура. Правда, предельно допустимая. Да еще при открытых форточках и отключенных батареях отопления… То есть если квартиру закупорить, как советуют коммунальщики ради сбережения тепла, то Наталье Николаевне можно регистрироваться как самозанятой и открывать парную на дому. Но поскольку она гипертоник, то пришлось нам данные замеров температуры, сделанные градусником, передать в управляющую компанию. Работники местного ДЭЗ постарались на славу: температура в квартире нашей читательницы вошла в норму, комфортную для хозяйки.

Господа, купите градусник Иногда в наших квартирах ну очень тепло / Фото: Скриншот видео на Youtube-канале «Кошка Ксюша»

Обратите внимание на последние слова этого предложения: «комфортную для хозяйки». Потому что хозяйки, а также их чада и домочадцы в одном и том же доме и даже на одной и той же лестничной площадке имеют разное, иногда самое противоположное по отношению друг к другу понятие о комфорте, создаваемом нам централизованным отоплением. При одной и той же температуре одни собственники квартир начинают расклеиваться от жары, а другие кутаются в теплые вещи, спасаясь от «холодрыги». Поэтому, когда в подъезде Натальи Николаевны слесари «поджали» температуру, на других этажах жители тут же забеспокоились: «что-то стало холодать» и не пора ли жаловаться на «недостойных истопников».

Судьей в таких случаях может выступить только комнатный градусник. Причем не один на всю квартиру. Так, в жилых комнатах допустимая температура в холодное время года 18–24 градуса. Но не во всех: в угловых комнатах — до +26. Вот и ориентируйтесь по их показаниям. Не надо щупать батареи отопления и замерять в них температуру теплоносителя, пытаясь доказать, что батареи «еле теплятся». Меряйте температуру воздуха в комнатах. По ней и определяйте «комфортность» проживания в ваших апартаментах.

Нормативы на температуру и влажность воздуха в жилых помещениях узаконены. За их нарушение с работников УК могут спросить, и очень строго. Если температура в квартире значительно отличается от нормативных показателей, следует обратиться с письменным заявлением о несоответствии параметров микроклимата в управляющую компанию. Если результат обращения вас не устраивает, то целесообразно написать жалобы в управление Роспотребнадзора или жилищную инспекцию города, ориентируясь в своих требованиях обязательно (!) на показания градусника.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты