- Город

Главная страница ВМ

Опубликовано видео поездки Владимира Путина по МЦД

ФСБ РФ ответила Украине на заявление об «угробленных» кораблях

Пассажирам рассказали, зачем нужна активация карты «Тройка»

Роструд рассказал о способе продлить новогодние праздники

Полковник «Альфы» объяснил, как нападавшему удалось победить капитана спецназа ФСБ

Москва запускает очередную программу по трудоустройству

Павел Дуров призвал избавиться от WhatsApp

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

СМИ сообщили новые подробности о состоянии Анастасии Заворотнюк

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Танцовщица из Петербурга бросила Джонни Деппа

Почему люди толстеют после 30 и как этого избежать

Геннадий Окороков

Эвтаназия — отличный подарок жуликам

С подачи главы Минздрава Вероники Скворцовой на повестке вновь вопрос об эвтаназии. По словам министра, вопрос этот сложный и решение принять способен только общегосударственный референдум. Представители Русской православной церкви уже выступили против, что было вполне ожидаемо.

При этом, как и у любой точки зрения, у права на эвтаназию, то есть добровольного ухода из жизни в случае тяжелой неизлечимой болезни, причиняющей сильные страдания, есть и сторонники. Свою точку зрения они аргументируют тем, что в безвыходной ситуации человек имеет право решиться на крайний шаг, поскольку сам хозяин своей жизни. Но как определить ту грань, за которой уже нет возврата и непременно нужен этот единственный выход? Вероятно, ответ не сможет дать и референдум. Мера страданий для каждого человека очень индивидуальна. Кто-то полжизни мучается тяжким недугом, но не сдается и сохраняет оптимистичный взгляд на мир, а для иного не такое окончание любимого сериала подобно самым тяжким карам. Кому же из этих людей выписать эвтаназию?

Если закон разрешит эвтаназию, то следом в топах информационных лент окажутся десятки новостей, как ей злоупотребляют, например, из-за наследства / https://pixabay.com

Если закон разрешит эвтаназию, то следом в топах информационных лент окажутся десятки новостей, как ей злоупотребляют, например, из-за наследства

ФОТО: https://pixabay.com

Разумеется, можно возразить, что тут должен быть очень строгий закон, где должны быть тщательно и недвусмысленно прописаны все случаи, в которых возможна эвтаназия и окончательное решение принимает только суд. Или даже какой-то специально уполномоченный орган. Много ли наших граждан доверяет судам? Социологические опросы говорят, что далеко не все. Мягко говоря, небезосновательно.

Если закон разрешит эвтаназию, то следом в топах информационных лент окажутся десятки новостей, как ей злоупотребляют, например, из-за наследства. Разве мало случаев, когда у одиноких стариков отбирают недвижимость, пользуясь их немощью и болезнями? Наверняка каждый может привести пример из своего ближайшего окружения, когда родственники насмерть ругались из-за наследства или даже калечили и убивали друг друга. А тут вдруг такой удачный повод — эвтаназия! Непременно найдутся те, кто воспользуется законом в своих корыстных целях. И ведь пострадавшую сторону будет уже не вернуть. Как говорил Тарелкин в пьесе Сухово-Кобылина «Дело»: «Не только концы в воду, но и крючки и петельки». При ныне существующем уровне коррупции вводить закон, который прямо позволяет лишать человека жизни, недопустимо. Так что сначала нужно повысить уровень правовой культуры.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Ольга Маховская, психолог

Три сестры Хачатурян: танец с саблями

Ирина Алкснис

Вода в Венеции, беда в России

Ольга Кузьмина  

Поменяйся. Или погибнешь...

Никита Миронов  

Стоит ли вводить минимальную цену на курево

Игорь Воеводин

Зачем мальчику с ДЦП подарили велосипед

Георгий Бовт

Протест как традиция

Дарья Завгородняя

Хватит притеснять курильщиков

Сергей Лесков

Главный процесс столетия

Чтобы помнили. Как школьникам рассказывать о войне

Собрал лучшего робота на международном чемпионате

Вдохновило творчество Фриды Кало

Рождение фотографии. Все началось с медной пластинки