Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Важно услышать каждого

Город
В Москве начались публичные слушания по новым проектам реновации. Примут ли жители в них участие? Или понадеются на экспертов, а потом станут возмущаться?

В Информационном центре «Дома на Брестской» можно узнать, как изменятся районы Академический, Ломоносовский, Люблино, Обручевский, Тимирязевский и Черемушки. И не просто узнать, а внести свои предложения. Их запишут и передадут проектировщикам. Почему это важно?

А потому, что проектировщики хоть и профессионалы, но в этих районах обычно не живут. Архитекторы «рисуют» проект исходя из задания: разместить столько-то квадратных метров жилья, столько машино-мест, столько социальных объектов. А жить — вам.

Проблема многих москвичей (и не только) — пассивность. Мы не хотим заморачиваться, куда-то идти, разбираться, вникать, решать. Пусть решат за нас. А потом, когда дело доходит до стройки, пассивность сменяется агрессивностью: эй, что тут происходит?! Чтобы через полгода-год вам не пришлось возмущаться, стоит поинтересоваться, а что же у вас в районе планируют устроить.

Но мы почему-то не очень интересуемся. Главная (помимо лени) причина — неверие в результат. Дескать, за нас все решили — ходи не ходи, ничего не изменится. Это не так.

Важно услышать каждого Дом по программе реновации на Академической / Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

Простой пример. Я живу в «сталинском» доме, который тоже хотели включить в программу реновации. И жильцы коммуналок были очень даже за. Еще бы: они, не затратив и пяти калорий, получили бы от города отдельные квартиры. А остальные жильцы, владельцы не комнат, а полноценного жилья, были против. Ведь «сталинка» не хрущевка, это просторная квартира с высокими потолками и кирпичными стенами. Было голосование, победили владельцы квартир. Это я к тому, что мнение жителей не пустой звук. К нему не просто прислушиваются. Им руководствуются. Наш дом, например, в отличие от окрестных хрущевок, решили не сносить.

Проводя реновацию, власти заинтересованы не в ухудшении, а в улучшении социального климата.

Стоит ли тратить сотни миллиардов бюджетных средств, чтобы в результате остались недовольные?

Вот поэтому и проводятся общественные слушания. Именно поэтому замечания жильцов передают архитекторам, чтобы те дорабатывали проекты. Иначе не было смысла всю эту глобальную перестройку и начинать.

В общем, друзья, давайте дойдем до «Дома на Брестской». Давайте оценим проекты и внесем замечания. Жить-то в ваших районах не архитекторы будут.

Жить — нам. Так выберем себе комфортную среду.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты