- Город

Главная страница ВМ

Опубликовано видео поездки Владимира Путина по МЦД

ФСБ РФ ответила Украине на заявление об «угробленных» кораблях

Пассажирам рассказали, зачем нужна активация карты «Тройка»

Роструд рассказал о способе продлить новогодние праздники

Полковник «Альфы» объяснил, как нападавшему удалось победить капитана спецназа ФСБ

Москва запускает очередную программу по трудоустройству

Павел Дуров призвал избавиться от WhatsApp

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

СМИ сообщили новые подробности о состоянии Анастасии Заворотнюк

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Танцовщица из Петербурга бросила Джонни Деппа

Почему люди толстеют после 30 и как этого избежать

Елена Николаева

Сначала нужно создать условия

Столица не просто взяла курс на создание комфортной городской среды, Москва во многом «законодатель мод» в этой сфере. К нам приезжают специалисты из Европы и Азии, чтобы ознакомиться с нашим опытом. Уже доказано, что каждый рубль, вложенный в развитие транспортной инфраструктуры и городской среды, приносит три рубля частных инвестиций. Благодаря реконструкции улиц увеличиваются обороты магазинов, ресторанов и кафе, сюда приходит малый бизнес.

Каждая благоустроенная улица окупает себя за один-два года. При этом важно, что в сфере малого предпринимательства в Москве заняты около двух миллионов человек, предприятия малого и среднего бизнеса в 2018 году пополнили бюджет города на 473 миллиона рублей.

Благоустроенные городские пространства способствуют притоку туристов в Москву, которая стала одним из красивейших городов мира. В 2018 году московские гостиницы, рестораны, театры, магазины и стадионы заработали на туристах 863,9 миллиарда рублей, большая часть которых была выплачена в виде зарплаты работающим в них людям. 118 миллиардов рублей в виде налогов пополнили бюджет.

Объем средств, направляемых на соцподдержку москвичей, здравоохранение, образование, культуру, спорт, составит порядка 1,7 триллиона рублей в год / Агентство городских новостей «Москва»

Объем средств, направляемых на соцподдержку москвичей, здравоохранение, образование, культуру, спорт, составит порядка 1,7 триллиона рублей в год

ФОТО: Агентство городских новостей «Москва»

К созданию комфортной городской среды относится и создание транспортного каркаса, развитие дорожной сети, метро, пересадочных узлов, которые позволяют передвигаться по городу более эффективно. Порядка 41 процента расходов, которые включают в себя Адресную инвестиционную программу и мероприятия, направленные на решение широкого спектра вопросов, формируют комфортную и безопасную городскую среду. Мы уверенно говорим о том, что к 2027 году 95 процентов москвичей будут жить в шаговой доступности от станций метро. При этом, говоря о вложениях в транспортную инфраструктуру, мы понимаем, что пик этих вложений приходится на 2019–2021 годы, затем последует спад. Высвободившиеся средства направят в том числе на социальные проекты. Нельзя просто взять и раздать все средства, нужно сначала создать условия роста экономических показателей, чтобы впоследствии были возможности для увеличения, к примеру, социальных пособий.

Тем не менее я бы не противопоставляла развитие городской среды и социальные направления. Столько, сколько Москва запланировала потратить на социальную сферу в будущем году, не тратили никогда ранее. Объем средств, направляемых на соцподдержку москвичей, здравоохранение, образование, культуру, спорт, составит порядка 1,7 триллиона рублей в год — это почти 53,3 процента от всех затрат, заложенных в бюджет города. В строительство метро, дорог, школ, детских садов, больниц, поликлиник и жилья (в общей сложности — более 650 объектов, нужных москвичам) из бюджета за три года направят свыше 1,6 триллиона рублей.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Ольга Маховская, психолог

Три сестры Хачатурян: танец с саблями

Ирина Алкснис

Вода в Венеции, беда в России

Ольга Кузьмина  

Поменяйся. Или погибнешь...

Никита Миронов  

Стоит ли вводить минимальную цену на курево

Игорь Воеводин

Зачем мальчику с ДЦП подарили велосипед

Георгий Бовт

Протест как традиция

Дарья Завгородняя

Хватит притеснять курильщиков

Сергей Лесков

Главный процесс столетия

Чтобы помнили. Как школьникам рассказывать о войне

Собрал лучшего робота на международном чемпионате

Вдохновило творчество Фриды Кало

Рождение фотографии. Все началось с медной пластинки