- Город

Главная страница ВМ

Чем удивит гостей фестиваль «Путешествие в Рождество»

Москвичам пообещали 10-балльную облачность на всю неделю

Почему нужны леди-машинисты

Фото последствий крупного пожара в Москве

Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

«А у нас газопровод»: Зеленский спустя два дня ответил на реплику Путина

Спасти еду, чтобы спасти людей

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Топ-5 событий Москвы 2019 года

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Назван главный цвет 2020 года

Диетологи рассказали, какие блюда должны быть на новогоднем столе

«Человек, чье имя стало символом эпохи»: Москва простилась с Лужковым

Елена Николаева

Сначала нужно создать условия

Столица не просто взяла курс на создание комфортной городской среды, Москва во многом «законодатель мод» в этой сфере. К нам приезжают специалисты из Европы и Азии, чтобы ознакомиться с нашим опытом. Уже доказано, что каждый рубль, вложенный в развитие транспортной инфраструктуры и городской среды, приносит три рубля частных инвестиций. Благодаря реконструкции улиц увеличиваются обороты магазинов, ресторанов и кафе, сюда приходит малый бизнес.

Каждая благоустроенная улица окупает себя за один-два года. При этом важно, что в сфере малого предпринимательства в Москве заняты около двух миллионов человек, предприятия малого и среднего бизнеса в 2018 году пополнили бюджет города на 473 миллиона рублей.

Благоустроенные городские пространства способствуют притоку туристов в Москву, которая стала одним из красивейших городов мира. В 2018 году московские гостиницы, рестораны, театры, магазины и стадионы заработали на туристах 863,9 миллиарда рублей, большая часть которых была выплачена в виде зарплаты работающим в них людям. 118 миллиардов рублей в виде налогов пополнили бюджет.

Объем средств, направляемых на соцподдержку москвичей, здравоохранение, образование, культуру, спорт, составит порядка 1,7 триллиона рублей в год / Агентство городских новостей «Москва»

Объем средств, направляемых на соцподдержку москвичей, здравоохранение, образование, культуру, спорт, составит порядка 1,7 триллиона рублей в год

ФОТО: Агентство городских новостей «Москва»

К созданию комфортной городской среды относится и создание транспортного каркаса, развитие дорожной сети, метро, пересадочных узлов, которые позволяют передвигаться по городу более эффективно. Порядка 41 процента расходов, которые включают в себя Адресную инвестиционную программу и мероприятия, направленные на решение широкого спектра вопросов, формируют комфортную и безопасную городскую среду. Мы уверенно говорим о том, что к 2027 году 95 процентов москвичей будут жить в шаговой доступности от станций метро. При этом, говоря о вложениях в транспортную инфраструктуру, мы понимаем, что пик этих вложений приходится на 2019–2021 годы, затем последует спад. Высвободившиеся средства направят в том числе на социальные проекты. Нельзя просто взять и раздать все средства, нужно сначала создать условия роста экономических показателей, чтобы впоследствии были возможности для увеличения, к примеру, социальных пособий.

Тем не менее я бы не противопоставляла развитие городской среды и социальные направления. Столько, сколько Москва запланировала потратить на социальную сферу в будущем году, не тратили никогда ранее. Объем средств, направляемых на соцподдержку москвичей, здравоохранение, образование, культуру, спорт, составит порядка 1,7 триллиона рублей в год — это почти 53,3 процента от всех затрат, заложенных в бюджет города. В строительство метро, дорог, школ, детских садов, больниц, поликлиник и жилья (в общей сложности — более 650 объектов, нужных москвичам) из бюджета за три года направят свыше 1,6 триллиона рублей.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Большой театр обвинили в расизме

Георгий Бовт

Денег что-то многовато

Никита Миронов  

Корпоратив или премия? Конечно, корпоратив!

Игорь Воеводин

Наш флот мог бы быть сильнейшим в мире

Сергей Лесков

Как проходила эволюция галактик

Антон Крылов

Во всем виноват Сталин

Алиса Янина

Новогодние подарки — дорого и глупо

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства