- Город

Главная страница ВМ

Москвичей предупредили о надвигающейся 30-градусной жаре

Опубликован обновленный текст Конституции России

Михаил Ефремов отказался признавать вину в смертельном ДТП

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Стало известно, где могут похоронить отца Хабиба Нурмагомедова

«Оружие судного дня»: почему США боятся ракет «Буревестник» и «Посейдон»

«Это цирк»: сын погибшего Захарова записал обращение к Ефремову

Врачи раскрыли новое опасное свойство коронавируса

Генетик объяснил, почему дети одних родителей могут быть очень разными

«Статус не сработает»: что ждет Волочкову после скандала с полицейскими

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Доцент Соколов устроил истерику в суде

Врач объяснил, кому в июле опасно выходить днем на улицу

Адвокат рассказал, какую тактику может использовать защита Ефремова

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Ирина Алкснис

Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

Париж? Лучше вы к нам

А помните те недавние времена, когда фраза «Увидеть Париж и умереть» действительно имела смысл? В этой фразе слово «Париж» тогда означало не абстрактную голубую мечту, а абсолютно реальный город, бывший воплощением грез для миллионов людей на шестой — а затем седьмой — части суши. И немногие побывавшие в нем подтверждали, что он именно такой, каким воображается. И даже еще прекраснее.

Впрочем, были и другие города, неудержимо тянувшие к себе людей из огромной северной страны. Вот только тот мистический флер идеальности, окутывавший эти и многие другие населенные пункты, в глазах наших сограждан давным-давно развеялся. Люди едут туда за атмосферой, за работой, за стариной и современностью, за шопингом, за возможностью соприкоснуться с великими произведениями искусства, висящими на стенах музеев, — и прекрасно отдают себе отчет в обратной, куда менее радужной и приятной, стороне жизни там.

Грязь, заполонившие все мигранты, высокая преступность, разрушающаяся инфраструктура, безобразный сервис, отвратная работа коммунальных служб — ставшие привычными отзывы на самые притягательные города планеты. И уже привычный финальный аккорд: Москва — намного лучше.

На самом деле не только Москва. В России есть и другие обустроенные и обихоженные города, которые способны впечатлить даже весьма капризного и требовательного критика. Но столица в данном случае, конечно, вне конкуренции — до такой степени, что даже находятся недовольные ее избыточной ухоженностью. Однако больше всего греет душу в этих сравнениях в нашу пользу, что Москва на глазах вырвалась вперед в негласном соревновании мировых столиц не потому, что там стало хуже (хотя что есть, то есть), а потому, что у нас стало лучше. Намного-намного лучше.

Слово «Париж» означало не абстрактную голубую мечту, а абсолютно реальный город, бывший воплощением грез для миллионов людей / Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Слово «Париж» означало не абстрактную голубую мечту, а абсолютно реальный город, бывший воплощением грез для миллионов людей

ФОТО: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

У нас все это было — грязь, бардак, уличная преступность, убитые дороги, неработающие коммунальные службы, да и просто общая неуютность города. Но все оказалось поправимо. Более того, выяснилось, что можно преодолеть в буквальном смысле вековые стереотипы городского развития России, за считаные годы воспринять и на отечественной почве укоренить западные городские традиции, о которых грезили многие поколения наших соотечественников.

С очаровательными бульварами, комфортной городской средой, пунктуальным общественным транспортом, обустроенной инфраструктурой, как часы работающими коммунальщиками и всем остальным, что до недавнего времени носило лейбл «Как на Западе» (произносить с придыханием). Но, наверное, самое важное, что Москва и впрямь не остается в одиночестве в этом процессе.

Огромное количество городов по всей стране — от привлекательных для туристов миллионников до глухих медвежьих углов — двигается в том же направлении. У кого-то возможностей и результатов побольше, у других — поменьше. И да, это целенаправленная работа и политика государства. Индекс качества городской среды Минстрой разработал, чтобы было понятно, к чему стремиться и на кого равняться.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

156 459 + 1 620  (за сутки)

Выздоровели

224 210 + 680 (за сутки)

Выявлено

3 929 + 25 (за сутки)

Умерли

Игорь Воеводин

Выпил, убил, съел

Анастасия Заводовская

Смачный плевок Ефремова

Кирилл Агишев, преподаватель танцев

Приходите танцевать латино

Ольга Кузьмина  

Во всем виноват ретроградный Меркурий

Никита Камзин

Откровения и наркотики от Даны Борисовой

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Задержаться на мгновение

Ирина Алкснис

Так говорил Путин

Марина Хорол, врач-диетолог, гастроэнтеролог

Лето — время худеть

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите