Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Надо быть готовыми разделить чужую боль

Общество
Если говорить об отношении к лишению жизни по своей воле, то Церковь однозначно описывает это как протест против Промысла Божия. А также неверие в своего Спасителя. Чаще всего, когда речь заходит об эвтаназии, подразумевают людей, которые испытывают очень сильные боли или, что бывает еще страшнее, испытывают безысходность — когда все предрешено, и жить человеку остается совсем немного.

И появляется страх, попытка избежать страданий, которые, на самом деле, для души могут оказаться очистительными. Был такой знаменитый врач, епископ Лука Войно-Ясенецкий, и он оставил автобиографию, где есть слова «Я любил страдания». Он действительно очень много претерпел во время допросов, в лагерях, тюрьмах, в унижениях и при боли физической. Да ведь и сам образ Христа Спасителя, пример Его земной жизни, он нам о чем говорит? Был человек, который ходил, делал всем добро, воскрешал мертвых и исцелял больных. Сначала его встречали как царя, а через несколько дней плевали в Него, кричали «Распни!», били, издевались, возложили крест и осудили на позорную, мучительную, страшную смерть. Но Христос нам показал пример: Он никому не обещал чего-то легкого, светлого, прекрасного. А обещал Он, что всякий должен быть готов претерпеть. Это красной нитью проходит через все Евангелие. И Он обещал: кто сможет претерпеть до конца, тот спасется. Что есть спасение? Никто из нас не может сказать.

Надо быть готовыми разделить чужую боль Христос нам показал пример: Он никому не обещал чего-то легкого, светлого, прекрасного / Фото: официальный сайт мэра Москвы

Говорить в этом контексте о референдуме — попытка переложить ответственность. А нам всем стоит более ответственно подходить и к своей жизни, и, особенно, к чужой. Надо обратить внимание на людей, которые прямо сейчас страдают от боли, одиночества, безысходности. Например, о детях с муковисцидозом — они вряд ли переживут юность, никогда не станут взрослыми. Их легкие заменяет соединительная ткань, они просто задыхаются. Они прямо сейчас нуждаются в нашем сердечном внимании и тепле. И если мы будем относиться к ним так, как Христос заповедал, с любовью, то исполним закон Его. Может быть, за эту любовь Господь и боль у них будет отнимать. Почему человек так страдает в болезни? Да потому что люди рядом есть, но он отделен от них. И тут, мне кажется, не человек сам хочет эвтаназии, но на самом деле он не сумел найти людей, которые выдержат всю тяжесть его страданий. Нам надо мыслить не о том, чтобы избавить людей от страданий, а стараться понести чужую боль и быть готовыми к тому, что кто-то когда-нибудь понесет нашу.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты