- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин рассказал, будет ли Москва расширяться дальше

Папа Римский заявил, что молится за успех встречи «нормандской четверки»

Москвичам рассказали об аномальной погоде на следующей неделе

Авторы закона о домашнем насилии подготовили для него ряд поправок

Сын Валерии попал в крупное ДТП под Петербургом

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Назван главный цвет 2020 года

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Названы профессии, которые приводят к преждевременному старению

Геннадий Окороков

Эвтаназия — отличный подарок жуликам

С подачи главы Минздрава Вероники Скворцовой на повестке вновь вопрос об эвтаназии. По словам министра, вопрос этот сложный и решение принять способен только общегосударственный референдум. Представители Русской православной церкви уже выступили против, что было вполне ожидаемо.

При этом, как и у любой точки зрения, у права на эвтаназию, то есть добровольного ухода из жизни в случае тяжелой неизлечимой болезни, причиняющей сильные страдания, есть и сторонники. Свою точку зрения они аргументируют тем, что в безвыходной ситуации человек имеет право решиться на крайний шаг, поскольку сам хозяин своей жизни. Но как определить ту грань, за которой уже нет возврата и непременно нужен этот единственный выход? Вероятно, ответ не сможет дать и референдум. Мера страданий для каждого человека очень индивидуальна. Кто-то полжизни мучается тяжким недугом, но не сдается и сохраняет оптимистичный взгляд на мир, а для иного не такое окончание любимого сериала подобно самым тяжким карам. Кому же из этих людей выписать эвтаназию?

Если закон разрешит эвтаназию, то следом в топах информационных лент окажутся десятки новостей, как ей злоупотребляют, например, из-за наследства / https://pixabay.com

Если закон разрешит эвтаназию, то следом в топах информационных лент окажутся десятки новостей, как ей злоупотребляют, например, из-за наследства

ФОТО: https://pixabay.com

Разумеется, можно возразить, что тут должен быть очень строгий закон, где должны быть тщательно и недвусмысленно прописаны все случаи, в которых возможна эвтаназия и окончательное решение принимает только суд. Или даже какой-то специально уполномоченный орган. Много ли наших граждан доверяет судам? Социологические опросы говорят, что далеко не все. Мягко говоря, небезосновательно.

Если закон разрешит эвтаназию, то следом в топах информационных лент окажутся десятки новостей, как ей злоупотребляют, например, из-за наследства. Разве мало случаев, когда у одиноких стариков отбирают недвижимость, пользуясь их немощью и болезнями? Наверняка каждый может привести пример из своего ближайшего окружения, когда родственники насмерть ругались из-за наследства или даже калечили и убивали друг друга. А тут вдруг такой удачный повод — эвтаназия! Непременно найдутся те, кто воспользуется законом в своих корыстных целях. И ведь пострадавшую сторону будет уже не вернуть. Как говорил Тарелкин в пьесе Сухово-Кобылина «Дело»: «Не только концы в воду, но и крючки и петельки». При ныне существующем уровне коррупции вводить закон, который прямо позволяет лишать человека жизни, недопустимо. Так что сначала нужно повысить уровень правовой культуры.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Сергей Хвостик

«Покрошить» Запашного

Игорь Воеводин

Маршал Конев и пустота

Олег Капранов

Что общего у соцсетей и порно

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи