«Нельзя!» — и точка. И никаких дискуссий
Тем не менее есть некоторые вещи, от которых и в эпоху бесноватой толерантности отказываться не стоит. Например, слово «нельзя». Уверена: детей надо с самого раннего возраста попросту «дрессировать», чтобы они реагировали на уровне инстинкта: нельзя — значит «нет». Услышал «нельзя» — значит, не идешь уже, не бежишь, не трогаешь. Встаешь, как Сивка-Бурка, и стоишь, пока не «расколдовали». И спрашивать, почему надо впасть в ступор, не нужно, нужно просто впасть в него — без обсуждения. Нельзя — это нельзя. Нет! Точка.
К чему я? А к тому, что участились случаи падения детей в люки — причем в разных городах. Увы и ах, проклятый человеческий фактор рулит: люки должны быть закрыты, но... И если туда провалится человек и, не приведи Боже, пострадает, по большому счету, ему и его близким будет все равно — кто был в ответе конкретно за этот подлый лючок. Потому что даже справедливое возмездие не вернет ни потраченных «нервов», ни здоровья.
Так уберегите детей от беды. Объясните: нельзя наступать на люки, и все. Нельзя, никогда, ни в коем случае. Ни на центр, ни сбоку, ни ногой, ни мыском, ни пяткой. Без вопросов «почему», без всяких там «я хочу» или «а я буду». Нельзя — и все.
...Пересматриваю жуткую запись с видеокамеры: мама с коляской идет по улице, старший сын, мальчишечка лет трех, бодро «срезает» угол палисадника, наступает на люк и исчезает «в недрах земли». Вытащить его маме удалось с помощью прохожих. Повезло! Чтобы беды не множились, верните в обиход слово «нельзя»!
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции