- Город

Главная страница ВМ

Опубликовано видео поездки Владимира Путина по МЦД

ФСБ РФ ответила Украине на заявление об «угробленных» кораблях

Пассажирам рассказали, зачем нужна активация карты «Тройка»

Роструд рассказал о способе продлить новогодние праздники

Полковник «Альфы» объяснил, как нападавшему удалось победить капитана спецназа ФСБ

Москва запускает очередную программу по трудоустройству

Павел Дуров призвал избавиться от WhatsApp

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

СМИ сообщили новые подробности о состоянии Анастасии Заворотнюк

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Танцовщица из Петербурга бросила Джонни Деппа

Почему люди толстеют после 30 и как этого избежать

Ирина Алкснис

Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

Париж? Лучше вы к нам

А помните те недавние времена, когда фраза «Увидеть Париж и умереть» действительно имела смысл? В этой фразе слово «Париж» тогда означало не абстрактную голубую мечту, а абсолютно реальный город, бывший воплощением грез для миллионов людей на шестой — а затем седьмой — части суши. И немногие побывавшие в нем подтверждали, что он именно такой, каким воображается. И даже еще прекраснее.

Впрочем, были и другие города, неудержимо тянувшие к себе людей из огромной северной страны. Вот только тот мистический флер идеальности, окутывавший эти и многие другие населенные пункты, в глазах наших сограждан давным-давно развеялся. Люди едут туда за атмосферой, за работой, за стариной и современностью, за шопингом, за возможностью соприкоснуться с великими произведениями искусства, висящими на стенах музеев, — и прекрасно отдают себе отчет в обратной, куда менее радужной и приятной, стороне жизни там.

Грязь, заполонившие все мигранты, высокая преступность, разрушающаяся инфраструктура, безобразный сервис, отвратная работа коммунальных служб — ставшие привычными отзывы на самые притягательные города планеты. И уже привычный финальный аккорд: Москва — намного лучше.

На самом деле не только Москва. В России есть и другие обустроенные и обихоженные города, которые способны впечатлить даже весьма капризного и требовательного критика. Но столица в данном случае, конечно, вне конкуренции — до такой степени, что даже находятся недовольные ее избыточной ухоженностью. Однако больше всего греет душу в этих сравнениях в нашу пользу, что Москва на глазах вырвалась вперед в негласном соревновании мировых столиц не потому, что там стало хуже (хотя что есть, то есть), а потому, что у нас стало лучше. Намного-намного лучше.

Слово «Париж» означало не абстрактную голубую мечту, а абсолютно реальный город, бывший воплощением грез для миллионов людей / Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Слово «Париж» означало не абстрактную голубую мечту, а абсолютно реальный город, бывший воплощением грез для миллионов людей

ФОТО: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

У нас все это было — грязь, бардак, уличная преступность, убитые дороги, неработающие коммунальные службы, да и просто общая неуютность города. Но все оказалось поправимо. Более того, выяснилось, что можно преодолеть в буквальном смысле вековые стереотипы городского развития России, за считаные годы воспринять и на отечественной почве укоренить западные городские традиции, о которых грезили многие поколения наших соотечественников.

С очаровательными бульварами, комфортной городской средой, пунктуальным общественным транспортом, обустроенной инфраструктурой, как часы работающими коммунальщиками и всем остальным, что до недавнего времени носило лейбл «Как на Западе» (произносить с придыханием). Но, наверное, самое важное, что Москва и впрямь не остается в одиночестве в этом процессе.

Огромное количество городов по всей стране — от привлекательных для туристов миллионников до глухих медвежьих углов — двигается в том же направлении. У кого-то возможностей и результатов побольше, у других — поменьше. И да, это целенаправленная работа и политика государства. Индекс качества городской среды Минстрой разработал, чтобы было понятно, к чему стремиться и на кого равняться.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Ольга Маховская, психолог

Три сестры Хачатурян: танец с саблями

Ирина Алкснис

Вода в Венеции, беда в России

Ольга Кузьмина  

Поменяйся. Или погибнешь...

Никита Миронов  

Стоит ли вводить минимальную цену на курево

Игорь Воеводин

Зачем мальчику с ДЦП подарили велосипед

Георгий Бовт

Протест как традиция

Дарья Завгородняя

Хватит притеснять курильщиков

Сергей Лесков

Главный процесс столетия

Чтобы помнили. Как школьникам рассказывать о войне

Собрал лучшего робота на международном чемпионате

Вдохновило творчество Фриды Кало

Рождение фотографии. Все началось с медной пластинки