- Город

Главная страница ВМ

Стал известен новый состав правительства России

Новые вагоны появятся на четырех линиях метро

Как Москва поддерживает малообеспеченных горожан

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Как выбрать качественную незамерзайку

Венсан Кассель: У москвичей особый тип «сумасшедчности»

Союз высоких технологий: мобильный и фиксированный бизнес под одним брендом

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

«Страшно представить, что было внутри»: очевидец о трагедии в пермском отеле:

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Ксения Пунтус лично рассказала о произошедших с ней событиях

Сомнолог назвала главные вредные привычки перед сном

Брежнева ответила фотографией на слухи о разводе с Меладзе

Посетители тают перед пандами

Как часто это бывает, я выбрала свою профессию еще в детстве. Моя семья жила в Ижевске, и у нас не было зоопарка. Я до сих пор помню этот трепет и восхищение, когда меня привозили в зоопарк в другие города, где я смотрела на животных.

Затем я окончила сельскохозяственную академию. Однажды я шла по Ижевску и увидела, что началось строительство зоопарка. Моя первая мысль была: «Я буду здесь работать». Так и получилось. С 2007 года моя жизнь была связана с животными — я стала главным зоологом еще на этапе строительства зоосада.

Потом, в 2017 году, меня пригласили на работу в Московский зоопарк, в отдел «Китайской фауны». Мы долго готовились к приезду панд Жуи и Диндин. Сначала три года шли переговоры. Затем сотрудников нашего отдела отправили в командировку в Китай, где мы месяц учились работать с пандами.

Они очень умные животные. Мы любим их, а они любят нас. Каждый день мы проводим с ними тренинги. Взвешиваем их, берем у них кровь, собираем аналитические данные их поведения. Панд никто никогда не трогает.

Можно бесконечно смотреть на то, как едят панды, а едят они много / Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Можно бесконечно смотреть на то, как едят панды, а едят они много

ФОТО: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Мы делаем все, чтобы они оставались дикими. Поэтому «обнимашки с пандами» — это большой миф. Хотя это животные, перед которыми таят абсолютно все посетители.

Можно бесконечно смотреть на то, как едят панды, а едят они много. На Жуи приходится 43 килограмма бамбука в день, а на Диндин — 28. Бамбук привозят из Китая, из той самой провинции, где они родились. Так проходит обычный день нашего отдела.

И зоопарк — одно из моих любимых мест в Москве. Я очень рада, что он с каждым годом становится все лучше. Здесь постоянно что-то реконструируют, улучшают. В этом году, конечно, два самых больших проекта для нас: открытие Детского зоопарка и вольера для панд. Для бамбуковых медведей необходима высокая влажность, и специальная техника всегда поддерживает ее на уровне 60–70 процентов.

А в свое свободное время я люблю кататься на велосипеде. Особенно мне нравятся велопрогулки в «Сокольниках» и на Лужнецкой набережной. Меня очень радует, что в столице появилось много велодорожек и в целом комфортабельных зон для активного времяпровождения. Да и вообще Москва стала красивее, ухоженнее за последние годы. Я люблю гулять по центру столицы. Наслаждаться архитектурой старинных домов Москвы. Часто гуляю в «Коломенском», в Парке Горького, где можно сесть на речной трамвай и прокатиться по Москве-реке.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Канделаки и Пескова: феминизм здорового человека

Анатолий Горняк

Авось и нажива: почему люди в Перми сварились заживо

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Книга стала слишком дорогой?

Александр Лосото 

Хватит сажать врачей за наркотики

Екатерина Рощина

Опять виноват учитель

Мехти Мехтиев

Инвестиции в человека

Ирина Алкснис

Тут вам не Австралия: Москва готовится к жаркому лету

Жизнь во льдах. Какие задачи могут выполнять самые мощные корабли

Школьница придумала проект, который помогает людям

Учитесь анализировать и делать выводы

Тайный ингредиент вкусной выпечки