Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

День черной летучей мыши

Общество
В начале ноября свой тихий праздник отмечает военная разведка, легендарное Главное разведывательное управление Генштаба.

ГРУ (сейчас — 2-е ГУ ГШ МО. — «ВМ») исполняется 101 год. В 1918 году Реввоенсовет республики (РВС) официально выпустил приказ о создании Полевого штаба. В его составе было также Регистрационное управление. Именно Региструпр и является прототипом ГРУ. За сотню лет военную разведку перебрасывали из одного ведомства в другое, сокращали, меняли наименования.

У ведомства два официальных символа. Геральдисты с 2005 года выделили для ГРУ гвоздику с гренадами в качестве эмблемы. Гвоздика — символ верности и стойкости. А еще опознавательный знак. Гренады — отсылка к гренадерам, «спецназу» 300-летней давности.

Но у военной разведки к этому времени уже родилась своя эмблема: силуэт летучей мыши, раскинувшей крылья над земным шаром.

Летучая мышь — существо крайне скрытное. Охотится по ночам, мало шумит, но все слышит. Мышь — «народный» лейбл. Впервые она украсила плечи бойцов спецназа ГРУ в Афганистане. Мышь били на кожу крепко, навсегда. Конечно, офицеры ГРУ, а также разведуправлений родов и видов войск, округов и флотов, по понятным причинам, не носили на форме щиток с мышью.

День черной летучей мыши В начале ноября свой тихий праздник отмечает военная разведка / Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва

Зато его многочисленные разновидности быстро распространились по частям и подразделениям войсковой разведки, а также противодиверсионной борьбы. Наконец, мышь заняла официальное место на гранитной мозаике пола здания ГРУ в Москве.

ГРУ — важный элемент системы национальной безопасности России, оно добывает, обрабатывает, обобщает и анализирует поступающую информацию о военно-политической обстановке вокруг страны, занимается прогнозированием, а также докладывает командованию ВС и президенту о реальных и потенциальных угрозах. Военная разведка всегда и везде показывала себя на высшем уровне. Во время разведывательных игр 30-х годов, в противостоянии с немецким Абвером (горжусь, что к этому приложил руку мой дед. — М.В.), во всех малых войнах ХХ века и, само собой, в чеченских кампаниях и на Ближнем Востоке.

С 2009 года спецназ ГРУ передали в состав Сил специальных операций (ССО). Структура объединила подразделения армейского спецназа военных округов, в том числе ВДВ.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты