Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Русский мир: романтика и прагматика

Общество
Среди тем, задевающих российскую общественность за живое и раз за разом провоцирующих острые дискуссии, особое место занимает такое понятие, как «русский мир». У него есть сторонники и бескомпромиссные защитники.

Есть критики и гневные обличители. Каждый из них наполняет это словосочетание собственным смыслом, который соответствует его мировоззрению и политическим взглядам, что только усугубляет положение дел и провоцирует все новые конфликты и споры.

Впрочем, между практически всеми толкованиями, даже от самых непримиримых оппонентов, есть кое-что общее.

Традиционно среди «родовых» черт русского мира особенно часто выделяют такие особенности, как:

— приоритет духовного над материальным, иррационального над рациональным;

— стремление к сверхцелям при пренебрежении текущей обыденностью;

— цивилизационная открытость и готовность сделать своей (равноправной) частью даже крайне далекие культуры;

— оправданность жертв, приносимых ради высшей цели.

Ну а отсюда легко извлекается любая желаемая интерпретация. Для одних русский мир — через тернии к звездам, для других — бессмысленная безудержная экспансия при полной запущенности в собственном дворе. Для одних — помощь СССР в развитии разным странам и народам, для других — «лучше бы Советы свое село из нищей безнадеги вытащили».

Без сомнения, эти споры будут продолжаться еще весьма долгое время, а их участники продолжат не замечать глубинные изменения, которые происходят с самим существом и основами русского мира у нас на глазах. Причем речь идет как о политике государства, так и о тенденциях, набирающих силу в частной и общественной жизни людей в стране.

Русский мир: романтика и прагматика Россия, как и раньше, открыта миру и готова помогать нуждающимся в ней / Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

Россия по-прежнему питает неискоренимую слабость к масштабным целям. Вот только она больше не готова платить за это ту огромную цену, что требовалась от нее в прежние времена. Более того, выяснилось, что реализация грандиозных проектов вовсе не требует от нас сверхусилий, национальной мобилизации, штурмовщины и колоссальных жертв. Оказалось, что все вполне достижимо в режиме спокойной системной работы и грамотно прилагаемых усилий.

А еще страна испытывает все более острую необходимость в самообустройстве. Те самые вечно откладываемые на будущее задачи, потому что каждый раз находились вещи важнее, внезапно приобрели первостепенную значимость, и Россия взялась за саму себя. Новые дороги, мосты, инфраструктура возникают на глазах. Власти обустраивают населенные пункты, а люди — собственные места обитания, квартиры, дома, подъезды, дворы, приусадебные участки. Страна становится все более красивой, уютной и комфортной для жизни.

Россия, как и раньше, открыта миру и готова помогать нуждающимся в ней, вот только, в отличие от прошлого, теперь тут куда больше прагматичного расчета и обязательного условия взаимовыгодности в основе любых процессов.

Это то, что происходит с русским миром прямо сейчас. Извечно носивший на себе ярлык — и, в общем, гордившийся этим — странности и «неотмирасегошности», он на сходящей с ума планете ныне становится символом нормы, образцом здравомыслия, традиций и прочного стояния на земле.

В прежней своей вариации русский мир достиг очень многого, хотя и высокой ценой. Будет интересно посмотреть, чего он добьется в новой своей версии.

Есть подозрение, что нам будет чем гордиться.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты