Опасная милостыня
В осеннюю пору бездомные собираются в переходах, у магазинов, возле храмов, чтобы погреться и раздобыть немного еды. С горечью понимаешь, в современную эпоху, когда человек покоряет космос, создает роботов, осваивает новые компьютерные технологии, реализует миллиардные проекты в то же время, и особенно в холодный период года, страдают люди.
Туберкулез, болезни зубов, кишечные и простудные заболевания — эти проблемы со здоровьем у малоимущих вызывают нехватка еды, нужных лекарств, отсутствие одежды и средств гигиены. Помочь нуждающимся можно многими способами. Например, церковные приходы собирают для бездомных людей, инвалидов необходимые вещи, оплачивают поездки для детей, оставшихся без попечения родителей, материально поддерживают многодетные семьи и т. д. То же делают и добровольческие организации.
Однако есть те, кто испытывают сомнения: «Я сам еле выживаю. Максимум, что могу сделать — пожертвовать несколько теплых вещей. Разве это решит проблему?». Такие мысли часто мучают людей порядочных и неравнодушных. Приходится действовать, как подсказывает разум. Одни дают, что есть, другие решают не дразнить нищего никчемной помощью и проходят мимо, третьи отказывают себе и своей семье в необходимом, помогают нищим с усердием.
Похожий выбор стоял перед человеком, который спросил преподобного Амвросия Оптинского, правильно ли он поступил, что занял деньги и пожертвовал их страннице, а кроме того, отдал ей и сапоги, которые нужны были в семье. И его мучало сомнение — правильно он поступил? Старец ответил: «Нехорошо, очень нехорошо, и очень неосновательно. Вперед так не делай ни по какому поводу. Нигде не написано, делать такое благотворение, за которым неминуемо следует смущение для тебя или для других».
Преподобный Амвросий говорил, что для христианина милостыню творить крайне необходимо. Только во всем нужен разумный подход, и главное, чтобы сам потом об этом не скорбел. Особенно это относится к людям семейным, которые должны заботиться не только о себе, но и о близких. Конечно, нехорошо проходить мимо нищего, погибающего от голода, и говорить: «У меня дети, самому еды не хватает». Но и не стоит ввергать родных в долги. «Подавать… милостыню нуждающимся следует по силе и возможности», — отмечал преподобный Иосиф.
Часто людьми движет убежденность: «Чем больше пожертвую, тем лучше будет мне и другому человеку». Но стоит только вспомнить апостольские слова, что главное в милосердии — любовь, все жертвы без любви обесцениваются (см. 1Кор. 13:3). Совершая дело милосердия, надо понимать, что оно зависит не от количества подаяния.
В чем же тогда заключена милостыня? На этот вопрос ответил преподобный Макарий Оптинский: «Свойство милостыни есть сердце, сгорающее любовью о всякой твари и желающее ей блага. Милостыня состоит не в одном подаянии, но в сострадании». То есть, нужно не «дать попрошайке, чтобы он отстал», а забыть о собственных эгоистичных стремлениях и постараться понять нужду человека. Важно пожертвовать то, что ему необходимо в этот момент. Например, девушка плачет, ей не хватает денег на обратную дорогу. В электричке плохо одетый мужчина голодными глазами смотрит на соседа, жующего пирожок. Явно этот человек голоден. Около входа в метро пожилая женщина с чемоданом растерянно смотрит на лестницу, нужно помочь ей спустить вещи. Днем коллега рассказывает, какой подарок купил сыну. Он обещал ему вместе отпраздновать день рождения, но планы разрушает срочное задание от начальника. Вряд ли в этот момент коллеге помогут слова утешения, а вот предложение разделить работу на двоих, думаю, он встретит с большой благодарностью. Такие ситуации встречаются практически ежедневно. Нам предоставляется случай проявить милосердие.
Помогать важно, необходимо, насколько нам это под силу. Если человек откликается на нужду окружающих, делает хоть и немного, значит, найдутся и другие люди, которые поступят так же. Совместными усилиями можно добиться хороших результатов. Приведу такую аналогию. Дачники приехали и увидели заросший участок. Времени у них мало. Если каждый скажет: «У меня не хватит терпения, и пробовать не буду», — огород останется заросшим. А, возможно, каждый возьмется за дело, какое ему по силам: первый прополет грядку со свеклой, второй кабачки польет, третий высокую траву покосит и т. д. Тогда огород станет более ухоженным, и уже можно надеяться на урожай.
Систематически делая добрые поступки, можно в результате оказать значительную помощь. Одна притча повествует о том, как в некоей стране жил состоятельный человек с добрым сердцем. Он все мечтал, какое бы хорошее дело сделать для людей, но никак не мог придумать. Через время богач умер, никто о нем не вспомнил. В той же стране был простой крестьянин. По мере сил он постоянно помогал окружающим. Настала пора перейти в вечность и ему. Проводить крестьянина в последний путь собралась много людей, которым он неоднократно помогал. Своей посильной лептой для каждого отдельного человека он сделал очень многое.
Приведу еще один пример — историю бедной женщины. Мошенники обманули пенсионерку, и она осталась на улице. От смерти спасли цыгане, которые дали женщине кров, но за это стали забирать у нее пенсию. Единственное, чем кормилась сухонькая старушка, это тем, что ей подавали люди. Эта женщина стояла около магазинов в дождь и снег, чтобы собрать денег на булку хлеба. Если бы прохожие не помогали ей, говорили: «Пять рублей не решат проблемы», женщина просто погибла бы от голода.
Вы опустили в церковную кружку десять–двадцать рублей, и другие сделают пожертвование. Постепенно наберется сумма, на которую можно будет приобрести для храма икону, поставить скамейки для стариков и детей, помочь ближайшей больнице, выделить средства нуждающимся, поддержать одинокую мать.
Сосед просит помочь собрать сумму на дорогое лекарство его супруги. Вы, возможно, дадите ему небольшую сумму, а также помогут другие соседи, друзья семьи, родные, коллеги и необходимые средства будут собраны.
Не надо искать больших подвигов, нужно совершать посильные добрые поступки, когда такой случай возникает. Помогайте по возможности, но регулярно. Если каждый поможет чуть-чуть, то почти все окажется возможным сделать вместе.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции